汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-09-07
文号: 公开方式:主动公开
汕头市澄海区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告
阅读数:8182 | 发布日期:2009-09-07 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

——2009年3月11日在汕头市澄海区第十三届
人民代表大会第四次会议上


澄海区财政局局长 叶逸群


各位代表:
  我受区人民政府委托,向大会作区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

2008年预算执行情况

2008年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导和区人大常委会的监督支持下,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕各级财政工作会议和区委、区政府全年工作部署,解放思想,创新机制,大力推进科学理财,充分发挥财政职能,进一步深化预算管理制度改革,着力保障和改善民生,为促进全区经济社会和谐发展作出新贡献。
  一、一般预算收支情况
  2008年,全区财政一般预算收入75928万元,完成年初预算71775万元的105.79%,完成调整后预算75832万元的100.13%,比2007年收入实绩62413万元增长21.65%,增收13515万元;加上转移性收入52363万元,合计全年财政一般预算总收入128291万元(详见附表一、三)。
  全区财政一般预算支出124782万元,完成年初预算90781万元的137.45%,完成调整后预算113940万元的109.52%,比2007年支出实绩109198万元增长14.27%,增支15584万元。其中:本区一般预算支出92734万元,完成年初预算90781万元的102.15%,比2007年支出实绩82593万元增长12.28%,增支10141万元;上级追加一般预算支出32048万元,比2007年支出实绩26605万元增长20.46%,增支5443万元。加上转移性支出3341万元,合计全年财政一般预算总支出128123万元(详见附表二、三)。
  上述总收入与总支出相抵,一般预算年终滚存结余168万元(详见附表三)。
  二、基金预算收支情况
  2008年,全区基金预算收入9193万元,完成年初预算4493万元的204.61%,比2007年收入实绩3945万元增长133.03%,增收5248万元;加上转移性收入7630万元,合计全年基金预算总收入16823万元。全区基金预算支出16823万元,完成年初预算4493万元的374.43%,比2007年支出实绩4463万元增长276.94%,增支12360万元。收支相抵基金预算年终收支平衡(详见附表四)。
  三、财政管理工作情况
回顾过去一年,我区各级财政部门按照区委、区政府的工作部署,以组织收入为中心,以加强财政管理为重点,以增收节支为目标,克服困难,奋力拼搏,努力完成全年各项财政工作任务。着重抓好以下几方面工作:
  (一)注重发挥财政职能,加强收入征管,确保财政收入稳定增长。把抓财政收入作为财政工作的首要任务,继续做大收入“蛋糕”。继续坚持财税联席会议制度,加强对财税收入运行形势的分析研究,及时沟通和解决财税工作中碰到的问题,协调和处理好财政、税务、国库和银行之间的关系,确保财政收入的及时入库。加大对重点税种和重点税源企业的监控力度,完善收入监督和检查体系。加强非税收入征管,完善“收支两条线”管理。完善收入目标责任制和考核奖励机制,不断提高财税管理工作的科学化、精细化水平。
  (二)注重强化预算约束,加强资金监管,努力做好节支工作。大力倡导艰苦奋斗、勤俭办一切事业的优良作风,统筹安排好支出,管好用好财政资金。严格按编制和支出标准,确保人员经费的及时足额拨付。保重点,压一般,节约的资金主要用于对口支援汶川地震灾区重建624万元和消化历史赤字挂帐500万元。加强对预算执行的监督、检查和管理,完善专项资金管理办法,严格执行跟踪问效制度,提高资金使用效益。
  (三)注重民生和“三农”,构建和谐财政,积极推进公共财政建设。按照“大事优先、绩效优先、注重公平”的理财原则,不断调整优化支出结构,积极推进基本公共服务均等化,有效解决社会发展中的热点、难点问题。
  社会保障与就业方面:支持城乡社会救助体系建设,加大对社会救助的投入,提高城镇和农村低保标准。完善企业基本养老保险制度,切实保障企业离退休人员基本养老金按时足额发放。做好企业军转干部等涉军群体的解困和稳定工作,维护全区稳定。全年社会保障和就业支出8194万元,同比增长22.10%,增支1483万元。
  医疗卫生方面:继续推进新型农村合作医疗,铺开城镇居民基本医疗保险,加大对卫生基础设施等的投入。全年医疗卫生支出12141万元,同比增长39.58%,增支 3443万元。
  教育方面:继续加大对教育事业的投入,加强教育基础设施建设,优化中小学布局和资源配置,提高教师队伍工资收入水平,全面落实免费义务教育政策。全年教育支出34127万元,同比增长31.67%,增支8208万元。
  “三农”方面:认真做好种粮补贴和油价补贴工作,全年共发放种粮补贴1043万元,油价补贴1671万元。加大对我区粮食主产区水利工程的建设投入,整治排灌渠133条220公里,对一八围、苏溪围和苏北围的江海两堤进行加固建设,全年投入水利工程等建设资金9734万元。加大扶贫力度,扶持15个老区25个扶贫项目,改善老区贫困村水利排灌条件。全年农林水事务支出11635万元,加上本年度省级水利工程建设资金4051万元转列基金支出,按可比口径,同比增长11.66%,增支1638万元。
  (四)注重解放思想,创新机制,不断深化财政管理体制改革。继续深化财政改革,规范财经秩序,推进依法理财,建立规范、安全、高效的公共财政管理体系。一是按照 “集中财力办大事”的理念,改革区对镇(街道)的财政管理体制,进一步规范镇(街道)财政收支行为,逐步协调和促进县域经济和社会各项事业的持续、健康发展;二是按照上级加快金财工程建设的要求,继续加强乡镇财政管理信息化建设,搭建金财工程硬、软件平台,推进全区财政系统信息化建设进程;三是推进国库集中支付工作,全年新纳入国库集中支付管理的单位34个,保障财政资金使用的安全,提高财政资金使用效益;四是对重大建设项目派驻财务总监,加强对专项资金的支出监管,农业专项资金全面实行“报帐制”,确保专款专用;五是推动和深化政府采购制度改革,扩建评委库、规范信息发布、完善评标活动制度等,促进廉政建设,全年共完成委托采购98宗,采购预算金额3891万元,实际采购额3795万元,节约资金96万元;六是深化“收支两条线”管理,坚持以票管收,源头控收,加大对非税收入的管理力度。
  (五)注重服务大局,促进发展,不断增强财政调控能力。注重发挥财政资金“四两拔千斤”的杠杆作用,着力解决影响经济发展的薄弱环节和突出问题,促进我区经济结构调整和产业升级。认真落实区委、区政府关于扶持民营经济、规模以上工业企业发展的措施,在鼓励和支持规模以上企业做大做强的同时,加大对中小企业和民营经济发展的政策扶持力度,全年共拨付资金4031万元支持企业发展。
  (六)注重深化改革,健全制度,不断提升财政监管水平。进一步完善党政机关事业单位资产管理,认真做好全区资产清查处置工作,对全区357户行政事业单位的帐面资产总额,严格按照“单位清理-专项审计-部门审核-财政审批-单位调帐-完善制度”的程序认真做好资产的核实申报和处置工作。认真搞好国有企业改革,加强国有资产管理,规范资产处置程序,做好资产处置资金的管理,多渠道筹集企业改革资金,确保企业改革的顺利进行。深入开展“小金库”专项治理工作,对全区行政事业单位会计基础工作和会计信息质量进行检查,提高了会计基础工作水平。对12个行政事业单位《政府采购法》执行情况进行了专项检查,规范政府采购行为。强化对社保基金、住房公积金、农村合作医疗和扶贫救灾等专项资金监管。积极开展会计专业知识和会计技能的培训教育,提高从业人员素质。
  (七)注重纵向拓展,争取上级支持,缓解财政支出压力。积极争取省、市财政部门支持,帮助我区解决经济和社会事业发展迫切需要解决的实际问题,缓解财政预算内支出压力。在全区各级部门的共同努力下,省、市二级下达我区2008年预算内转移支付资金57885万元,同比增长29.78%,增加13283万元。资金范围覆盖了县域经济发展和扶贫、教育、卫生、计生、农业、交通、能源等方面。
  (八)注重队伍建设,打造和谐团队,树立财政队伍良好形象。切实加强财政干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,改进机关作风,提高办事效率,提高服务质量,努力构建一支和谐、高效、廉洁的高素质财政干部队伍,树立财政队伍的良好形象,为我区财政事业的发展壮大提供强有力的组织保障。
  2008年我区财政工作虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地看到存在的困难和问题:一是受国际金融危机和国家出台的税收和非税减收政策影响,财政收入形势十分严峻;二是收入结构仍不合理,非税收入占一般预算收入的比重偏高,收入的不稳定因素加大;三是地方财力仍较薄弱,对公共事业发展的支持力度不足,公共财政建设仍需进一步加强;四是区域间财力分布失衡状况未根本扭转,镇级间收入差距明显;五是新增政策性支出压力大,财政收支矛盾突出;六是政府债务包袱沉重,财政潜在风险及偿债压力大;七是财政管理监督还需进一步加强。针对上述问题,我们将在新的一年,把落实好积极的财政政策与深入学习实践科学发展观紧密结合起来,认真研究国家出台扶持企业发展、扩大内需等政策措施对我区经济发展所产生的影响,落实好区委、区政府的各项配套政策措施,帮助企业提高抗风险能力,共克时艰,防止财政收入滑坡,为全区经济社会又好又快发展作出不懈的努力。

2009年预算草案

2009年全区财政工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,落实积极财政政策,促进经济平稳较快发展;紧紧围绕经济社会发展的大局,统筹兼顾,突出重点,做到保增长、调结构、促改革、重民生,严格控制一般性支出;落实上级深化财政制度改革的政策措施,加快形成有利于科学发展的财政机制;坚持依法理财,完善预算管理制度,加强财政科学化、精细化管理,提高财政管理绩效。
根据上述指导思想和预算编制“积极稳妥,统筹兼顾,全面完整,收支平衡”的原则,2009年预算收支计划安排如下:
  一、一般预算收支计划
2009年全区一般预算收入计划85419万元,比2008年收入实绩75928万元增长12.50%,增加收入9491万元。加上预计转移性收入17924万元,合计全年一般预算总收入103343万元(详见附表五、七)。
  全区一般预算支出计划102325万元,加上预计转移性支出950万元,合计全年一般预算总支出103275万元(详见附表六、七)。在一般预算支出计划中:全区人员经费56781万元、公用经费5318万元、专项资金40226万元。
上述总收入与总支出相抵,预计一般预算年终滚存结余68万元(详见附表七)。
  二、基金预算收支计划
2009年全区基金预算收入计划6936万元,比2008年收入实绩9193万元下降24.55%,减少收入2257万元;全区基金预算支出计划6936万元,比2008年支出实绩16823万元下降58.77%,减少支出9887万元。收支相抵,预计基金预算年终收支平衡(详见附表八)。
  三、确保完成2009年预算必须做好的几项工作
  2009年,将是进入新世纪以来我区财政面临困难最严峻的一年,也是危中寻机、转危为机的关键一年。我们将紧紧围绕区委、区政府工作思路和部署,密切关注中央积极财政政策对经济社会发展的影响,认真研究国家出台促进经济增长的措施,寻找我区对应的着力点;狠抓增收节支,继续规范财政管理,着力提高财政运行质量,以“保工资、保运转、保民生”为支出重点,推进公共财政建设进程。全年将突出抓好以下几方面的工作:
  (一)以促发展保增长为目标,全力落实好积极财政政策。按照促进增长、调整结构、推动改革、注重民生的原则,积极发挥财政职能作用,落实好中央和省、市关于促进经济平稳较快发展的一系列财税政策措施,大力争取和筹集资金增加对民生工程和基础设施建设的投入,拉动和扩大内需,进一步改善生产、生活和投资环境。切实支持企业发展,在继续鼓励和支持规模以上企业做大做强的同时,加大对中小企业和民营经济发展的扶持力度,用好产业引导专项资金、科技三项费用、名牌奖励专项资金、中小企业开拓市场等引导资金,支持企业发展壮大。积极配合有关部门和企业向上争取技术创新、科研、开拓市场、节能减排等专项资金,提高企业抗风险能力,促进企业上规模、上档次。严格执行国家和省有关取消、降低或暂停征收行政事业性收费项目的规定,为企业创造更好的发展环境。充分发挥预算、税收、融资、贴息、退税等财税政策的杠杆作用,促进投资、消费和外贸出口。
  (二)以组织收入为中心,全力抓好增收节支工作。各级财税部门要加强税收征管,确保财政收入稳步增长。在坚持依法治税、依法纳税的前提下,进一步培植税源、壮大税基。切实加强非税收入征管,强化“收支两条线”管理,保持财政收入的持续增长。要牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,坚持勤俭办一切事业。实行公务购车用车经费、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费和办公经费预算“五个零增长”,从严控制重要展览、晚会、庆典和专题活动支出,确保对口扶持灾区重建专项资金的落实到位。加强行政事业单位国有资产管理,建立健全资产监管与预算管理相结合的机制。
  (三)以改善民生为重点,全力解决好“三农”和涉及群众利益问题的财政资金投入。
  一是加大“三农”投入。健全农业投入保障机制,加快农业基础设施建设,推进农业科技创新和农业结构战略调整,促进新型农业社会化服务体系建设,确保国家粮食安全。扩大公共财政覆盖农村范围,加大对农村公共事业发展的投入。落实好中央和地方的各项惠农政策补贴,加大农村扶贫开发力度。
  二是推动教育优先发展。继续加大对教育事业的投入,全面落实城镇和农村免费义务教育经费保障机制;支持解决好进城务工人员特别是农民工随迁子女的就学问题;落实学校绩效工资改革,逐步提高教师收入水平。
  三是加快发展医疗卫生事业。积极支持医疗卫生体制改革,完善新型农村合作医疗制度;扩大城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险覆盖面,妥善解决关闭破产国有企业退休人员参加基本医疗保险问题;加大城乡医疗救助支持力度,并与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险制度有机衔接;加强基层医疗卫生服务体系建设;建立健全公共卫生服务经费保障机制,强化预防保健、重大传染病防治等公共卫生工作。
  四是积极促进就业和再就业。支持实施积极的就业政策,加大财政投入,发挥好政府公共投资和重大项目带动就业的作用;运用财税政策,支持中小企业和服务业吸纳就业;加大对下岗失业人员和农民工的职业技能培训力度;加大就业援助,重点做好就业困难人群、零就业家庭劳动力就业的帮扶工作。
  五是完善社会保障制度。提高城乡低保补助水平,增加城镇和农村低保补助资金,加强城乡低保制度与医疗救助、最低工资、农村五保供养、自然灾害生活救助等制度的衔接;提高企业退休人员基本养老金水平,扩大城镇职工基本养老保险覆盖面;支持做好国有企业政策性关闭破产工作。
  (四)以强化管理监督为抓手,全力提高财政精细化管理水平。严格预算管理,推进编制综合预算,增强预算编制的科学性和完整性,提高预算执行的均衡性和效率,加快构建预算支出绩效考评机制,加强地方政府性债务管理,防范财政风险。严格财政监督,积极推进财政政务公开,自觉接受人大、政协和职能机关的监督。切实抓好财政管理基础工作和基层建设。推进财政管理信息化,加快金财工程建设。继续推进国库集中支付、政府采购、派驻财务总监等改革工作。继续加强队伍建设,着力构建务实高效、和谐廉洁的财政干部队伍。
  各位代表,2009年将是我区财政工作最具挑战性的一年,做好今年的财政工作意义十分重大。我们将以学习实践科学发展观为动力,坚定信心,迎难而上,开拓进取,扎实工作,努力完成各项财政工作任务,为实现全区经济平稳较快发展作出不懈努力和积极贡献。