汕头市澄海区人民政府
特色文化
阅读数:3465 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

西门蜈蚣舞

  清光绪年间,西门乡民间艺人陈成锦等人,目睹蜈蚣爬行生动有趣,萌发了创作蜈蚣舞的灵感。这种大胆的想象,得到同好的支持,几经探讨,设计制作出可供舞蹈的蜈蚣躯壳及酷似蜈蚣爬行的舞蹈动作,演出后果然备受欢迎。一百多年来,历经几代人的改进加工,终于成为今天闻名遐迩的民间广场舞蹈蜈蚣舞。

西门双龙舞

  长达22米的蜈蚣躯体,头部两侧有一对弯弯的利牙,身躯采用硬、软28节布框衔接而成,屈伸自如,尾部呈剪刀形。在广场表演时,由一人擎彩珠带引,执蜈蚣舞蹈的艺人共15人藏身于蜈蚣腹下,弯腰屈腿,运用民间熟悉的"双下堂"、"丁字马"、"弓步"、"观音坐莲"等动作操纵整条蜈蚣蜿蜒穿梭,矫健起舞。并变化出"2"、"3"、"6"、"7"、"8"、"水波纹"、"盘梅花点"等造型。舞蜈蚣的艺人身穿短袖文化衬衣,黄色裤,腰缠绿带,小腿扎绑带,左红右绿,足穿轻便鞋。舞彩珠的艺人头扎英雄巾,显得十分威武。表演时还用潮州大锣鼓队伴奏,地方特色浓郁。蜈蚣舞在广场表演,由鼓手指挥,刚柔并济,气势磅礴,风格独特。特别是夜间表演时,偌大的蜈蚣俯仰穿梭,两眼绿光闪耀,躯体通明透亮,恰似剪刀形的红尾巴高高擎起,摇摆自如,加上鼓乐伴奏,焰火助威,登场人数近200人,异常宏伟壮观。

潮剧

  潮剧,由南戏演变而来,是潮汕的地方戏,也是广东三大地方剧种之一,全国十大剧种之一,距今已有500多年历史。是全国艺苑奇范,获得海内外广泛的好评。其突出特点是:优美抒情,潮汕味浓,有大批优秀剧目,独特表演艺术和著名演员,雅俗共赏,深受群众喜爱。有多部潮剧拍成电影传遍国内海外。澄海潮剧团也多次赴国内各地和海外演出。尤其是丑戏的表演艺术更是脍炙人口。

版画

  长期以来,澄海充分发扬本地深厚的文化底蕴和丰富的文艺人才资源,积极开展潮乐、舞蹈、灯迷、绘画、书法等丰富多彩的群众性文体活动,营造一个知书达礼、文化昌明的良好社会氛围。
  澄海群众性版画创作活动更具有优良的传统。1983年澄海成立版画会,潮汕版画会也设于澄海。当代版画家陈望等莅澄指导,多次举办版画艺术讲座,对澄海版画创作起到很大推动作用。10多年来,澄海已有200多件版画作品入选省、全国美展并有部分作品获奖;有近30多件版画作品被选送日本、泰国、美国、新加坡、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区展出;有9件版画作品为中国美术馆、上海美术馆、辽宁美术馆所收藏;还有300多件版画作品发表于《人民日报》、《版画艺术》等全国30多家报刊。尤为可贵的是,儿童作品脱颖而出,一鸣惊人。如80年代后期创作的《悄悄话》、《灯节》、《晨曲》等5件儿童版画作品被选送德国、原捷克斯洛伐克、津巴布韦及中国驻外使馆举办的国际美术展览会展出。90年代初期,又有近10件儿童版画作品参加全国和国际性儿童书画大奖赛并获奖。这些童心稚趣的版画作品,刀木融汇,粉彩交织,淡雅清新,画韵迷人,是澄海"版画希望"所在。
   1996年澄海被国家文化部命名为"版画艺术之乡",还与高州被合称为"广东版画双璧"。

灯谜

  澄海有着悠久的历史和丰沃的人文土壤,猜灯谜成为群众喜闻乐见的民间艺术活动,并形成了经久不衰的人文盛况。10多年来,在各级党政和宣传文化部门的组织下,经广大灯谜工作者辛勤努力,人民群众热情参与,谜艺之花开遍澄海的乡乡村村和山山水水。灯谜创作队伍强大,谜艺人才辈出。较高的谜艺水平,猜谜活动之广泛,引起了海内外谜学界的瞩目。1992年澄海灯谜工作者赴泰国参加国际谜艺交流会,还二度赴新加坡出席华族文化节灯谜会猜艺,轰动一时。1998年中华谜学会授予澄海市谜会、谜刊、谜社三项"中华十佳"的称号。2000年部分民间谜手参加澄海市民间艺术团,成功访问台湾谜学界并进行谜艺交流开猜。1999年澄海举行金秋灯谜联欢节,被评为中华谜坛"十件大事"之一。1999年2月澄海被广东省文化厅命名为广东省民族灯谜艺术之乡;2000年5月又被国家文化部命名为中国民间灯谜艺术之乡。

国际象棋特色教育

  澄海城南小学是一所被国家体育局定为"国际象棋后备人才培训基地"的学校。该校于1997年把国际象棋引进课堂,作为深化教育改革、推进素质教育的一项尝试。该校经过不断探索,找到了以开展国际象棋活动为主阵地,办特色学校和路子,形成了"以棋益智,以棋育才"的基本教学思想,体现了全新的教育理念。全校2800多名师生都学会了下棋,并培育出一批国家、省级、市级的少儿国际象棋选手。先后获得国际奖1项、国家奖104项(其中冠军29个)、省级奖106项(其中冠军25个),比赛成绩居全国前列。该校有5位小棋手被授予"国家棋协大师"称号。
上一篇:特色产业
下一篇:著名特产