汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点工作
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-06-17
文号: 公开方式:主动公开
印发关于澄海区2009年国有企业改革工作意见的通知
阅读数:8061 | 来源: | 发布日期:2009-06-17 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2009]9号
 

 


印发关于澄海区2009年国有企业改革工作意见的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
经2009年5月6日区政府常务会议讨论通过,现将《澄海区2009年国有企业改革工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

             二OO九年五月十一日



澄海区2009年国有企业改革工作意见

 为进一步加快我区国有企业的改革步伐,根据上级有关国有企业改革的文件精神,结合我区实际,现就2009年我区国有企业改革工作提出如下意见:
一、指导思想
以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以盘活国有资产、优化资源配置为主线,以产权制度改革为核心,以职工安置为重点,以用工制度为突破口,按照“成熟一个、改革一个”的原则,统筹兼顾,整体谋划,因企制宜,分类指导,分步实施,积极稳妥地全面推进国有企业改革。
二、主要任务
(一)确定改革对象。根据企业现有资产变现能够或基本能够解决企业员工经济补偿的精神和区财政支付改革资金财力的实际,按照“成熟一个,改革一个”的工作思路,确定企业改革对象,有计划、分步骤地推进改革。2009年,主要抓好以下国有企业的改革:一是继续推进区物资总公司属下澄海机电设备公司、金属材料公司、生产资料服务公司,区商业总公司属下澄海五金交电公司、澄海水产制品贸易公司、澄海水产供销公司坝头水产站,区经贸局属下澄海城市信用社,区农业局属下区种子公司等企业的改革。区种子公司及区物资总公司属下3家企业要加快用工制度改革的步伐,解除员工与企业的劳动关系,妥善安置企业员工,今年上半年完成用工制度改革。澄海水产制品贸易公司及澄海水产供销公司坝头水产站要按要求尽快实施破产。二是启动区商业总公司属下区商业运输服务公司、区农业局属下红岭果林场的改革,按照“先安置员工、后处理资产”的做法,力争今年完成用工制度改革。三是实施澄海酒厂股份制改造,在今年内完成产权制度改革工作。四是澄海五金交电公司、澄海城信社等已完成用工制度改革的企业,要采取措施,妥善做好改革的后续扫尾工作。五是区经贸、外经贸、国土和建设等系统要对属下国有集体企业进行摸查,分类排队,提出改革工作计划,加快企业改革步伐;其他国有集体企业也要积极创造条件,对条件较为成熟的企业实施改革。六是各镇(街道)要制订工作计划,加快属下集体企业改革步伐。
(二)制定方案。确定为今年改革对象的所属部门及企业要负起责任,制订改革实施方案上报区企业改革领导小组审批。改革方案应包括企业的改革形式、职工安置形式、安置资金来源、完成期限等内容。企业改革方案一经批准,要妥善安置员工,依法处置企业资产,确保改革任务的完成。
(三)依法处置资产。切实加强对国有资产处置的管理,确保国有集体资产保值增值。对已完成用工制度改革而资产未处置、产权明晰的企业资产,采取公开交易回收资产,抓紧进行清理处置;对已处置资产,及时完善手续。
(四)协调解决历史遗留问题。对改革企业涉及职工补偿等利益问题,在政策允许范围内,本着尊重历史的原则,协调相关部门,尽可能照顾职工的利益。对债务无法清结、工商登记无法注销的改革企业,协调留守班子依法妥善处理相关债权债务等问题。对改革企业中潜伏的各种不稳定因素,要认真排查,制订预案,采取措施化解矛盾。
三、工作措施
(一)加强领导,强势推动。各镇(街道)、各有关部门要从全局和战略的高度,深刻认识推进国企改革的重要意义,树立以改革创新促发展保稳定的观念,建立和完善改革领导机构和工作机制,将改革列入本部门重要议事日程,强力推动国企改革。各改革企业主管部门主要领导要亲自抓负总责,并分工一位副职领导负责具体工作,落实专门机构和人员,制订改革计划和方案,明确改革步骤,按时按质完成改革任务。要以政府为主导来推动,以企业主管部门为主持来组织,以企业为主体,区各有关部门协调配合来实施,切实完成加快国企改革工作。
(二)建立完善公共服务平台。区企业改革领导小组成员单位要步调一致,密切配合,完善职工安置平台,为改革企业安置职工提供方便、快捷、高效的服务。要充分利用我区产权交易市场的平台,进一步完善产权交易规则,开展和完善招投标、竞拍等不同形式的产权交易方式,更好地服务全区国企改革。
(三)筹措资金,加大投入。区财政要通过国有企业产权转让及运营收益等多渠道筹措资金。转让一批优质资产企业的产权或国有股权,将改革企业的国有划拨用地依法收回后拍卖处置,所得款项划入财政改革专户。要加大对改革资金的投入,解决改革资金不足的瓶颈问题。
(四)规范操作,加强监管。国有产权转让原则上要公开挂牌交易,要抓紧对存量资产进行清理处置,并及时完善手续。区企业改革领导小组办公室、财政局及企业主管部门要加强对企业改革的操作程序、清产核资、财务审计、资产评估、法定代表人离任审计等环节和产权转让交易过程的监管,防止国有资产流失。
(五)综合协调,提高效率。各有关部门要在区政府和企业改革领导小组的统一领导下开展工作。区企业改革领导小组要认真履行职责,主动开展协调组织工作,对企业改革中碰到的问题认真研究,逐个解决。凡涉及到相关部门的具体事项,相关部门提出具体处理办法。一经区国有企业改革领导小组决定的事项,各有关部门要坚决执行。要简化办事程序,提高办事效率,区企业改革领导小组成员单位及其他相关部门要从实际出发,研究制订解决重点难点问题的对策措施,检查和督促企业改革倒计时进度计划的落实。
(六)加强监督检查。区企业改革领导小组办公室要实行具体指导和定期检查相结合的工作方法,深入改革一线,加强调研,对企业改革碰到的问题,及时提出解决办法或建议;对基层以至有关部门提出的有关疑问进行解释和指导,帮助改革对象协调解决有关问题。各镇(街道)、各相关部门要明确在改革工作中的职责,根据形势变化,加强对改革工作的跟踪和分析,掌握改革进展和动态,并根据需要上报区企业改革领导小组。区将不定期组织检查,召开有关会议,做好协调工作,及时处理改革中碰到的问题,确保国有企业体制改革工作顺利进行。