汕头市澄海区人民政府
杜国庠(1889-1961年)
阅读数:1771 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

杜国庠(1889-1961年)莲上镇兰苑村人,笔名有杜守素、林伯修、吴啸仙等,马克思主义哲学家、历史学家、教育家。杜国庠1907年赴日本留学,与郭沫若为同窗好友,后与李大钊等在日本东京筹组丙辰学社,进行反袁斗争。1919年回国后,到北京大学任教,从事马克思主义的传播工作。是我国较早研究、传播和运用马克思主义的著名学者之一,是整理和研究中国思想史且卓有成就的马克思主义者。著有《先泰诸子的若干研究》、《先泰诸子思想概要》等。1920年,和谭平山、李春涛、邝摩汉等创办《社会问题》杂志。在东征期间,为潮汕革命政权和文化教育事业,做出重要贡献,1928年在上海加入中国共产党,积极从事并参与领导无产阶级文化教育运动和学术方面的译著和研究,参加党的机关报《红旗报》的编辑工作。抗战时期,先后任张发奎第八集团军军法科上尉书记、战地服务队上校总务科长等职。抗战胜利后,毛泽东在重庆住地接见了杜国庠并给予勉励。1946年春,按周恩来指示,杜以文化人身份到中华工商专科学校任教授,继续从事学术研究,以及团结、争取民主人士和上层分子工作。新中国成立后,历任中南军政委员会委员、广东省人民政府委员兼文教厅厅长、华南师范学院院长、广东省人民政府文教办公室主任、中共中央华南分局宣传部副部长、中国科学院哲学社会科学部学部委员、中国科学院广州分院院长兼广州哲学社会科学研究所所长、中国科学院中南分院副院长等,是第一届和第二届全国人民代表大会代表。19611月,杜国庠积劳成疾,与世长辞。周恩来及邓颖超发唁电致哀。郭沫若写下悼词,高度赞扬杜国庠一生的为人与成就。