汕头市澄海区人民政府
王浩真(1903-1984年)
阅读数:5395 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

王浩真(1903—1984) 澄海市区东湖人,著名柑桔专家。早年考入南京金陵大学园艺系,攻读柑桔选种专业。毕业后在广州岭南大学任教,与江秩、马利玛里士合编《广东柑桔生产概况》在美发表,受国内外柑桔专家赏识。1935年在潮汕创办柑桔试验站,发表了《汕头附近柑桔栽培法之考察及改良之建议》,对潮汕各地柑桔生产起了很大的指导作用。同时,与林越、郑树雄等创设潮汕柑桔产销合作社1946年创办饶平县华侨柑桔农场,致力于柑桔栽培科学研究。1957年任广东省农业科学院柑桔研究所副所长、副研究员。编写的《潮州蕉柑秋植生物学特性初步观察》一文,在华南农业科学讨论会上发言,被公认为柑桔生产指南。还与人合著《柑桔黄龙病防治研究》、《从世界产柑桔国家类似黄龙病的研究评述来看我国黄龙病问题》等科研论文。