汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2003-06-06
文号: 公开方式:主动公开
《政府工作报告》有关词语解读
阅读数:2694 | 发布日期:2003-06-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

 (1)三大任务

  今后五年是澄海深入贯彻落实党的十六大精神,全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的重要时期。特别是撤市设区之后,澄海必须围绕大力打破城乡二元经济结构,加快工业化、城市化进程,对整个经济社会发展方向和发展目标作出调整和重新定位。为此,我区着重从城市布局、产业发展方向以及经济社会发展目标等方面,提出今后五年政府工作的三大主要任务是:

  第一、构筑现代化文明城区基本框架,加快城市化发展进程。

  第二、推进产业结构优化升级,实现经济发展新跨越。

  第三、加快建设全面小康社会进程,努力提高群众生活水平。

  (2)汕头市副中心城区

  区域调整后,汕头市将构筑“一主三副多极,组团带状生长”的城市布局结构。其规划目标是:2020年全市城镇化水平达到78%左右,促使主城区“一市两城”和市域“以汕头经济特区为龙头,南澳为前沿,澄海、潮阳为两翼”的城镇体系格局朝着“一主三副多极、组团带状生长”的城市发展格局演变。

  “一主”:指由龙湖区、金平区、濠江区所组成的中心城区,也即主城区;

  “三副”:分别指潮阳、潮南和澄海等三区的区治所在地形成的三个副中心城区;

  “多极”:为南澳县城、关埠镇及其他中心镇。

  通过调整规划,以实现更大区域空间范围的协调发展,避免城市扩展“摊大饼”,构筑城市组团和分片发展的城市格局。澄海在未来城市化发展过程中,必须以汕头市副中心城区为定位标准,有序地进行规划和建设。

  (3)新型工业化道路

  党的十六大提出今后我国要走新型工业化道路。所谓新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的工业化道路。与传统工业化相比,有三个突出的特点:一是以信息化带动的、能够实现跨越式发展的工业化;二是能够增强可持续发展能力的工业化;三是能够充分发挥人力资源优势的工业化。

  先导产业

  先导产业是指对今后国民经济发展具有先导作用的产业,即产品收入弹性高,全要素生产率上升幅度大,对其他产业部门带动效应大的产业。

  主导产业

  主导产业主要指对国民经济具有支撑作用,在国民经济中占有较大比重的产业。主导产业在某种程度上直接关系到一个地区或城市产业发展的方向,并能充分利用和发挥本地各种资源优势,且对其它产业或行业具有推动、制约和引导作用。

  支柱产业

  支柱产业与主导产业的不同点在于,它首先侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源,但它的社会效益和环境效益,对其它产业的引导作用不高,属于不得不发展或维持的产业。

基础产业

  基础产业指对其他部门提供条件和机会的产业,或者说是那些由于它们的供给能力不足,导致国民经济增长机会损失的产业。

  (4)产业带

  产业带的形成是区域经济发展的一个显著特征。在产业带形成初期,企业区位行为受环境条件的影响,而表现为向某一优势区位集中,进而发展成若干城市工业集中区,企业在运营过程中又由中心向外沿轴线扩散,这两种空间过程既相互推动又相互制约,便形成了产业带。

  (5)三大农业区

  黄世忠副市长在今年4月29日全市农业农村工作会议上所作的报告中提出:调整优化农业经济结构,创建优势农产品产业带。全市按照“粮菜轮作农业区(练、榕、韩三江平原地带)、菜篮子农业区(汕头市近郊)、果林生态农业区(潮阳、潮南与澄海的山区和沿山地带)、立体养殖农业区(潮阳、潮南、澄海、金平的江河水网地带)、南澳海洋产业区”五种类型进行专业化、区域化布局,发展特色农业。

  结合澄海实际,我区提出未来五年,澄海农业的发展,要发挥原有蔬菜、水果、水产、禽畜“四大基地”的优势,建设粮菜轮作、果林生态、立体养殖三大农业区。

  (6)宽裕小康

  所谓小康是指一定时期的生产力水平下,人民生活水平高于温饱但还不够富裕,达到丰衣足食、安居乐业、生活舒适便利、精神健康充实的一种程度。目前,衡量是否达到“小康”并没有一个完全统一的国际标准。二十世纪九十年代国家统计局等12个部门提出全国人民生活小康水平标准。它包括人均国内生产总值、恩格尔系数、城镇人均可支配收入、农民人均纯收入等16项指标。

  宽裕小康:有关专家学者普遍的看法就是,在总体小康的基础上,向富裕小康、全面小康迈进的一个过渡阶段,其主要标志是:人均国内生产总值达到全面小康标准的60%以上,即人均国内生产总值达到2000美元。我区提出今后五年要实现人民群众生活基本达到宽裕小康。总体目标是:国内生产总值年均增长8%,到2007年人均国内生产总值达到2000美元以上;城镇民居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长6%和5%以上;恩格尔系数降至38%以下。

  (7)恩格尔系数:

  恩格尔系数根据恩格尔定律得出的,表示生活水平高低的一个指标。一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。其定律计算公式为:恩格尔系数(%)=食品支出总额/家庭或个人消费支出总额×100%。

  (8)岭海工业园区

  位于莱芜经济开发试验区内,东至丹霞路,西至岭海路,南至澄莱路,北至凤莱大道,规划总面积为5390亩。该项目计划建设周期三年,其中首期计划开发土地1960亩。目前已初步完成该园区的控制性详细规划调整,并着手进行土地统征以及道路、给排水、供电、供气、通信、土地平整等“五通一平”工作,力争把园区建成一个基础设施配套完善、有较高的管理服务水平、产业结构先进的工业基地。目前,该园区建设方案已获汕头市人民政府同意,并转报省人民政府。

  (9)中国玩具礼品城

  澄海玩具业起步于70年代初,90年代迈进发展的快车道。目前,全区从事玩具礼品生产企业及相关企业达3000多家,2002年玩具礼品业创值78亿元,占全市工业总产值的34.06%,产品70%出口,是澄海工业的第一大产业,成为广东乃至全国闻名的玩具礼品生产出口基地之一。

  为进一步整合我区玩具礼品业的产业资源,提高行业整体素质和综合竞争力,从2002年以来,澄海积极创造条件,向上申报“中国玩具礼品城”称号。2003年3月25日,中国轻工业联合会专家组组团前来澄海考察;4月16日经考核合格,批准授予澄海“中国玩具礼品城”称号。这对于引导企业实施名牌战略,加快技术创新,提高行业规模档次将起到较大的促进作用。

  (10)现代物流业

  物流是物质资料从供给者到需求者的物理性运动,现代物流包括信息业、配送业、仓储业、多式联运业和商品交易业,是一个国家综合国力的重要标志。它的主要作用是通过时间差创造价值,弥补时间差创造价值,延长时间差创造价值。

  (11)澄海玩具工艺物流中心

  我区拟在金鸿公路与莱芜路交叉点设立澄海玩具工艺物流中心,占地面积1150亩,作为澄海玩具、工艺等特色产品集散地。目前初步规划正在拟草中。

  (12)澄海快速环路:

  随着汕头市行政区划的调整,汕头市政府正在论证制订《汕头市干线公路网布局方案》,初步提出全市以“三环十射”为骨架的网格状布局形态,其中高速公路布局为“三环四射”。第一环是汕头特区外环线。第二环是南澳—莲下—(潮安县—揭东地都—)西胪—和平—田心,其主要功能是沟通所有放射线,加强南澳、澄海、潮安、潮阳之间的关系,增加跨榕江通道,按快速路标准规划。在第二环路网布局下,澄海路段将为澄海快速环路。第三环是东里—(潮州铁铺—揭东登岗—)灶浦—贵屿—司马浦—两英—红场—雷岭(—惠来—神泉港),其主要功能是沟通惠来、潮阳与揭阳、潮州及规划建设的潮汕机场的联系。其中东里—金鸿公路路段按一级公路规划,其余按高速公路标准规划。

  (13)农村税费改革

  农村税费改革是建国五十年来,我国农村继土地改革、实行家庭承包经营之后的又一重大改革,是在分配上理顺国家、集体、农民三者利益关系,切实减轻农民负担的治本之策。改革的主要内容是:(一)取消乡统筹费、农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;(二)取消屠宰税;(三)取消统一规定的劳动积累工和义务工;(四)调整农业税、农业特产税政策;(五)改革村提留征收使用办法。从2000年开始,国务院决定在安徽全省和其它省份的一些地区进行改革试点。这项改革目前已取得阶段性成效。广东省人民政府决定从今年下半年起在全省铺开此项改革。

  (14)农村合作医疗保障制度

  为切实解决农民“因病返贫”问题,根据上级要求,我区从2003年度起,分阶段积极稳妥地在全区农村中逐步建立和完善合作医疗保障制度。具体的年度目标为:2003年为宣传发动和先行点总结经验、完善制度的阶段,使参加农村合作医疗保障制度的人口覆盖率提高到30%;2004年起为全面铺开阶段,参保人口覆盖率达到50%;2010年达到85%以上。

  农村合作医疗坚持民办、公助、自愿、适度原则,建立以农民个人投入为主、集体扶持、政府适当支持及接受社会捐赠等筹资机制,多渠道筹集资金,对患急重病或意外伤害而无力支付医疗费用的农村特困群众进行医疗救助。