汕头市澄海区人民政府
莲上镇
阅读数:6425 | 来源:澄海年鉴2014 | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

【概况】莲上镇位于澄海区中部,国道324线、省道安澄公路穿境而过。全镇总面积29.5平方公里,耕地面积2.1万亩,辖8个行政村。总户数13346户,总人口5.7万人。2013年,全镇地区生产总值15.54亿元;工业总产值39.87亿元。

【经济发展】2013年莲上镇工业生产总值39.87亿元,比增6.3%;外贸出口2819万美元,比增18.2%。以莲南工业区为重点,实施工业园区内的工业大道修建工程。进一步加快莲南工业区三联龙潭片的开发步伐,已有一批项目进区投建投产。

2013年,全镇农业总产值4.23亿元,比增6.6%。镇农业科技园先后承担实施省科技厅健康农业科技示范等多个科研项目,引进和推广10多个水稻和蔬菜新品种。全年新成立澄海区丰联果蔬专业合作社等6个农民专业合作组织。投资345万元的省价格调节基金项目全面完成建设任务,共搭建大棚架160亩,铺设石篱700米。

【商贸旅游】推进澄海国际玩具商贸物流城各项建设。旅游业有新发展,塔山风景区加强自身管理,提高服务质量,并投资35万元,完善各项配套建设。

【社会管理】重视社会稳定工作。建立健全常态化的社会矛盾纠纷排查调处机制。开展玩具产品质量专项整治行动,坚持边查、边改、边规范开展地毯式的清查整治行动,建立台帐,强化经常性监管。加强安全生产监管,严格落实安全生产“一岗双责”,开展消防安全、道路交通安全等专项整治。全年没有发生重特大安全事故。

【民生事业】全力防御强台风“天兔”,做好灾后复产工作。城乡居民养老保险和职工养老保险的覆盖面不断扩大,全镇居民医疗保险参保达55011人,居民养老保险参保达30431人。推进教育强镇创建工作,通过省教育强镇的督查验收。开展千村环境卫生整治行动,累计投资216万元,整治辖区主干道路、汕樟排渠和合昌排渠莲上段的环境卫生问题。抓好“绿满家园”全民行动,种植树木2750株,种植疏残林50亩。以潮乐、灯谜、动物舞蹈等地方传统特色文化为载体,举办各种形式新颖的文化活动。

【党的建设】依法依规推进村委会换届选举工作。推进“庸懒散奢”专项整治行动,促进机关作风的好转。认真贯彻落实《汕头市澄海区机关事业单位工作人员绩效量化考核办法(试行)》,加强干部的绩效考核,提高工作效率。

上一篇:溪南镇
下一篇:莲下镇
相关文章: