汕头市澄海区人民政府
樟林古港新发掘出清代三碑刻
阅读数:5915 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

2005年秋,号称粤东通洋总汇的樟林古港南社管区,为配合道路建设,樟林古港纪念馆和村委会紧密合作,进行田野调查,在三山国王廟广场前堤脚发掘清乾隆48年澄海县正堂示禁碑;又在原信贷社地方发现乾隆24年樟林镇司的立界碑;在观音堂发现光绪2年《社众规约》碑。三碑简介如下。

乾隆24年6月12日所立樟林镇司《为藐批復填官港事》碑。可称立界碑。高160厘米,宽40厘米。碑文140字。此碑缘由是乡民杜廷亮、杜茂控告蓝尔达“藐批復填官港,阻塞契买铺后船只出入”。得澄海县正堂批示:“令立界竖碑,永杜觊觎”。樟林镇司还申饬:“嗣后该处永禁填筑盖铺”。所谓立界,非房屋厝界,而是港岸界。
   乾隆48年6月初8日竖立的澄海县正堂《为恳恩示禁以利民生事》碑,可称示禁碑。高207厘米,宽70厘米。碑文702字。记述乾隆年间樟林的经济状况:“西北傍山,东南大海,田园稀少,全赖商渔船只输课赡生”。立碑原因是以陈发万为首的渔船户控告渔工不按扣本分利的规约,私卖私醃鱼货,致使血本亏损。尔后全港渔船主与渔工重新确认前识。澄海县正堂批示以后舵水领驾渔船出海捕采鱼货,统统装载回港交渔船主按时价发卖,照规约分利。否则“按法严究,决不宽容”。并以竖碑形式立法,保护渔船主利益。

二碑内容反映乾隆年间日趋繁荣的樟林港,由于商业、渔业、海运业的蓬勃发展,港区的商铺、栈房迅速拓展。渔业的发展引发渔船主与渔工的矛盾冲突。通过官方立碑,确认渔船主与渔工的规约。虽然保护渔船主的利益,也起到协调双方的作用,在当时的历史条件下,还是对生产有利,对社会有益。

除了上述二碑的外,还调查出光绪2年8月的《社众规约》,文字磨损较多,内容与樟林港的历史有关。这些碑石的发现,为研究樟林古港的历史增添了新的内容。

这次古碑的发现发掘工作,还得到南社、观一管区老年人协会的重视和支持,亲临现场,协助清理,施工队精心施工,使调查发掘工作得以顺利进行。

经过精细洗刷,三块碑石中除光绪2年碑碑文残泐外,乾隆24、48年二碑文字清晰,今树于三山国王廟前堤脚。

下附乾隆二碑碑文:

乾隆二十四年碑:
   潮州府澄海县樟林镇司加一级许 为藐批复填官港事乾隆
   二十四年五月二十五日蒙
   本县正堂王 批本司申详杜廷亮杜茂 敬呈控蓝尔达藐批复填
   官港阻塞契买铺后船只出入一案缘由此批既 两造具遵即如
   勒令立界竖碑永杜觊觎此级等因蒙此合行饬知遵照详由
   批定章程立界勒石竖碑嗣后该处永禁填筑盖铺须至勒石者
     乾隆二十四年六月十二日 行

乾隆四十八年碑:
  奉 县 主
  借补潮州府澄海县正堂随带加四级又加一级纪录五次余 为恳恩示禁以利民生事乾隆四十八年五月十八日据 陈发万等具呈前事称缘万等樟林一乡西北傍山东南大海田园稀少全赖商渔船只输课赡生讵有奸伙舵水人等每有将鱼货私醃私卖拴贩迯(逃)鬻积渐效尤致连年船户血本有亏经会同港众挽同船工酌定规约立碑禁止但恐日久若辈另(仍)踏旧辙与其预患于将来何若未雨而绸缪极(亟)就本年三月十八日呈请 宪示严禁以垂永久蒙此准示禁另将规约呈核结存念八日粘约呈缴批候核给规约存适 前主卸事未蒙示给兹欣

仁宪荣治兴利除弊口碑载道势得列佥同恳 宪威恩准照案示禁利民生厚民望鸿慈永垂千古为此列呈等情到县当批准给示严禁在案案查本年三月十八日据樟林港渔船户陈发万等呈为恳恩示禁等事称缘万等樟林一乡西北傍山田园稀少东南大海全赖商渔船只为业自 圣朝以来钉造渔船捞风上输国课下利民生船户舵工除本费外同分利息历来无异奈日久弊生讵有不法奸伙私醃私卖甚且拴通小船奸贩私驳别处销售积弊效尤致连年船主血本有亏兹会同港众挽同舵工酌议规约立碑嗣后改过自新无得私醃私卖如有查出照规议处众乐心愿诚恐舵工伙伴复敢恃强另(仍)蹈旧辙万等各为身家起见势得列佥叩仗 宪威恩准示禁以利渔民等情经□前县批准示禁仍将规约呈核结存续据陈发万等呈缴规约到县当批候核给规约存各在案前县未经示禁旋即卸任兹据前情合行出示严禁为此示谕樟林港渔船户採捕舵水人等知悉嗣后尔等舵水领驾船户渔船出海採捕所捕海鱼及一切虾蠏螺  墨等物逐一装载回港眼同秤交船主照依时价发卖按照规约所载分给鱼价资生不许仍前奸贪在于海外僻处私醃晒脯以及勾通鱼贩小船私行卖鲜一经船户澳长查出许即禀赴本县定行按法严究决不稍宽各宜凛遵毋违

特示
  计粘规约一纸
  乾隆四十八年六月初八日 示
  (作者为东里镇退休教师)