汕头市澄海区人民政府
2000年被国家文化部评为“全国文化先进市”
阅读数:5095 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海市文化渊源深远,人才荟萃,素有“海滨邹鲁”之誉。历史上出现了翁万达、黄际遇、吴贯因、杜国庠、秦牧、王鼎新等文化名人。改革开放以来,市委市政府十分重视文化事业的发展,把文化建设纳入社会发展的总体规划,进一步加大对文化事业的投入,使文化事业有了较快发展。文化设施有了明显的改观,文化活动丰富多采,文艺创作繁花似锦,城乡文化氛围空前浓郁。1998年4月澄海市被评为广东省文化先进市,2000年2月荣获国家文化部授予的全国文化先进市的荣誉称号。

近几年,澄海市先后建立健全艺术创作演出、群众文化、公共图书馆、电影放映、文物博物、文化市场等“六大文化工作网络”。全市15个镇(街道)文化站加强内部建设,全面开展文化活动,均达到广东省规定的标准要求;180多个村建立了“四位一体”文化室,占全市总村数81%。

全市先后投入9000多万元,建成了体育馆、文化馆、图书馆、博物馆、文化大厦等一批文化设施项目,总建筑面积达到3.9万多平方米。

澄海市的群众性文化活动十分活跃。版画艺术硕果累累, 有300多件作品入选全国各种美展,其中100多件选送国外展出。《慈黉故居》等作品获全国群星奖、优秀奖以及联合国和平委颁发的世界和平教育者奖。1996年澄海市被国家文化部授予“版画艺术之乡”。戏剧、曲艺、音乐创作呈现勃勃生机的景象,《不息的乡音》等戏剧作品荣获国家级高奖项,小品《送你一把伞》获广东省业余文艺一等奖,《大八板》等三首潮乐曲被收入《潮乐经典》。文学创作引人注目。每年都有一大批个人专著和文学作品在各级报刊杂志上发表,《女人是岸》、《红楼寻梦》等作品获广东省级和国家级的奖励。城乡民间文艺奇葩竞放,先后有潮汕熟语、民间故事专著问世。西门蜈蚣舞队参加各种欢乐节、国际潮团联谊会,以及出国参加妆艺大游行,受到广大群众的好评。1997年西门乡被广东省命名为民族民间舞蹈艺术之乡。民间灯谜活动十分广泛,市先后举办华夏金秋灯谜艺术节、金秋灯谜联欢节,部分谜手还参加澄海市民间艺术访问团赴台举行谜艺交流。2000年中央电视台、浙江卫视台播出我市谜事活动专题节目。