汕头市澄海区人民政府
广益街道
阅读数:7068 | 来源:澄海年鉴2014 | 发布日期:2017-02-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

【概况】广益街道位于澄海城区西北部,东与凤翔街道毗邻,南与澄华街道接壤,西临上华镇,北隔莲阳河与莲上镇、莲下镇隔河相望。设立于1996年2月,总面积16.32平方千米,辖11个社区居委会。总户数10094户,总人口42635人。2013年,全街道实现工业总产值82.25亿元,比增4.83%;农业总产值2.41亿元,比增8.3%;农村人平纯收入7712元,比增17%;固定资产投资总额6.23亿元,比增100.51%;财税总收入2.72亿元,比减23.264%;本级公共财政预算收入1.08亿元,完成年任务的67.72%,比减24.36%。

【经济建设】2013年,街道实现工农业总产值84.66亿元。共有进出口企业42家,外贸出口总值3.63亿美元,规模上企业41家,实现规模上工业产值66.58亿元。重点企业发展态势良好,广东猛狮电源科技股份有限公司被国家工业和信息化部列入工业企业品牌培育示范企业,“Menshine猛狮科技”荣获广东省优秀自主品牌,广东雄业织造有限公司雄业牌产品在中国毛针织服装名优精品评审活动中被评为针织服装“优质产品奖”,灿辉新能源科技有限公司逐步从传统玩具产业转型发展锂电池新能源产业,是汕头市唯一一家整线生产聚合物锂离子电池的大型高科技企业,已被汕头市科技局认定为“汕头市民营科技企业”,是本地区传统产业转型升级示范企业之一。

第三产业提速发展。“星城豪园”、“中信金城三期”项目完成建设并交付使用,“金璟苑”、“猛狮国际公寓”、“凤凰花园”、“富春华庭”等项目进入地面施工或者围护桩的施工阶段,项目建设进展顺利,“凯旋美郡”、“万景天悦”两个新项目正式动工建设,房地产业发展势头极为喜人。融居住、商务办公、购物、娱乐、餐饮等功能于一体的城市综合体——“猛狮国际广场”项目正式动工建设。华南通公司、艳阳春贸易有限公司等贸易企业继续保持良好运营态势。豪庭大酒店、富临酒家正式营业,粤王府、楚宴饭店、聚德轩等小型餐饮业迅速发展,城市综合服务功能进一步配套完善。伴随着辖区玩具产业及其关联产业的发展,国驰货运中心、粤海货运中心等交通运输企业、货运场应运而生并快速发展,运输服务功能更好配套完善,支撑传统玩具产业的转型发展。

【社会管理】严格落实党政领导干部安全生产“一岗双责”,强化企业安全生产主体责任,促进安全生产责任落实;细化消防安全网格化管理,加大日常巡查监管力度,重点加强对“三合一”死灰复燃现象较为突出的片区的整治,及时消除安全隐患。强化土地管理工作,加大土地巡查力度,严厉打击违法用地行为,切实规范耕地管理秩序;抓紧抓好人口计生工作,精心组织计生集中服务活动,突出抓好农村纯二女结扎这个重点,带动计划生育各项工作深入开展,顺利完成上级下达的各项任务,并通过上级的检查考核。殡葬改革工作顺利推进,火化率继续保持100%。

【民生事业】做好低保户动态跟踪及调标工作,落实各项优惠政策;全街道低保户295户、877人。开展访贫问苦、社会救济、拥军慰问等工作,发放大米、食用油、棉被等慰问、救济物资一大批,发放慰问金、救助金73.5万元。全力防御强台风“天兔”,抓好灾后复产工作。积极推进城乡一体化社会保障建设,完善社会保障体系;2013年,新型农村社会养老保险参保人数累计16816人,城乡居民医疗保险参保人数37610人。加快推进社区卫生服务中心建设,目前已经完成选址工作,后续各项工作正在加紧协调研究中。做好儿童计划免疫工作,保障儿童身体健康,全街道一类疫苗接种率达到95%以上。认真抓好禽流感等重大疫病的防控工作。积极做好扶贫开发“百企帮百村”工作,落实6家实力雄厚的企业对口帮扶6个经济较为落后的社区居委。不折不扣贯彻落实各项惠农政策,全年发放种粮直补资金69.8万元,补贴面积7196亩,受益农户4792户。继续落实、完善计生利益导向机制,及时申报省奖、市奖和城镇独生子女奖励等各项奖励,申报省奖7人、申报市奖17人、申报城镇独生子女奖励22人;全面推进孕前优生健康检查工作,全年接受孕前优生健康检查对象人数476人。投入资金200万元推进创建广东省教育强镇(街道)工作,大力加强中小学校、幼儿园的规范化建设。

【综合治理】街道通过加大投入,强化管理,采取有力措施,与区城管局等部门密切配合,组织联合执法队伍对登峰路峰下路段、中山路水关亭三角点的违章搭建物予以强制拆除,进一步完善新区城市配套设施。依法开展占道经营、乱堆乱倒等城市管理突出问题的清理整顿。巩固发展创卫工作成果,推进城区环卫新体制有效落实。深入推进“千村整治”行动。官湖社区被广东省住房和城乡建设厅评为“广东省宜居社区”。

【党的建设】加强领导班子和党员队伍建设,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力,稳妥组织好社区党(总)支部换届选举工作,于三月全面完成换届选举工作。深入推进“党代表三走进”(党代表走进农村、走进社区、走进企业)、“双联双融”( 联村联户,推动机关融入基层、干部融入群众)、“十进村”活动(政策进村、科技进村、法律进村、信息进村、项目进村、健康进村、文化进村、教育进村、关怀进村、人才进村),帮助基层解决各种实际困难。严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,深入开展“四治”专项整治行动。

相关文章: