汕头市澄海区人民政府
樟林古榕
阅读数:5745 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

漫步在著名侨乡樟林这片古老的土地上,错落散布于八街六社的一棵棵绿荫如盖、盘根错节的古榕,格外引人注目。这些古榕有不寻常的来历。据史书载,嘉靖三十五年(即公元1556年),原散居于莲花山麓石壁头一带的樟林先民,经潮州府审核同意,获准在“南涯新埔”的荒埔上筑建新村。先民们披荆斩棘,艰苦创业,硬是在“木贾楠丛什”、“沟湖深蔓”的荒埔上创建“樟林寨”。樟林寨颇具规模,“周八百丈零五尺”。寨仿古城而建,设有东西南北四个正大门,另辟小道下水门和小东门,计共六门。每门设置炝柜,以作防卫之用。寨内筑马路,寨外修河沟,环寨还种植榕树,以美化环境和保护水土。我们现在所见到的古榕,便是当年的幸存者,屈指一算,它们已有四百多岁的高龄了。现在的古榕分布在重庆里、南社、何美、仙陇等地。这些古榕,见证了樟林先民的艰苦创业,见证了红头船飘洋过海的雄姿,见证了先辈们离乡别井的辛酸,更见证了樟林侨乡在改革开放年代重新焕发出来的青春光彩。

榕树,常绿乔木,有气根,其木可制器具,叶、气根、树皮可入药,可谓浑身是宝。潮人称榕树为“成树”。因榕树的伟岸身躯和无与伦比的旺盛生命力,在潮人眼中,榕树是力量和成功的化身。在一些重大的节日里,人们在村里的主要街道上,用翠绿的榕树枝叶和五颜六色的纸花搭建彩门,营造一派浓烈的喜庆氛围。在日常生活中,大凡庄重之事,喜庆之事,人们也离不开榕树。比如,新春佳节,人们采来一小节榕树枝插在门环上,以祈求来年合家安康和事业有成。

在长期的生活实践中,人们与榕树建立了相互依存的和谐关系。在河尾,有一株古榕死了,人们在它原来生长的地方,又栽上一株小榕树,并特地砌了一个漂亮的大花坛和围上铁护栏保护它。在这寸土寸金的商业街黄金地段为小榕树让出一个足够的生存空间。如今,这棵小榕树已长成树干粗壮,树冠庞大、树叶翠绿的大榕树了。历史在前进,时代在发展,人们的观念也发生改变,对待榕树的态度,现在又多了一份环境保护的概念。