汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点工作
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2010-02-09
文号: 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区单位GDP能耗考核体系实施方案的通知
阅读数:7547 | 发布日期:2010-02-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]146号
 

 



印发汕头市澄海区单位GDP能耗
考核体系实施方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
  经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区单位GDP能耗考核体系实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年十二月二十二日

 

汕头市澄海区单位GDP能耗考核体系实施方案

 

为进一步推进我区节能工作,根据汕头市人民政府办公室《印发汕头市单位GDP能耗考核体系实施方案的通知》(汕府办 [2008]106号)的有关精神并结合澄海实际,特制定我区单位GDP能耗考核体系实施方案。
一、总体思路
按照目标明确、责任落实、措施到位、奖惩分明、一级抓一级、一级考核一级的要求,建立健全节能目标责任评价、考核和奖惩制度,落实政府和企业责任,确保我区实现“十一五”节能目标。
二、考核对象、内容和方法
(一)考核对象
各镇人民政府、街道办事处和全区各重点耗能企业
(二)考核内容
节能目标完成情况、节能措施落实情况
(三)考核方法
采用量化方法,相应设置节能目标完成指标和节能措施落实指标,满分为100分。
1、节能目标完成指标为定量考核指标,以各镇人民政府、街道办事处根据区府办《印发汕头市澄海区“十一五”期间单位生产总值能源消耗降低指标计划分解方案的通知》(汕澄府办[2008]27号)规定的年度节能目标和各重点耗能企业按照节能目标责任书分解的年度节能目标为基准,分别依据区统计局核定的能耗指标及区经贸局认可的企业节能目标,计算目标完成率进行评分,满分为40分,超额完成指标的予以适当加分。
2、节能措施落实指标为定性考核指标,是对各镇人民政府、街道办事处和各重点耗能企业落实节能措施情况进行评分,满分为60分。
(四)考核结果
分为超额完成(95分以上)、完成(80—95分,不含95分)、基本完成(60—80分,不含80分)、未完成(60分以下,不含60分)四个等级。未完成节能目标的,均为未完成等级(具体考核计分方法另行发文通知)。
三、考核程序
(一)各镇人民政府、街道办事处按照汕澄府办[2008]27号文件的要求,确定年度节能目标,于当年2月25日前报区节能减排领导小组办公室(设于区发改局,以下简称“区节能减排办”)备案,同时抄送区经贸局。各重点耗能企业根据节能目标责任书分解确定年度节能目标,报区经贸局备案。
(二)各镇人民政府、街道办事处于当年2月25日前,将上年度本地区节能目标完成情况和节能工作进展情况的自查报告报送区经贸局、发改局,再由区经贸局、发改局会同区统计局等有关部门于当年3月2日前编写我区节能工作自查报告,报区政府审定后,按要求于当年3月5日前报市政府,同时抄送市节能减排办和市经贸局。
区经贸局、发改局会同区节能减排领导小组其它成员单位组成评价考核工作组,通过现场核查和重点抽查等方式,对各镇人民政府、街道办事处节能目标完成情况及节能工作进展情况进行评价考核和监督核查,形成综合评价考核报告,于当年5月10日前报区政府。区政府对各镇人民政府、街道办事处节能目标责任的评价考核结果审定后,由区经贸局、发改局向社会公布,并抄送区组织、人事部门。
(三)对各重点耗能企业的节能考核工作由区经贸局组织实施,各镇人民政府、街道办事处予以配合。
区监管的重点耗能企业应于当年3月底前,向区经贸局提交上年度节能目标完成情况和节能工作进展情况的自查报告,同时抄送各镇人民政府、街道办事处有关部门。区经贸局组织考评组在各镇人民政府、街道办事处的配合下,对企业提交的上年度节能目标完成情况和节能工作进展情况的自查报告进行考评核查,并将考核结果于当年5月底前报区政府审定,然后向社会公布。
四、奖惩措施
(一)各镇人民政府、街道办事处节能目标责任评价考核结果经区政府审定后,交由区组织、人事部门依照中共中央组织部《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》等有关文件的规定,作为对各镇人民政府、街道办事处领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制和“一票否决”制。
(二)对考核结果为完成和超额完成的各镇人民政府、街道办事处,由区政府结合全区节能表彰活动给予通报表彰。对考核结果为未完成等级的各镇人民政府、街道办事处,其领导干部将不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,并由区政府暂停对该地区新建高耗能项目的初审、核准和审批。
(三)考核结果为未完成等级的各镇人民政府、街道办事处,应在评价考核结果公布后一个月内提出限期整改措施,并向区政府作出书面报告,抄送区经贸局、发改局。整改措施不能落实的,由区监察局依据有关规定追究该镇人民政府、街道办事处相关人员的责任。
(四)对评价考核结果为超额完成和完成等级的企业,由区政府结合全区节能表彰活动给予通报表彰。对评价考核结果为未完成等级的企业,予以通报批评,并规定一律不得参加年度评奖、授予荣誉称号,也不得享受国家、省、市、区的扶优扶持政策,且由区政府对其新建高耗能投资项目和新增工业用地暂停初审、核准和审批。考核结果为未完成等级的企业,应在评价考核结果公布后一个月内提出限期整改措施报区经贸局,同时抄送所属的镇人民政府、街道办事处和区节能减排办,并认真实施整改措施。
(五)对在节能考核工作中瞒报、谎报情况的各镇人民政府、街道办事处,将予以通报批评,并依法依纪追究相关的责任人。对在节能考核工作中弄虚作假的企业,一经查实,其考核结果将视为未完成等级,并予以通报批评及依法追究相关的责任人。