汕头市澄海区人民政府
澄海区城乡一体化态势渐入佳境
阅读数:2889 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-02 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

  自去年汕头特区扩围以来,澄海区紧紧抓住新机遇,在统筹城乡发展方面先行先试,加大“三农”投入,大力改善民生,着力推进城乡协调发展,全区城乡一体化态势渐入佳境。
    一是规划先行,谋划城乡发展新格局。以特区的发展理念统筹城乡建设,精心打造“一核三轴六区”城市化发展格局。“一核三轴六区”即以澄城、莲阳沿河片区为城市综合核心区,以沿国道324线的中部城镇发展轴为优化提升区域,沿金鸿公路的东部滨海集聚发展轴为重点开发区域,沿西部通道的生态旅游发展轴为发展生态环境区域,总体布局商贸会展度假区、新兴产业发展区、传统产业提升区、旅游休闲服务区、优质产业转移区和都市农业示范区。
    二是统筹协调,增进民生福祉。近2年来,累计投入超5亿元用于教育医疗、城乡基础设施、社会保障等民生工作。全面实施免费义务教育,实现城乡教育一体化发展。建立健全城乡一体化基本医疗保障制度和社会养老保障制度,全区新型农村养老保险参保登记人数25.79万人,城乡居民医保参保人数76.04万人,医保综合参保率95.1%;大幅度提高低保标准,为困难群众减轻生活压力。建成平价商店25家,初步形成覆盖城乡的平价商店网络。大力发展公交事业,实现城乡公交全覆盖。高度重视关爱务工人员,每年安排300万元财政奖金奖励一批和谐企业、优秀技能人才和优秀务工人员。全区基本实现了病有所医、学有所教、住有所居,人民群众总体幸福指数明显提高。
    三是推进千村整治,营造宜居环境。将千村环境卫生整治工作经费纳入年度财政预算,设立专项补助资金1200万元,并安排400万元专项资金用于农村改厕和污水处理项目建设;向省争取垃圾压缩站专项建设资金850万元,扎实推进垃圾收集、转运、利用系统规划建设。目前已建成垃圾压缩站1个,计划至明年底建设13个。同时,全面建立镇级专业环卫队伍,壮大村级环卫队伍,加快形成“户集、村收、镇运、区处理”的农村生活垃圾集中处理体系,构建农村环境卫生长效管理机制,大大改善村庄的生产生活环境。