汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2012-000011 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2012-11-05
文号: 汕澄府[2012]28号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区推广使用LED照明产品实施方案的通知
阅读数:5901 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2012-11-05 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2012]28号
 

 
印发汕头市澄海区
推广使用LED照明产品实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区推广使用LED照明产品实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
二O一二年十月九日






汕头市澄海区推广使用LED照明产品实施方案


    
    为贯彻落实全省推广应用LED照明产品工作会议精神,加快推广应用高效节能环保的半导体照明(LED)产品,促进节能减排,推动LED照明及其相关产业发展,根据市政府《关于印发汕头市推广使用LED照明产品实施方案的通知》(汕府[2012]90号)要求,现就在全区范围内推广使用LED照明产品,制定本方案。
    一、指导思想
    全面落实科学发展观,围绕我区节能中长期规划中确定的节能目标和任务,在我区推广LED照明产品的应用,实施一批起点高、见效快、节能效益明显的LED照明产品应用示范工程,以应用促进产业发展,培育有竞争优势的LED企业,形成我区新的经济增长点。
    二、目标任务
    按照以点带面,以实验示范带动推广应用,循序渐进的原则,在全区范围推广使用高效节能半导体照明(LED)产品。通过示范工程,全面推动我区城市道路、公园广场、大型公共建筑等领域使用半导体照明(LED)产品,促进照明产品的升级换代。
    (一)3年内普及公共领域LED照明。在公共照明领域,即城市道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位等财政和国有资本投资建设的照明工程领域,率先完成LED照明产品推广应用。自本方案实施之日起,以上领域新建照明工程一律采用LED路灯、庭院灯和景观灯等照明产品;原有使用的非LED照明产品,在3年内即到2014年底前实施分期分批改造完成。
    (二)加快普及社会应用LED照明。通过推广使用LED室内照明产品、LED室外照明工程等综合性LED照明社会示范工程的引导,及相关政策措施的鼓励、促进,加大宣传力度,加快非公共照明领域LED产品使用范围,推动社会各领域逐步推广应用LED照明产品。
    (三)统筹城乡推广应用。在应用示范项目安排中,按照城乡一体化要求,结合我区农村的实际,安排一定比例的农村地区示范项目,引导带动LED照明产品应用工程向农村地区覆盖。
    (四)实现节能任务目标。通过以上应用工程的实施、推广,至2014年底实现同比口径下照明节能50%以上。
    三、实施原则
    (一)突出重点,分批实施。选择技术成熟、质量可靠、见效快的高效节能LED照明产品和企业,通过典型示范带动全面发展,有计划、有步骤、分批次地积极推进。对于已经具备实施条件,影响面广、节能效果明显的示范工程,应抓紧安排实施,尽早见效;对于建设周期较长的示范工程,要配合项目进度有效落实,稳步推进。
    (二)点面结合,高效铺开。按照“以点带线,以线牵面”的原则确定实施内容,按照“高起点、高标准、适度超前”的要求确定建设方案。政府投资项目要率先推广使用LED照明产品,同时鼓励企事业单位、居民优先选用高效节能照明产品。
    (三)鼓励创新,培优扶强。培育和扶持本地区现有的LED照明产品生产企业,重点鼓励、支持企业在产品技术、体制机制以及投融资模式等方面创新发展,争取有1至2家企业成为粤东地区LED行业内有影响力和辐射带动能力的龙头企业。
    四、工作计划和进度安排
    (一)从2012年11月起至12月底,选择试点试行LED照明产品推广工作。重点在老国道(莱美路—中山北路)、中山南路实施改造LED路灯项目(环城路—衙前桥)。
    (二)从2013年开始,探索实行LED照明产品推广的合同能源管理(EMC)或其他市场运营模式。重点在城区凤翔、澄华、广益3个街道选择若干个试点,把试点各主要交通干道的照明改造成为大功率LED路灯,主次干道新装的照明灯具全部使用LED路灯。同时对3个街道的公共建筑物的室内照明进行改造,争取至2014年6月前各试点的公共建筑物室内照明LED照明率达25%。
    (三)从2014年1月起,全面实施LED照明产品推广工作。计划分两步实施。
    一是从2014年1月至6月底,开始推广绿色照明示范工程。根据LED照明技术发展阶段和场所应用条件,实施政府投资大型公共建筑、小区照明、景区照明等照明产品示范和改造工程,推动全区城市道路、公园广场、大型公共建筑等领域使用半导体照明(LED)产品,促进照明产品的升级换代。
    二是从2014年下半年起,在全区各镇的主干道、次干道、支路、公共建筑物室内照明、居民生活区全面推广LED照明改造。力争全区新建的非主干道照明全部采用LED照明、原有的非主干道路灯基本使用半导体照明产品替代传统照明产品,全区各镇(街道)的主干道、次干道、支路、居民生活区LED路灯率达100%,景观照明和公共场所使用LED照明产品100%,公共室内照明LED照明率25%。
    五、推广的措施和要求
    (一)制定具体实施方案,分解落实任务。各镇(街道)和莱芜管委、区城管局、区公路局、区交运局等单位要根据本地区本部门管辖的公共照明区域,制定推广使用LED照明产品工作计划,明确总体目标和计划进度,从区实施方案公布之日起,对新建项目一律采用LED照明产品,对非LED照明工程在3年内完成改造,并与区政府签订责任书。
    (二)落实推广工作责任。具体的推广工作责任分工如下:
    1、区科技局负责组织、指导、推动LED照明产品推广应用工作,加大对LED产业科技攻关扶持力度,推动我区LED产业的技术进步和发展。
    2、区发改局负责把使用LED照明产品作为财政投资建设项目审批立项的前置条件,对于新建项目照明中未使用LED照明产品的不予审批。
    3、区经信局负责将推广应用LED照明产品列入对各镇(街道)的节能考核。
    4、区财政局负责落实区财政投资的LED照明工程建设和改造的资金,研究制定LED照明示范应用项目的财政补贴政策,指导LED照明工程采购、招标工作。
    5、区财政局、国税局、地税局、经信局负责落实对符合条件的LED推广改造项目按年节量给与财政奖励,落实符合条件节能服务公司的税收优惠。
    6、区城管局负责所管养道路、公园等区域LED路灯的改造工作,并指导各镇(街道)和园区建设LED路灯工程。
    7、区公路局负责协助上级相关部门完成国道LED照明建设和改造。
    8、区交运局负责协助上级相关部门完成省道LED照明建设和改造。
    9、区住建局负责建筑工程项目的LED照明推广应用,及负责调整设计规范,使供电设备的设计更有利于LED照明产品的使用;新立项待建的市政工程项目实施中,从设计阶段入手,采用LED照明产品并在工程建设时实施。
    10、区质监局负责指导和推动LED照明产品的标准体系建设和产品检验检测,加快推进LED产业标准化。
    11、区文广新局负责在电视、电台、报纸、网络等媒体开辟专栏、专刊、专题对LED照明产品和示范工程进行集中宣传。
    12、人行澄海支行负责协调创新金融产品,根据LED照明工程和EMC业务要求,提供优质融资服务。
    13、澄海供电局负责制定基于LED照明的最低能效标准,并在用电报装(增容)审批环节对申请用电(增容)单位的照明系统进行能效评价,达不到最低能效标准的照明项目,不予批准
    14、莱芜管委和各镇(街道)负责在辖区内推广应用LED。
    (三)采用合同能源管理(EMC)运行模式。主要运行模式如下:
    1、各个公共照明业务主管部门作为业主单位,按照“业主管理、事权统一”的原则,采取公开投标方式,确定节能服务公司、监理机构、能源审计与节能评估服务机构。实施节能服务公司公开招标遴选,节能服务公司应满足《广东省推广使用LED照明产品实施方案》要求的条件。
    2、节能服务公司依照合同,负责工程融资、灯具采购、工程实施、售后和更换灯具回收服务。
    3、监理机构负责提供项目实施的监理服务。
    4、能源审计与节能评估服务机构负责对项目效益、工程检查验收进行第三方评估、测算。
    5、节能服务公司通过公开招标确定。每个业主单位采取公开招标方式确定一家节能服务公司,参与招标的节能服务公司应满足下列条件:具备国家或省(市)有关主管部门认可的节能服务资质,注册资本3000万元以上,银行授信额度2亿元以上,社会融资能力3亿元以上,专业技术力量雄厚,具有保障项目顺利稳定运行的能力。
    (四)发挥电网作为电力需求侧管理实施主体的作用。结全LED路灯可调可控的特点,打造统一的LED照明产品全生命周期节能监管服务平台,通过和电网企业电力需求侧管理和负荷调度工作紧密结合,实现对道路照明的智能控制和有效管理。
    (五)严格保证推广应用工程质量。严格把握产品准入条件,推广工程产品必须属于省LED标杆体系推荐目录产品。优先使用能效高、本地配套程度高的产品。严格技术准入条件,改造后的道路照明指标在合同期内应符合《城市道路照明设计标准》(CJJ45-2006)。改造后道路照明系统的电压、电流、功率因素须符合《电能质量公用电网谐波》(GB/T14549--93)等国家电力设计的标准要求。
    六、组织保障工作
    (一)加强组织领导。成立“汕头市澄海区推广应用LED照明产品协调领导小组”,由林锐武同志为组长,黄常新、陈常春、刘晴虹等区政府分管领导为副组长,区府办副主任陈竞钿,各镇(街道)镇长(主任)和区莱芜管委、财政局、发改局、科技局、城管局、经信局、住建局、环保局、交运局、文广新局、公路局、质监局、国税局、地税局、供电局、人行澄海支行等单位负责人为领导小组成员,负责全区LED照明产品推广应用的总决策、组织、协调和监督促进工作。领导小组下设办公室(设于科技局),负责区推广应用LED照明产品的具体组织实施、协调等日常工作。
    (二)强化审批服务。对政府投资项目LED照明产品示范工程,各有关部门要通过整合审批流程、简化审批手续、减少审批环节等各种方式,提高审批效率。
    (三)保障资金投入。区财政局要把公共公益性城市照明所需经费,纳入公共财政体系,并参照市财政投入资金额度安排相应的专项经费,确保城市照明专项经费做到足额专款专用,为推进城市绿色照明工程提供资金保障。有关责任单位要积极整合多方面资源,采取多渠道筹措资金的办法,不断加大投入力度。同时,建立健全专项照明节能资金,在节能效益中扩大资金基数,形成节能的良性互动,引导金融资金支持,带动实施单位和社会力量投入,形成以政府投入为引导,实施单位投入为主体,社会资金为补充的多元化投入体系。
    (四)加大宣传力度。通过传媒报道、主题展览、建立体验中心等多种形式,加大对LED照明产品和推广应用项目成效的宣传,增强人民群众对LED照明产品的认知度和关注度,营造有利于LED照明产品推广使用的市场环境和社会氛围。
    (五)强化监管工作。将推广高效节能LED照明产品工作完成情况纳入各镇街道和各有关部门单位GDP能耗考核评价体系,作为政府领导干部综合考核评价的重要内容,实行考核。同时,加强督查,由区推广应用LED照明产品协调领导小组办公室组织建立工程检查督导小组,对全区推广应用LED照明产品情况进行检查督导,并实行年度考核通报,考核结果作为节能减排责任考核的重要依据。
    
    公开方式:主动公开