汕头市澄海区人民政府
1997年被国家教委评为“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲工作先进市”
阅读数:4945 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海市“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”工作起步早,基础扎实。1987年被评为“广东省普及初等教育先进县”;1994年“两基”工作经广东省验收合格,1997年1月被评为全国“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”工作先进市。此后,澄海市切实抓好巩固和提高工作。目前,澄海市有小学176所,在校小学生109044人;中学39所,初中生40316人。小学适龄儿童入学率99.9%,初中阶段少年入学率95.5%,15周岁人口初等教育完成率99.1%,17周岁人口初等教育完成率95.1%,三残儿童入学率87%。青壮年非文盲率99.47%。

1994年以来,澄海市委、市政府确立了“科学兴市”战略,把教育工作放在重要的位置上。

一、抓增加教育投入,完善办学条件。除政府增加拨款外,还发动海内外各界人士捐资助学,多方筹集教育资金。单1986年,全市多渠道筹集资金4.6亿元,新建中学28所和小学120所,完成45所薄弱学校的改造任务,校舍楼房化率达96%。此外,自1994年以来,全市每年投入600万元,用于教仪设备、图书资料、体育器材的建设,使之都达到或超过省的规范化标准要求。

二、抓优化师资队伍。积极开展学历培训班以及各种短期培训班,复办澄海师范学校,提高广大教师学历达标率和教育教学的能力。初中、小学专任教师学历达标率分别为91%、99%,校长100%持证上岗。全面加强师德教育,提高教师职业道德水平。此外,注意不断提高教师的待遇,近五年来共解决教师住房2318套。

三、抓提高教育质量,全面实施素质教育。澄海市全面贯彻党的教育方针,增强教育的针对性,提高德育的实效性,切实加强和改进学校德育工作,同时强化教育管理,提高教学质量。全市还制订实施了《澄海市小学教育质量评估方案》和《澄海市初中教育质量评估方案》,促进学校管理的加强和素质教育的实施。艺术教育工作深入发展,1999年被国家教育部定为全国50个农村学校艺术教育实验县(市)之一。