汕头市澄海区人民政府
1992年被国家卫生部评为“全国初级卫生保健达标市”
阅读数:1693 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海市初级卫生保健工作在社会各方面的通力协作下,经全市人民积极参与,取得了明显成效。1992年先后接受省和国家检查验收,成为全国农村初级卫生保健达标市。

一是农村卫生面貌大大改善。改革开放以来,澄海市坚持把“三改一管”(即改水、改路、改厕和管好垃圾粪便处理)作为卫生工作的重点来抓。全市有镇性自来水厂12家,95%以上居民饮上安全卫生水,自来水普及率达95.8%以上。澄海市改水工作多次被评为汕头市和广东省改水先进单位,并进入全国改水先进县(市)行列。改路工作取得可喜成果,绝大多数的管理区通上混凝土路。在改厕工作方面,澄海市也被广东省推荐参加全国农村卫生改厕建设先进县(市)的评选活动。

二是加强妇幼两个系统管理和保偿制工作。1994年原13个镇全部实行了妇幼保偿制,实行目标规范管理,1995年在全市实施接生员转换职能和住院分娩的做法。实施保偿-管理-住院分娩的一条龙管理动作。全市还积极实施《母婴保健法》,开展创建“爱婴医院”和“爱婴市”的活动。

三是巩固和发展儿童计划免疫保偿工作。澄海市儿童计划免疫工作成绩显著,1988年接受世界卫生组织、联合国儿童基金会和国家卫生部等三个组织的全面评审验收,达到规定的标准要求。1991年又一次接受上述三个组织的评审,澄海市计划免疫工作再次达到标准的要求,多次受到省市有关部门的表彰。1996年全市再次代表广东省接受国家的评审,实现了计划免疫工作第三个85%的标准, 儿童计划免疫“四苗”、 “单苗”接种率和参保率均达到规定的95%的要求。被评为全国计划免疫先进单位。