汕头市澄海区人民政府
2000年被国家文化部命名为“中国民间灯谜之乡”
阅读数:5016 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海有着悠久的历史和丰沃的人文土壤,猜灯谜成为群众喜闻乐见的民间艺术活动,并形成了经久不衰的人文盛况。10多年来,在各级党政和宣传文化部门的组织下,经广大灯谜工作者辛勤努力,人民群众热情参与,谜艺之花开遍澄海的乡乡村村和山山水水。灯谜创作队伍强大,谜艺人才辈出。较高的谜艺水平,猜谜活动之广泛,引起了海内外谜学界的瞩目。1992年澄海灯谜工作者赴泰国参加国际谜艺交流会,还二度赴新加坡出席华族文化节灯谜会猜艺,轰动一时。1998年中华谜学会授予澄海市谜会、谜刊、谜社三项“中华十佳”的称号。2000年部分民间谜手参加澄海市民间艺术团,成功访问台湾谜学界并进行谜艺交流开猜。1999年澄海举行金秋灯谜联欢节,被评为中华谜坛“十件大事”之一。1999年2月澄海市被广东省文化厅命名为广东省民族灯谜艺术之乡;2000年5月又被国家文化部命名为中国民间灯谜艺术之乡。