汕头市澄海区人民政府
1998年被国家体育总局、国家财政部、国家农业部评为“全国体育先进市”
阅读数:4954 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
澄海体育运动源远流长,基础扎实,历来享有“田径之乡”的美誉。改革开放以后,澄海的体育事业更加蓬勃发展,以学校体育为中心的群众性体育活动广泛开展,各项运动技术水平不断提高,体育人才辈出。

全市办起青少年业余体育学校、社会体育指导中心,还有农民体育协会、老年人体育协会以及羽毛球协会、乒乓球协会、信鸽协会、棋类协会、门球协会等群众性体育组织。各镇政府、街道也相应设立体育办公室,具备“一场一室”基本条件,经常性组织各种体育竞赛,6个镇跨进汕头市体育先进行列。老年人体育活动活跃,积极组织各种有益老年人身心健康的门球、太极拳、木兰拳、木兰扇舞、太极剑、象棋、乒乓球、篮球、跑步、体育舞蹈等体育活动,先后被评为省、市老年人体育工作先进单位。中小学全面实施《国家体育锻炼标准》,积极开展“两课”、“两操”和“两活动”,各中小学学生达标实施率100%,学生体育达标率达到92.01%。机关企事业单位也普遍开展跑步、太极拳、象棋、羽毛球、乒乓球、拨河、篮球、台球、健美操、体育舞蹈等形式多样、生动活泼的群众性体育活动。

1998年以来,澄海市在参加汕头市以上的各类运动比赛中共获奖牌522枚,其中亚洲赛金牌3枚,全国赛金牌3枚、银牌4枚、铜牌5枚,省级赛金牌24枚、银牌29枚、铜牌15枚,汕头市级赛金牌242枚、银牌117枚、铜牌83枚。几年来我市共为汕头市以上各级输送了100多名体育优秀后备人才。

一九八六年澄海市被广东省人民政府命名为首批广东省体育先进县,一九九八年被国家体育总局、国家财政部、国家农业部评为全国体育先进市。