汕头市澄海区人民政府
1996年被国家文化部命名为“版画艺术之乡”
阅读数:1752 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

长期以来,澄海市充分发扬本地深厚的文化底蕴和丰富的文艺人才资源,积极开展潮乐、舞蹈、灯迷、绘画、书法等丰富多彩的群众性文体活动,营造一个知书达礼、文化昌明的良好社会氛围。

澄海市群众性版画创作活动更具有优良的传统。1983年澄海成立版画会,潮汕版画会也设于澄海市。当代版画家陈望等莅澄指导,多次举办版画艺术讲座,对澄海版画创作起到很大推动作用。10多年来,澄海已有200多件版画作品入选省、全国美展并有部分作品获奖;有近30多件版画作品被选送日本、泰国、美国、新加坡、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区展出;有9件版画作品为中国美术馆、上海美术馆、辽宁美术馆所收藏;还有300多件版画作品发表于《人民日报》、《版画艺术》等全国30多家报刊。尤为可贵的是,儿童作品脱颖而出,一鸣惊人。如80年代后期创作的《悄悄话》、《灯节》、《晨曲》等5件儿童版画作品被选送德国、原捷克斯洛伐克、津巴布韦及中国驻外使馆举办的国际美术展览会展出。90年代初期,又有近10件儿童版画作品参加全国和国际性儿童书画大奖赛并获奖。这些童心稚趣的版画作品,刀木融汇,粉彩交织,淡雅清新,画韵迷人,是澄海市“版画希望”所在。

1996年澄海市被国家文化部命名为“版画艺术之乡”,还与高州被合称为“广东版画双璧”。