汕头市澄海区人民政府
凤翔街道党工委:围绕“三个点”深化创先争优活动
阅读数:1587 | 来源: | 发布日期:2011-01-27 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区凤翔街道党工委把创先争优活动作为推进各项工作的“引擎”,坚持以“岗位建功”为载体,扩大经济增长点,解决民生热难点,找准工作着力点,充分发挥基层党组织和广大党员的作用。

扩大经济增长点,力争赶超进位。街道党工委把加快转变经济发展方式摆到更加突出的位置,不断扩大经济增长点,推动街道经济增速提位。一是调整产业结构。规划建设四合片商贸区,引进新梅园餐饮酒店建设项目。二是优化特色产业。推进玩具、工艺、毛衫等特色产业优化升级,辖区拥有市级以上工程技术研发中心7家,国家高新企业、市级以上民营科技企业11家,省级以上注册商标、中国驰名商标、中国名牌产品13件,专利授权2500件。三是推进重点项目。去年以来,重点建设项目已完成投资35515万元,新增加在建重点建设项目4个。2010年,街道规模以上工业总产值61.86亿元,财政一般预算收入1.07亿元,分别比增28.5%和22.74%。

解决民生热难点,构建幸福凤翔。街道党工委从解决群众最直接、最现实、最迫切的热点难点问题入手,着力改善民生、促进和谐。积极帮扶困难群众解决生活问题,共向困难群众发放生活用品、救济粮、慰问金合计80多万元。切实抓好低保扩围工作,将137户贫困户纳入低保户。扎实推进扶贫开发“双到”工作,加大政策、资金和项目支持力度,帮助16户挂钩贫困户解决问题29个。扩大医保覆盖面,参加新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险分别达到6.9万人和2.9万人。推进就业技能培训工程,转移农村富余劳动力1100人。加强社会治安综合治理,健全群防群治网络,增强群众安全感。

找准工作着力点,发挥党员作用。街道党工委扎实开展创先争优、增速提位活动,以“五查找、三承诺、四落实”为载体,加强党员干部队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,在推动工作落实上创先争优。一是加强领导班子建设。完善街道领导班子议事决策制度,提高街道领导班子科学决策、民主决策水平。建立街道领导班子成员包线、包村、包项目制度,帮助基层解决实际问题102件。二是加强机关作风建设。在党员干部中广泛开展“岗位建功”主题实践活动,引导党员干部在本职岗位上争创一流业绩。强化机关效能督查,提升党员干部的执行力,推动各项工作落到实处。三是加强村(社区)班子建设。以开展村(社区)党组织建设年活动为抓手,选好配强社区“两委”班子,积极发挥社区党组织服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的作用。