汕头市澄海区人民政府
秦 牧(1919-1992年)
阅读数:5428 | 来源: | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
秦 牧(1919—1992)? 原名林阿书,又名林派光、林觉夫、林顽石。祖籍东里镇观一村。生于香港,3岁时随父移居新加坡。12岁时随父母回到故乡,就读于樟林萃英学校、汕头一中、香港华侨学校等。1938年春到广州参加抗日救亡宣传活动,先后在国民党中央党校四分校属下的前锋剧社、广东战时工作队、西江教育团政训处和中山日报社等处工作,并辗转于粤桂两省。1941年曾在桂林的立达中学和中山中学教书,并从事写作,开始涉足文坛。1945年到重庆,先后参加了中国民主同盟、中国劳动协会,曾任《中华论坛》、《再生》、《中国工人》诸杂志的编辑。1946年春随劳协到上海,继续担任《中国工人》编辑。秋季随劳协迁香港,过了3年职业作者的生活。19498月,到惠阳解放区参加中国人民解放军粤赣湘边区纵队,在教导营任学习委员。10月,随军入广州,参加接管工作。1962年参加中国共产党。历任广东省文教厅科长、中华书局广州编辑室主任、中国作家协会广州分会副主席、《羊城晚报》副总编辑。主编过《广东教育与文化》、《中华通俗文库》、《作品》诸杂志。曾任广东省文联副主席、暨南大学中文系主任。历届广东省人民代表大会代表,中共十二次代表大会代表、第七届全国人民代表大会代表;全国文联委员、中国作家协会理事、广东省文联执行主席,并作《四海》的主编。曾率中国作家代表团访问美国,以作家身份访问过蒙古、古巴、新加坡和泰国等。主要著作有《花城》、《潮汐和船》、《黄金海岸》、《艺海拾贝》、《巨手》、《语林采英》、《长灯街语》、《翡翠路》、《大洋两岸》、《哲人的爱》等45部共300多万字。他的散文作品风格独树一帜,被誉为散文一绝。还著有小说、童话、戏剧、诗歌、文艺理论等著作,故又喻为一棵繁花树19921014日病逝于广州。