汕头市澄海区人民政府
2004年荣膺“中国工艺毛衫名城”称号
阅读数:5123 | 来源: | 发布日期:2012-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

2004年1月10日,中国纺织工业协会授予“中国工艺毛衫名城”称号。澄海区纺织服装行业是澄海的支柱行业之一。多年来,澄海区委、区政府致力扶持和引导纺织服装支柱行业的发展,使澄海纺织服装业形成了以外向型经济为主导、民营经济为主体、工艺毛衫为主流的行业新格局。澄海文化底蕴深厚,是全国的先进文化县(区),工艺毛衫在吸收欧美流行时尚的服装文化理念中,弘扬潮汕文化和传统工艺,大胆开拓创新,突出开放、兼容特色设计,把潮汕文化特点和传统的抽纱刺绣工艺融入了毛衫服装产品设计之中,在机织羊毛衫上采用手工绣花、色织花边、串缀珠饰、烧毛络花等精致工艺,使各款毛衫形成鲜明的“潮派”风格,并赋予新的时代内涵,使澄海毛衫在国内外同行产品中独领风骚。

澄海区工艺毛衫因风格独特、款式时尚实用而倍受国内外市场青睐,尤其是女式时装具融入了潮汕绣花和潮汕抽纱的传统手工艺,在国际毛衫行业中独树一帜抢尽了风头。近日,澄海正式向中国纺织工业协会申报授予“中国工艺毛衫名城”称号。

澄海经过近10年来的培育发展,澄海毛织服装行业连年来均以每年递增20.6%的速度发展,构成了从产品的开发设计、漂染生产、配套加工到运输销售的完善产业链。澄海目前共有各类毛织服装企业1478家,从业人员7万多人,年生产毛衫1.66亿件(套),其中产品61%销往欧美、俄罗斯、中东以及东南亚市场,年出口额达33.35亿元,成为广东纺织服装业重要的出口创汇基地。目前,已有12家毛织服装企业通过ISO9000系列的国际质量标准体系认证。“万沣毛衫”、“天辉毛衫”、“鸿泰毛衫”等一批知名品牌,出口内销都连年保持产销两旺势头。“金奇”、“鸿泰”牌商标,被评为“广东省著名商标”;“群发”毛衫也在欧洲注册了“牛郎牌”和“织女牌”,提高了企业的国际知名度和市场竞争力。