汕头市澄海区人民政府
黄际遇(1885-1945年)
阅读数:1646 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

黄际遇(18851945)。字任初,号畴盦。澄海市区城北人,著名数学家。17岁留学日本,就读于东京高等师范学校数理科,兼治文字声韵之学。清末学成回国,于民国3年(1914年)任武昌高等师范学校教授、数理系主任、教务长等职。民国9年,中央政府教育部特派其赴欧美考察教育并研究教学,在美国芝加哥大学研究数学,获硕士学位。回国后,先后任中山大学教授、北京师范大学教务长、中州大学教务长、河南大学校长、青岛大学文理学院院长等职。时值军人专政,为维持河南大学,曾一度出任河南教育厅厅长。民国24年返回广东,历任中山大学文、理、工三院教授。黄际遇通晓英语、日语,热心引进外国科学技术。译作有美国的《高等微积分》、《近代代数》,日本的《几何学》、《代数学》等。他翻译的《续初等代数学》填补了我国高初等代数的中间空白,被誉为科海一青灯。著作有《辩一》、《Guder man函数之研究》、《定积分一定理及一种不定积分的研究》、《班书学说》、《潮州八音误读表说》,以及《中国中等学校数学教科书》、《物理教科书》,主编《数理杂志》等。还写下《万年山中日记》、《不其山馆日记》、《因树山馆日记》、《山林之牢》等日记,积40余册。
  民国34年(1945年)抗日战争胜利后,黄际遇随中山大学理学院由粤北返广州,途中乘船过清远峡,不幸失足坠水丧生。