汕头市澄海区人民政府
资源物产
阅读数:12182 | 来源:区地方志办公室 | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

地质资源  澄海区陆地有储量的矿产20余种,金属矿产主要有钨、锡、铋、铜、铅、锌、钴、金、银及锆英石、钛铁矿,以钨、锡为多,有钨矿区1处,锡矿区两处,锡矿点4处。莲花山钨矿床分布于山顶和北西坡,矿区面积3平方公里。非金属矿产较少,主要为耐火粘土、钾长石以及花岗岩和砖瓦用的粘土等。水气矿产主要为地下水、矿泉水和地下热水,水资源十分丰富。全区土地面积378.35平方公里,其中农用地222.10平方公里,占总面积的58.7%;建设用地95.97平方公里,占25.37%;未利用地60.28平方公里,占15.93%。澄海区海岸线长54.3公里201110等深线内浅海滩涂面积102.67平方公里,可供开发利用面积24.67平方公里。海滩涂是澄海区面积大且条件较好的水产增殖养殖区域,也是重要的土地后备资源。

【旅游资源】 对外开放的旅游景区共25处,其中比较有名的有9处:(一)莲华乡村旅游区位于莲华镇,为国家4A级旅游景区,也是全省首个全镇域4A级旅游景区,年接待游客50万人次,旅游收入4000万元。山清水秀,名胜荟萃,主要有远东国兰有限公司、莲花山温泉度假村、大自然休闲农庄、莲花古寺和百草园。莲花山温泉度假村占地面积3000亩,地表200以下有温泉,建有“威尼斯”式温泉区与“罗马”式浴池区,配套设施齐全,为澄海区旅游商务接待的主要基地。百草园位于莲华镇新楼村,集农业科普、果林种植、休闲旅游于一体。西浦村为汕头市青少年活动中心和汕头大学写生基地,也是著名革命老区。(二)莱芜旅游度假区为国家3A级旅游景区、省级旅游度假区,位于澄海区东部海滨,面积1.42平方公里,年接待游客1020万人次。莱芜岛宛如神女卧波,双峰似乳,素有“向天美人”之称。“莱芜旭日”为澄海古八景之一。建于清康熙时的炮台为广东省重点文物保护单位。(三)塔山旅游风景区位于南峙山麓,占地面积2000亩,每年接待游客40万人次。塔山古寺建于南宋绍兴年间,有元代石观音坐像、明代窑瓷及历代摩崖石刻碑记。(四)陈慈黉故居旅游区位于中国历史文化名村隆都镇前美村,为汕头新八景之一,年接待游客30万人次。陈慈黉故居是省文物保护单位,建于清末,占地面积2.54万平方米,建筑面积1.65万平方米,建筑精美,中西合璧,有“岭南第一侨宅”之美称。(五)科隆千树园位于广益街道官湖社区,占地面积300亩,集休闲度假、园艺观赏、科技教育于一体,每天接待游客3000人。园区旁“龟山西汉建筑遗址”为广东省文物保护单位。(六)郑皇故里风景区位于广益街道华富社区,占地面积562亩。郑皇即郑信,为公元1767年创建泰国吞武里皇朝的达信大帝。华富社区为郑皇故里,清乾隆年间,郑信亲人从泰国回到故乡兴建郑皇衣冠冢。泰国皇室、政要及旅泰华侨华人经常前来观光祭拜。(七)神山风景区位于澄华街道冠山社区,古庵成群,曲径相通,风景秀丽,“冠山环翠”是“澄海古八景”之一。冠山书院建于明隆庆年间,布局精巧美观,为澄海区重点文物保护单位。(八)程洋冈古村落风景区位于莲下镇虎丘山下。程洋冈村为首批“广东省古村落”,历史文化遗迹众多,有南宋丞相陆秀夫行迹、抗元义军陈吊眼营寨遗址及丹砂古寺。丹砂古寺建于明成化年间,为儒、释、道3教合一之寺观。(九)樟林古港遗址位于东里镇东南面,为澄海区重点文物保护单位,也是著名的“侨文化”旅游区。古港为清初粤东海上贸易和出洋移民的主要口岸,新兴街货栈、码头、天后宫、风伯庙、水仙寺、西塘庭园等遗址犹存,清末民初由旅外侨胞兴建的典型潮汕民宅建筑群共14座。海外华侨及后裔经常前来谒寻根凭吊,各地专家学者至此考察。

特色物产】 农产品品种繁多。盛产各种岭南佳果,柑桔、橄榄、林檎、荔枝、龙眼、西瓜是本地名优水果。主要经济作物为花生及蔬菜,蔬菜品种繁多,四季均有优质当令蔬菜应市,萝卜、芥菜、芥蓝菜、蕹菜(通心菜)是本地的特优品种。野生动物种类不多,家养动物以禽类为主,以狮头鹅最为有名,被誉为“百禽之王”。海、淡水产品十分丰富,以海洋水产品为多。有鱼类470多种,虾蟹类17种,贝类30多种,藻类近20种,其中比较出名的有鳗鲡(苗)、紫菜、青蟹、银鱼、牡蛎、文蛤、海蜇皮等。澄海为广东省海洋藻类生产加工基地,“莱芜紫菜”色泽鲜艳,味美质脆,享有盛名。潮州菜以用料考究、制作精巧、美味独特而风靡海内外。以牛肉丸、鹅肉、蚝烙等为代表的地方小吃,脍炙人口,还有各式凉果、腌制蔬菜等。澄海玩具及工艺品世界闻名。

相关文章: