汕头市澄海区人民政府
“一核三轴六区”构建城乡新格局
阅读数:21543 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-10-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

“一核三轴六区”

    澄海区在新特区的坐标中找准定位,结合澄海城镇体系规划和“十二五”规划,按照主体功能区建设的要求,以增强汕头特区集聚辐射功能为导向,坚持以产业品牌推动城市品牌,高起点、高标准谋划城市形态,精心打造“一核三轴六区”新型城市化发展格局。

  “一核”,就是城市综合核心区。

  “三轴”,就是沿国道324线的中部城镇发展轴,作为优化提升区域;沿金鸿公路的东部滨海集聚发展轴,作为重点发展区域;沿西部通道的生态旅游发展轴,作为限制工业、发展生态经济区域。

  “六区”,就是商贸会展度假区、新兴产业发展区、传统产业提升区、旅游休闲服务区、优质产业转移区、都市农业示范区。

  通过城市产业提升、空间拓展、功能优化、品牌塑造,形成与汕头中心城区产业错位发展、功能协调互补、区域对接联动,推动城市转型升级,使澄海成为汕头作为海峡西岸经济区南翼中心城市、粤东区域中心城市的重要支撑。

澄海城乡交通便捷。 陈志伟 摄
“一核三轴六区”构建城乡新格局

  加快统筹城乡发展、形成城乡经济社会发展一体化新格局,是国务院赋予汕头经济特区扩围的重要使命。澄海区紧紧抓住特区扩围的新机遇,大胆探索创新,在统筹城乡发展方面先行先试,按照建设城乡一体化先行示范区的要求,走以城带乡、以工哺农、城乡联动的一体化发展道路,加大“三农”投入,大力改善民生,着力推进城乡协调发展。

  规划先行统筹发展新格局

  如何在新特区的坐标中找准澄海的定位,打破城乡界限,从更高层次、更宽视野科学谋划澄海发展,成为摆在澄海区委、区政府面前的一项重要任务。在深入调研和在广泛听取干部群众意见的基础上,澄海区提出了走以产业品牌推动城市品牌的发展新路,以特区的发展理念统筹城乡,精心打造“一核三轴六区”城市化发展格局的思路。

  按照主体功能区建设的要求,“一核三轴六区”的构想即是以澄城、莲阳沿河片区作为城市综合核心区,以沿国道324线的中部城镇发展轴作为优化提升区域,沿金鸿公路的东部滨海集聚发展轴作为重点开发区域,沿西部通道的生态旅游发展轴作为发展生态环境区域,总体布局商贸会展度假区、新兴产业发展区、传统产业提升区、旅游休闲服务区、优质产业转移区、都市农业示范区。

  “一核三轴六区”的城市发展构想在区党代会和区人大、政协“两会”上形成了共识,得到了全区上下的认可,成为统筹城乡、引领发展的重要指针。在此基础上,围绕推动城乡经济社会发展融合,澄海区大力加快农村工业化、城镇化和农业现代化,推动城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、管理体制五个“一体化”,着力缩小城乡差距、工农差距和地区差距,破除城乡二元结构,推动形成城乡良性互动、协调共进的良好局面。

  围绕这一发展蓝图,澄海区委托南京大学编制全区战略发展规划,包括城市、产业、交通、旅游、生态环保、文化等发展策略,从粤东、汕头区域发展定位澄海,力求全区的规划与全市的规划相衔接,真正融入大特区发展。同时,还开展《澄海区现代产业体系规划》公开咨询竞赛活动,从产业选择、产业发展、城市定位等层面,综合分析确定澄海的产业定位,为澄海未来发展提出系统性和前瞻性的产业发展规划。

  澄海区规划部门负责人表示,为加强对全区各类规划和技术规范的统筹、协调、审查和监督,还专门成立了区规划委员会,确保各项规划编制更科学、执行不走样。

  ▲澄海公交线路覆盖全区174个行政村。 陈志伟 摄
统筹城乡发展增进民生福祉

  让农民享受到比城里人更好的社会保障,这是澄海农民的优越感。作为全省第二批新农保试点地区,澄海区把推进新农保工作作为全区十大民生实事之一,认真制订了新农保试点实施办法和三年全覆盖工作方案,真正让农民群众得到实惠。

  近2年来,澄海区累计投入超5亿元用于教育医疗、城乡基础设施、社会保障等民生工作。全面实施免费义务教育,实现城乡教育一体化发展;建立健全城乡一体化基本医疗保障制度和社会养老保障制度,全区新型农村养老保险参保登记人数25.79万人,城乡居民医保参保人数76.04万人,医保综合参保率为95.1%。大幅度提高低保标准,为困难群众减轻生活压力。在连年增加投入的同时,发动社会力量开展扶孤恤寡、助残助学、扶危济困等救济工作,不让困难家庭因病致贫,不让家庭困难学生失学,慈善事业长足发展。全面完成第二批农村住房困难户危房改造任务,保障性住房建设工作进展顺利。全区基本实现了病有所医、学有所教、住有所居,人民群众总体幸福指数明显提高。全区建成平价商店25家,初步形成覆盖城乡的平价商店网络。大力发展公共交通,全面实现城乡公交全覆盖。高度重视关爱务工人员,区财政每年安排300万元,奖励一批和谐企业、优秀技能人才和优秀务工人员。

  千村整治营造宜居环境

  与此同时,该区还扎实推进千村环境卫生整治,有效解决农村环境突出问题,加快实现社会主义新农村建设步伐,营造镇村宜居生产生活环境,加快推进城乡一体化进程。该区将千村环境卫生整治工作经费纳入年度财政预算,设立专项补助资金1232.5万元,安排400万元专项资金用于农村改厕和污水处理项目建设,向省争取垃圾压缩站专项建设资金850万元,扎实推进垃圾收集、转运、利用系统规划建设。目前,该区已建成垃圾压缩站1个,计划至明年底建设13个。大力发展生态环保设施,区洁源垃圾发电厂一期工程争取年底前投入使用,上华镇东林头村、东林美村等9个村建设人工湿地、“阿科曼”生物处理技术,建设生活污水处理池,大大改善村庄的生产生活环境。同时,全面建立镇级专业环卫队伍,完善村级环卫队伍,加快形成“户集、村收、镇运、区处理”的农村生活垃圾集中处理体系,构建农村环境卫生长效管理机制。

  ▲澄海城乡文化活动丰富多彩,图为动物舞蹈麒麟舞。 陈志伟 摄
农业转型升级惠农强农

  让农民钱包鼓起来

  统筹城乡发展,农村既是重点,也是难点。为补上这一“短板”,澄海区着力扶持农村发展、推动农业转型、实现农民增收,建设社会主义幸福新农村,让包括广大农民群众在内的澄海人民过上幸福生活,真真正正实现幸福澄海这一目标。

  今年以来,该区积极调整农业产业结构,大力发展都市效益农业,推动传统农业高产区向都市农业高效区转型发展,特色农业产业园区向特色农业品牌区提升发展,夯实农业基础地位,巩固发展万亩台湾优新水果、万亩无公害蔬菜、万亩优质水稻种植基地,全力推动农业经济稳步增长。通过省级农业综合开发项目和标准化农田建设,改善农业生产条件。大力推广良种良法,促进农业增效、农民增收,去年农民人均纯收入增长12%。加大农业龙头企业和农民专业合作经济组织的培育扶持力度,新增7家区级农业龙头企业、7家农民合作社。加强农民职业技能培训,把人口资源转化为人力资源,转移农村劳动力1.3万人。随着农业发展的路子越走越宽,农民的钱包也一天天鼓起来。

  记者从澄海区农业部门了解到,澄海区出台了整体推进新农村建设、扶持农业产业化经营、加快水利改革发展等3个高含金量的文件, 计划至2015年除争取上级项目需配套的资金外,区财政再投入1.6亿多元支持“三农”工作,在发展规划、产业布局、基础设施、社会事业等方面更多地向农村倾斜。

  推动城乡文化一体化发展  多彩文化引领幸福生活

  区博物馆新馆、3D电影院等一批文化设施建成投入使用;高标准规划建设新市民广场;一批农村文体广场和农民公园,“农家书屋”、“职工书屋”、重点企业流动图书馆建设和农村电影放映工程陆续投入使用……从农村的村头,到市区的广场、剧院, 通过广泛开展群众性文化活动,举办文化广场等形式多样文艺体育活动,发挥地方特色传统文化的引领作用,丰富城乡群众的文化生活,澄海区正逐步实现城乡文化一体化发展,促进社会和谐发展。

  澄海民间传统文化积淀深厚,民间艺人辈出。目前,澄海有蜈蚣舞、龙虾舞、龙舞、龙凤舞、鳌鱼舞、双咬鹅舞、麒麟舞、醒狮舞等具有地方特色动物舞蹈10多种门类,深受海内外欢迎。为使动物舞蹈得到传承,该区积极动员社会各界捐资,不断创新动物舞蹈文化艺术并组织他们参加国内外一些大型活动,先后组织永新鳌鱼舞、西门蜈蚣舞、龙凤舞等动物舞蹈参加香港、澳门庆回归巡游、省国际旅游文化节。澄海版画、微雕、花灯、纱丁、灯笼、抽纱等传统工艺久有盛名,为传承、弘扬传统民间艺术,先后在区职教中心开办10多个传统艺术专业培训班,物色确定了全区文化艺术培训示范点11个,把传统艺术传授给下一代,培养后备人才。

  该区还大力弘扬和创新传统文化,设立“澄海文艺奖”,连续举办二届颁奖大会,区财政共拨出专款100万元,对一批优秀作品和组织者给予表彰奖励,激励广大文艺工作者积极创作,多出精品,促进澄海文化艺术传承、创新和发展,打响澄海特色文化品牌。(记者 魏盼生 )