汕头市澄海区人民政府
樟林发现南澳总兵撰写对联
阅读数:5787 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近期,樟林新兴街义祖祠发现两幅清朝南澳总兵林国良及澄海知县撰写的对联。

昔日的新兴街义祖祠现已破烂不堪,祠堂两侧分别树立四条呈腰鼓形的大石柱,上面刻有两幅对联,一对是:“本爱亲以上达创地建祠聿新庙宇安灵爽,缘率祖而推恩舍田配祭永备春秋展孝思。”上联旁边还注有“宽老侄台建祠之庆”,落款是“护理闽粤总兵官愚林国良拜赠”。另一对是:“萃列祖于一堂木本水源追世泽,继大宗而分派左昭右穆绍前徵。”落款是“知澄海县事何青拜题”。据《潮学研究》有关林国良的记载,林国良系福建海澄人,由世袭骑都都蔚发往广东,乾隆六十年十二月(1796年1月)任南澳总兵。而何青则是任当时澄海知县。

附近居民林先生介绍,这两副对联的字迹,在“破四旧”的年代有心人采用石灰将其填补抹平,才得以保存下来。近期被人发现,将敷在上面的石灰小心剔除,得以恢复原貌。