汕头市澄海区人民政府
许包野(1900-1935年)
阅读数:1647 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

许包野(19001935)? 原名许鸿藻,澄华街道冠山村人。20岁赴法国里昂大学学习。翌年转德国哥丁根,学习哲学社会科学,接触和研究马列主义。1924年,经朱德介绍,参加中国共产党。1925年赴奥地利维也纳读书,获哲学博士学位。1926年到莫斯科东方大学任教,兼任过地方法官。".一八"事变后,受共产国际派遣,秘密回国,投身革命。1932年,任中共厦门中心市委书记,发动援助东北义勇军运动;在城市组织失业工人委员会,领导工人斗争;在农村组织农民委员会农民协会,发动赤卫队队员参加游击队。任职期间,闽南地区革命活动出现了生机勃勃的新局面。19347月,调任中共江苏省委书记,化名保尔。同年10月,调任中共河南省委书记,化名老刘。翌年2月,因叛徒出卖,在开封被捕,备受酷刑,后在南京壮烈牺牲。