汕头市澄海区人民政府
郑 信(1734-1782年)
阅读数:2396 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

郑 信(1734—1782)生于泰国阿瑜陀耶城。父郑镛为上华镇华富村人,清雍正年间(1723—1735)南渡暹罗,居阿瑜陀耶城,娶暹罗女洛央为妻,生郑信。不久郑镛去世,郑信为暹罗国财政大臣收为养子,接受贵族子弟的传统教育。长成后从政,官居甘碧府府尹,封爵为披耶,暹罗人称为披耶达信。1763年缅甸军入侵暹罗,郑信率部协防暹都。17674月,缅军攻陷暹都,大城王朝灭亡。郑信以东南沿海地区为基地,组织军队抗击缅军,于当年收复大城,并迁都吞武里。1228日被拥立为王,史称吞武里王朝,称郑信为达信大帝。此后陆续消灭各地割据势力,于1770年统一了暹罗全国;又多次对外扩张,成为泰国历代幅员最大的王朝。178247日,在一次宫廷政变中,郑信被杀。为纪念郑信,泰国很多地方建有他的塑像或纪念性建筑物,泰国政府规定每年1228日为郑王节。澄海人民也于1985年在上华镇华富村的乌鸦地修建了郑信衣冠墓。