汕头市澄海区人民政府
澄海樟林“井仔泉”水甜故事多
阅读数:5879 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

在澄海区莲花山南麓的樟林象鼻山断崖坡下,有一称作“井仔泉”的泉眼,不仅以终年长流甘泉而引来“打水一族”,更因流淌着甘辛历史而闻名于外。

“井仔泉”因泉源从象鼻山涌流故称象泉,是澄海区龙、虎、狮、象四大名泉之一,樟林人以其形称之为“井仔泉”。据当地的老辈介绍,井仔泉水是明清年代“红头船”远航的供水命脉,几乎从樟林古港乘坐“红头船”漂洋过海的人都喝过井仔泉水。清末,樟林天后宫前旷埕置有大水缸数个,专盛井仔泉水,由出国去谋生或回乡探亲的侨胞瓶装带往国外,好让亲人共同品尝故乡水。

然而,清冽的甘泉在战火纷飞年代也难逃厄运。据老辈回忆,日本侵华期间,有鬼子驻扎在与断崖坡相邻的鼎脐山顶,凶残霸道的鬼子最终将井仔泉眼占为己有,用铁皮盖住,每天强迫百姓挑水上山给他们狂饮滥用,而置当地百姓死活于不顾。直到鬼子投降,井仔泉才回到当地人手中。

樟林自古人文蔚秀,烹茶待客之风极盛,而泡工夫茶自然必选优质的井仔泉水。早年樟林一带的富裕人家,大多备有专门水缸,雇工挑井仔泉水以供泡茶之用。据原澄海市卫生局干部彭锦先生撰文介绍,上世纪80年代,他参加广东省水源水质调查时,特地对井仔泉水分丰水期和枯水期共采水样20份检验分析,并通过对泉眼涌流的现场勘查发现:井仔泉含水层是由砂砾、卵石、石灰岩裂隙等结构组成,储水量丰富,且含水层处于较深处,有大量的天然贝壳碎片作为滤料,故水质澄清无色透明,受污染的机率极少,各项指标均优于国家生活饮用水的卫生标准。

最近,河美村老人组投资6万元将原本漫流的泉水引到山脚下,并建成蓄水池,方便群众取水,“井仔泉”这一天然山泉水又成为人们换口味的新宠,邻近乡镇的群众纷纷前来取水泡茶或做饭,甚至还有人将它作为礼物送人。