汕头市澄海区人民政府
凤翔街道代征协管站成效显著
阅读数:1500 | 来源:市政府门户网站 | 发布日期:2010-03-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区国税局积极探索零散税源户代征协管有效模式,2009年8月成立凤翔街道税收代征协管站,在短短5个月的时间里共清理零散漏征漏管户323户,纳入正常管理307户,代征入库增值税税款24万元,代征协管工作取得了显著成效,在实践中积累了有益经验。主要做法:

加强领导,争取支持,积极构建代征协管工作机制。充分依托街道(镇)政府部门推进代征协管工作,切实加强与地方党政的沟通协作,主动与相关负责人协商个体税收委托代征事项,宣传委托代征对地方经济工作的积极意义。在赢得支持,取得共识的基础上,2009年8月凤翔街道党工委下设税收代征协管站,配备专职代征人员11人(其中站长正副职2人,外勤8人,内勤1人)为代征协管工作提供有力的组织机构保障。

依法授权,明确责任,正确定位代征协管工作职责。按照征管法及其实施细则以及市局有关规定签订《委托代征税款协议书》,明确了代征协管单位的合法地位,要求代征协管单位在授权区域范围内按照税务机关确定的税种、范围、标准和征收率代征税款,税务机关按规定支付代征手续费,并执行相关协税职责。此外,严格区分税收执法权与税款代征协管职责,明确禁止代征协管单位及人员超越授权范围行使国税机关税收核定权、检查权、强制执行权及其他税收执法权。

强化管理,规范行为,确保代征协管工作运行顺畅。在具体工作中,澄海区局加大管理力度,一是指定一名股长专门负责代征协管站及人员的业务辅导、监督协调,牢牢把握代征协管工作主动权。二是定期组织人员与代征协管站联合开展税源摸查和清理工作,逐个街道、逐个市场对零散税源户进行规范,对所有清理出的漏征漏管户登记造册并纳入正常管理后转入委托代征管理模式,由代征人员做好催报催缴工作。三是结合清理过程中采集的信息,确定切合实际的定额依据、定额标准和定额系数,规范零散税源户的定额评定,公平业户税负。四是严把票证和税款的结报管理关,要求代征协管站指定专人负责税收票证的领取、使用、保管和缴销;配备税收票证保险专用箱、柜;严格按照《税收票证管理办法》的要求填开、缴销票证;严格按照规定的税款限期和限额,将代征的税款及时足额解缴入库。五是建立健全税收征管档案资料,对纳入委托代征协管的业户,按照《汕头市国家税务局税收征管档案资料管理办法(试行)》的要求,整理、归集业户的原始基本资料和有关征收资料,健全户籍档案,巩固基础管理工作。