汕头市澄海区人民政府
林伯歧(1889-1968年)
阅读数:1646 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

林伯歧(1889—1968)? 溪南镇董坑村人。爱国侨领。17岁赴泰国经商,任北极霜厂有限公司董事、长安保险有限公司董事、盘谷银行董事顾问等职。历任泰国中华总商会执监委员、潮州会馆监委主任、华侨报德善堂董事长、澄海同乡会第一届理事长、天华医院、中华赠医所监事等社团职务。林伯岐热心社会福利,投身革命,1924年代表泰国华侨,出席孙中山在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会,林还在家乡董坑村创办圣彰小学,以培植家乡人才。此后,林历任泰国新民学校、振坤女校、培英学校总理兼财政,对社会福利慈善事业出钱出力。林对中泰亲善以及泰国经济繁荣作出了很大努力,曾荣获泰皇七世、八世、九世御赐勋章。1968925日,林伯岐在泰无疾而终,火葬时泰皇蒲蜜蓬恩赐圣火,给予殊荣。