汕头市澄海区人民政府
2000年被国家广播电影电视总局评为“全国广播电视先进市”
阅读数:5047 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
改革开放以来,澄海市十分重视广播电视事业,加强广播电视基础设施建设,坚持正确舆论导向,坚持为人民服务和为社会主义服务的方向,取得较好的成绩。2000年2月12日,澄海市被国家广播电影电视总局评为全国广播电视先进市。

澄海广播电视在全省率先全面建成有线无线相结合的广播电视网络,广播电视覆盖率100%,提前完成全省和全国广播电视“九五”发展规划提出的任务要求。全市各镇均建成小调频台,农村中有90%以上的自然村广播室安装上调频接收机及各类接收喇叭,调频广播全面普及;96%以上的自然村开通有线电视。投资1000多万元,铺设了以市电视台为中心、联结全市各个镇和莱芜开发试验区的有线电视光纤传输网络,并与汕头市和广东省光纤干线联网。城乡有线电视入户总数已达到10万户,入户节目套数在16套以上,其中市区已达21套。还筹资4000万元,建成市广播电视大楼,配套了广播电视专业设备器材,使节目制作、播出、发射、传输初步实现现代化。

澄海广播电视不断调整栏目设置,优化节目结构和形式,充实播出内容。市广播电台以集新闻、信息、服务娱乐于一体,熔时政、经济、文艺于一炉的新版节目奉献广大听众,每天播出时间长达17小时,为粤东各县(市)之最。市电视台实行固定栏目与临时栏目相结合,采取现场采访、现场直播等方式,扩大了报道面,增加信息量,提高时效性。

澄海广播电视台不断增强广播电视创作意识,努力多出精品,切实提高节目质量。近两年,市广播电台有34件作品被国家级新闻单位采用,市电视台有7个节目在中央电视台播出,广播电台和电视台有13件作品获全省和全国好新闻奖。最近四年,市广播电台、电视各类好新闻评比获奖作品128件,连年居全省县(市)级前列。如1998年电视台3件作品参加广东省县(市)电视台新闻评比分别获一、二等奖,参加全国县(市)级广播电视协作体新闻评比,荣获一等奖1件,三等奖2件。市广播电台与中国国际广播电台合办的中秋特别节目《金秋明月寄乡情》向全球播出并荣获华语台98年度特别奖,4件作品参加广东县级广播电台好新闻评比分获一、二、三等奖。