汕头市澄海区人民政府
凤翔街道扎实推进城镇居民医保工作
阅读数:1690 | 来源:市政府门户网站 | 发布日期:2010-01-19 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

城镇居民基本医疗保险工作启动以来,澄海区凤翔街道领导和各社区居委会高度重视,密切配合,协作联动,扎实高效地推动城镇居民医保工作顺利开展。截止到2009年底,凤翔街道城镇居民医疗保险参保人数已达25334人,收缴医保费2674634元;共有500人享受住院报销,金额195万元。

一、成立机构,加强领导。制定了《澄海区凤翔街道城镇居民基本医疗保险工作方案》,成立了由街道办事处主任任组长、分管劳动保障工作的党工委委员任副组长、街道各相关职能部门、各社区居委会为成员单位的医保工作领导小组,并设立了城镇居民医保工作办公室,由劳动保障事务所承担具体工作,并安排专门场地60平方米作为居民医保办证窗口,配置电脑、打印机等设备,配备专职工作人员5名;各社区居委会也相应成立了工作机构,一把手亲抓,并落实至少2名以上专职人员。为提高各社区的工作积极性,确保医保工作的顺利开展,在经济较为紧张的情况下,街道拿出一定资金,除对各社区进行一次性工作补贴之外,另按完成参保人数每人3元对各社区进行奖励,到目前为止,街道已下拨各社区经费8万多元。

二、加强宣传,营造氛围。采取张贴标语、宣传资料,悬挂横幅标语,印发资料等方式,广泛宣传医保政策。在各主要路道和社区悬挂横幅标语10余条,张贴宣传资料100余份,印发《城镇居民医疗保险摘要》、《参保须知》等宣传资料6万份,发放到各家各户和每个学生手中;开展咨询活动,并开通咨询电话,接受群众咨询;尤其是在一些特殊阶段,通过及时印发资料,把上级的有关政策规定和一些特殊、特定情况的处理方法第一时间告知群众,方便群众。

三、上下联动,协调配合。由于凤翔街道辖区大,居民分布19个社区,参保人数多。为方便群众参保,更好提高参保效率,街道把参保登记工作下放到各社区,由各社区专人负责进行登记。除了组织各社区工作人员进行业务培训外,有时经常派员下社区指导协调工作。同时,充分发挥部门联动机制,会同街道教育组、社事办、宣传等部门,专门召开了各中小学校长会议,部署中小学生参保事宜,并通过各学校把医保宣传资料发放到各学生手中。同时还专门派员到各学校进行登记,方便学生参保,取得了良好效果。