汕头市澄海区人民政府
王鼎新(1894-1968年)
阅读数:1850 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
王鼎新(1894—1968) 又名王心民、王慎名,蓬下镇槐泽村人。岭东著名教育家、书法家。1914年春,王鼎新东渡日本求学,先后毕业于东京成城学校和高等师范学校。留日期间积极参加彭湃等组织的赤心社,曾因反对袁世凯卖国,在日本被捕入狱。1921年春回国后,在广州任潮洲旅省八邑中学校长,致力于改革旧教育。1923年在汕头创办《时报》,担任总编辑,宣传民主革命新思想和联俄、联共、扶助工农三大政策。1925年出任澄海县教育局长,分别聘请进步人士杜国庠为澄海县立中学校长,共产党员朱叟林为县立风山小学校长。是年年底,任澄海中学校长。12月,他以国民党左派身份,在汕头受到周恩来接见,并接受负责改组国民党澄海县党部任务。19261月,当选为国民党澄海县党部执委。在职期间,坚持国共合作,发展左派势力。19291月,往上海主持南强书局,任经理兼编辑,印发进步书籍,宣传马列主义。1938年回广州后历任广东省第八区民众抗日自卫团统率委员会秘书,以及第十二集团军政治特派员办公室秘书兼政工队政治教官、宣传科长等职。抗战胜利后,携眷回乡,任苏北中学校长。他于1954年参加中国农工民主党,连续两届选为该党汕头市委员会委员。1957年任澄海县副县长,主管文教工作。王鼎新还是广东省书法研究会委员,书法以魏碑黑女为主,自成一格,有鼎新体的美称。1978年,人民出版社曾出版他的楷书字贴《毛主席诗词三十七首》。