汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点工作
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2010-02-09
文号:201211115303196819 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2009至2010年度水利建设规划的通知
阅读数:8527 | 发布日期:2010-02-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2010]1号
 

 


印发汕头市澄海区2009至2010年度
水利建设规划的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
现将《汕头市澄海区2009至2010年度水利建设规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


二O一O年一月十一日


汕头市澄海区2009至2010年度水利建设规划

  

为扎实推进全区水利基础设施建设,进一步提高水利工程的防灾抗灾能力,更好保障防洪潮安全和水源供给安全,现就区2009至2010年度水利建设工作制订如下规划:
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,围绕建设水利现代化为目标,确立以实现防洪潮安全和水源供给保障为中心,着重解决事关人民群众生命安全、生活质量、生产条件、生态需求的水利问题,努力打造保障民生、服务民生、改善民生的水利发展格局。
二、建设任务
全区计划水利建设总工程量:土方242.92万立方米,石方 128.35万立方米,砼方12.94万立方米,总投资5.42亿元(具体工程量详见附表)。
三、建设项目
(一)区性工程, 计划投入资金23162.45万元。
1、莲阳桥闸重建工程,工程量土方6万立方米,石方5万立方米,砼方10万立方米,计划投入资金22000万元。
2、苏南灌区节水配套改造项目,工程量土方17.25万立方米,石方6.61万立方米,砼方160立方米,计划投入资金1162.45万元。
(二)城乡水利防灾减灾建设工程,计划投入资金29070万元。
1、一八围海堤达标建设工程,工程量土方4.5万立方米,石方5.1万立方米,砼方800立方米,计划投入资金1270万元。
2、苏溪围海堤达标建设工程,工程量土方12万立方米,石方8.5万立方米,砼方6000立方米,计划投入资金4800万元。
3、一八围江堤达标建设工程,工程量土方45万立方米,石方48万立方米,砼方1万立方米,计划投入资金10100万元。
4、苏溪围江堤达标建设工程,工程量土方36万立方米,石方38万立方米,砼方8000立方米,计划投入资金8700万元。
5、苏北围江海堤达标建设工程,工程量土方16万立方米,石方15万立方米,砼方3000立方米,计划投入资金4200万元。
(三)灌区性排灌渠系清障清淤及落实人大建议、政协提案工程。工程量土方44.31万立方米,石方0.82万立方米,砼方1156.78立方米,计划投入资金946.32万元。
(四)年度清理水生作物、漂浮物。计划投入资金100万元。
(五)镇、村性围内排灌渠系整治工程。工程量土方61.86万立方米,石方1.32万立方米,砼方280立方米,计划投入资金 867.65万元。
四、工作措施
(一)切实加强领导,为水利建设顺利开展提供有力保障。区政府成立区水利建设指挥部,负责指导、协调全区水利建设工作。指挥部由陈文强(副区长)任总指挥,王先壮(区水利局)任副总指挥。区府办,区水利局、财政局、农业局、发改局、审计局、监察局等为成员单位,指挥部下设办公室(设于区水利局),由王先壮兼任办公室主任。各镇(街道)也要相应成立领导机构,由主要领导亲自挂帅,负责当地水利建设的规划、指挥、组织和协调工作(本项工作完成之后,上述工作机构自行撤销)。
各镇(街道)要充分发动,精心组织,切实搞好新年度水利建设,确保达到行动规模大、建设质量高、工程效益好的效果。
(二)明确主攻方向,抓好重点工程建设。各镇(街道)在建设中,要把握时机,有的放矢抓好重点工程建设,做到突出重点,因地制宜,统筹兼顾,切实抓好解决事关人民群众生命财产安全的防灾减灾建设工程和解决事关人民群众生产条件、生活质量改善的莲阳桥闸重建工程。实施好围内整治新三年规划第三年的工作,从保障民生、服务民生、改善民生出发,切实解决群众普遍关注的热点、难点问题,着力抓好围内重点渠段的清淤和水生作物清理,提高水利的排灌功能。
(三)采取有效措施,切实增加水利投入。区财政部门应优先安排水利建设重点项目资金。区性工程、城乡水利防灾减灾建设工程资金按原投资渠道不变。对面上工程给予适当补助,对其中急水、反虹涵工程(属跨区性工程)予以补助70%,对其余灌区性排灌渠系整治及落实人大建议、政协提案工程予以补助50%;镇(街道)、村(居)按比例筹措配套资金,确保建设资金到位。对年度清理水生作物、漂浮物工作予以100%拨付。
上述区财政补助资金按工程建设进度以3:4:3的比例拨款。镇、村性建设工程资金由各镇、村自筹解决。镇(街道)、村(居)要积极探索多渠道、多形式、多元化的社会投入机制,想方设法筹集资金,确保全面完成今年的工作任务。
(四)狠抓工程管理和监督,确保工程质量。各工程建设单位要严格按基建程序办事,强化管理,加强监督。对灌区性、落实人大建议和政协提案工程要做好六个方面的工作:一是做到“四有”(即有图纸、有预算、有合同、有验收);二是镇、村自筹资金必须先到位,有凭证;三是有施工日志;四是有同一施工地点的前、中、完工照片;五是验收土方要丈量并按实结算;六是工程竣工后,由各灌区先组织自检验收合格后,再报区水利局、财政局进行检查验收。各镇(街道)应按受益地段切实做好整治后的经常性维修养护工作。
(五)通力协作,共同搞好水利建设。各级、各部门要密切配合,通力协作,把搞好水利建设作为贯彻落实科学发展观的具体行动来抓。各新闻单位要加强对冬春修水利建设的宣传报道,营造水利建设良好氛围;区水政监察部门要加强巡查,严厉查处违法水事案件;区公安部门要合力协助打击各种破坏水利设施的违法行为;区财政部门要做好工程建设资金使用的审核和监督,保证水利建设的顺利进行。
(六)严格执行统计、汇报制度,为水利建设决策提供重要依据。各镇(街道)和各有关单位要落实专人负责做好水利建设的统计和汇报工作,将冬春修水利建设有关情况上报区水利建设指挥部办公室,及时、准确、全面地掌握水利建设的动态、进展、经验、问题等情况。

  附件:一、汕头市澄海区2009—2010年度水利建设任务表
二、汕头市澄海区2009—2010年度水利建设灌区性工程区政府配套资金项目表