汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000067 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 澄委办[2009]34号 公开方式:主动公开
印发《汕头市澄海区打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为专项行动实施方案》的通知
阅读数:2148 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
澄委办[2009]34号
 

 

 

印发《汕头市澄海区打击整治非法制贩仿真枪
违法犯罪行为专项行动实施方案》的通知



各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),上级驻澄单位,区直局以上单位:
   经区委、区政府同意,现将《汕头市澄海区打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共汕头市澄海区委办公室
汕头市澄海区人民政府办公室
2009年10月26日

 

汕头市澄海区打击整治非法制贩仿真枪
违法犯罪行为专项行动实施方案

当前,一些不法分子受利益驱使制造、销售、运输、储存仿真枪,不仅严重损害了我区玩具产业的声誉,更是极大地危害了人民群众的生命财产安全,不利于建设和谐社会,同时也暴露了当前我区玩具礼品等行业的监管工作还存在一些薄弱环节。为维护公共秩序和保障人民群众生命财产安全,区委、区政府决定从现在开始,利用三个月的时间,在全区范围内开展打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为专项行动。具体实施方案如下:
   一、指导思想和工作原则
   指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从全面落实科学发展观,构建和谐社会的高度,增强工作的紧迫感、责任感和使命感,针对非法制贩仿真枪违法犯罪活动屡禁不止的问题,严厉打击非法制造、销售、运输、储存仿真枪等违法犯罪行为,规范我区玩具产业的生产经营秩序,消除危害社会的安全隐患,营造玩具产业健康发展的良好环境,确保我区玩具产业持续、健康发展。
   工作原则:全面落实职能部门“行政管理”责任和各镇(街道)“属地管理”责任,条块结合,联合执法,齐抓共管。打击整治过程中,严格按照《刑法》、《治安管理处罚法》和《枪支管理法》等法律法规,严厉查处和打击非法制贩仿真枪违法犯罪行为,确保我区玩具礼品产业健康发展。
   二、组织领导
   为切实加强对本次行动的组织、指挥和协调,成立区打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为专项行动领导小组(下称“领导小组”),由黄腾远(区委副书记)任组长,潘捷(区委常委)、柯茂(常务副区长)任副组长,区纪委,区委办,区府办,区委宣传部,区检察院、法院,区公安分局、工商局、质监局、司法局等单位和各镇(街道)为成员单位。领导小组下设办公室(设于区公安分局),负责本次专项行动的日常事务。办公室主任由陈伟鸿(区公安分局)担任,领导小组成员单位各安排1名业务人员为办公室成员(各单位领导及拟派业务人员名单请于10月30日前报送领导小组办公室,联系电话:85866446)。
   三、工作安排
   根据我区产业特点,本次专项行动以凤翔、澄华、广益三个街道和莲下镇等玩具企业密集地区为重点区域。具体工作计划:
   (一)进行工作动员。区召开打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为专项行动动员大会,部署本次专项行动的有关工作。
   (二)开展宣传报道。一是在澄海电视台连续播放区政府《关于打击整治、销售、运输、储存仿真枪违法犯罪活动的通告》(汕澄府通[2009]第2号)。二是在澄海电视台设立专题栏目,加强相关法律知识的教育和普及,提高广大企业守法经营的意识,并就专项行动开展情况进行跟踪报道。三是各级各有关部门充分利用宣传阵地,大力宣传有关法律法规,鼓励群众积极举报非法制贩仿真枪违法犯罪行为,营造良好社会氛围。
   (三)建立联席会议制度。建立领导小组成员单位联席会议制度,定期召开工作联席会议,通报工作进展,交流相关信息,及时协调解决行动过程中碰到的具体困难和问题。
   (四)开展清理整治。各级各有关部门按照本实施方案的要求,成立联合执法队伍,集中力量深入开展打击制贩仿真枪等违规违法行为的行动。行动过程中,要在领导小组的统一指挥下,依照各自工作职责开展工作。领导小组予以加强指导、监督和检查,确保专项行动顺利进行。
   四、工作任务及职责分工
   (一)加大对企业的监管力度,力促企业守法经营。由区公安分局、工商局、质监局等主要部门加强协作,加大对企业的监管力度,从源头上打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为,规范玩具业产销行为,力促企业守法经营,维护我区玩具产业的良好形象。区质监局负责加强对玩具企业产品质量的抽检,特别是加强对玩具产品安全标准的认定,严厉查处涉嫌制造仿真枪的生产单位;区工商部门负责对违法销售仿真枪的经营单位依法及时予以查处,情节严重的予以吊销其营业执照,坚决进行取缔;区公安分局负责对制造、销售、运输、储存仿真枪等违法犯罪行为予以严厉打击。同时,由区玩具协会对本次专项行动予以积极配合,加强行业自律。
   (二)坚决打击违法犯罪行为。针对当前制造、销售、运输、储存仿真枪等违法犯罪活动呈现的新动向,由公安、法院、检察部门负责,与有关管理部门密切协作,联合作战,以大案要案、涉外案件为突破口,加大查处和打击力度,加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌构成犯罪的,严格依照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》进行及时移送,杜绝以罚代刑;对情节严重、影响恶劣的予以一查到底。同时,依法严惩首要犯罪分子和幕后组织者、策划者,打击犯罪分子的嚣张气焰。
   (三)加大宣传力度,提高全民守法经营意识。坚持“一手抓整治,一手抓宣传”的工作方针,由区委宣传部门将本次打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为作为工作重点,加强对专项行动的宣传报道及相关政策、法律法规和知识的宣传教育。由区司法部门负责将相关法律法规列入每年普法计划,多渠道、多形式开展宣传和教育培训,扩大社会宣传面,营造企业崇尚守法经营、健康发展的良好氛围。
   (四)建立健全举报奖励制度,发挥社会监督作用。为及时发现和打击整治非法制贩仿真枪违法犯罪行为,充分调动群众监督、参与打击制贩仿真枪违法犯罪工作的积极性,建立举报奖励制度,对举报违法犯罪线索、协助公安机关破获制贩仿真枪犯罪案件的人员予以2至5万元的奖励,并严格为举报人保密。
   五、工作要求
   (一)齐抓共管,形成强大合力。各级各有关部门要高度重视本次专项行动,成立相应领导机构,切实加强组织领导,建立工作机制,层层落实责任。各镇(街道)要按照“属地管理”原则,组织力量在辖区内开展“地毯式”的检查,及时发现线索,及时向有关职能部门通报信息;各有关职能部门要按照工作职责,切实加强对生产、流通领域的监管,及时发现问题并迅速组织查处,争取把制贩仿真枪的违法现象解决在萌芽状态;各级各部门要牢固树立全局观念,部门之间、部门和镇(街道)之间、政府和协会之间要加强协调,特别是要做好查处大案、要案和复杂案件的配合,做到条块结合、上下联动、齐抓共管,形成联合执法的强大合力,确保专项行动顺利开展。
   (二)严格执法,提高工作实效。各级各有关部门要结合本次专项行动,着力加强相关执法队伍的建设,进一步提高执法人员的理论、业务素质,做到执法文明、程序规范、定性准确,努力提高执法工作的质量和水平。要强化对制贩仿真枪案件的综合查处力度,从经济、纪律、法律等各方面对发现的案件进行严肃查处,做到不姑息、不纵容、不枉法。要加强行政执法部门和司法部门的合作,充分利用“行政执法与刑事司法相衔接”机制,及时做好移送交接工作,稳妥、准确、快速查办制贩仿真枪案件,提高办案和结案率。行动过程中,对领导不力、实行地方保护、消极应付甚至失职渎职的,要依法依纪追究部门领导的责任;对监督管理不力、敷衍推诿、有法不依、执法不严,甚至包庇、纵容、支持和参与制贩仿真枪的,要依法依纪追究相关人员责任。
   (三)加强督查,推动工作落实。行动过程中,领导小组办公室要进行定期跟踪督查,及时通报有关情况,推动各项工作落实到位;各级各有关部门要根据领导小组的要求,结合各自职能分工,制定具体的工作方案,明确工作目标、重点任务和行动措施,组织力量,有计划地开展工作,并定期进行通报交流。同时,各镇(街道)和有关单位要认真做好专项行动的信息报送和工作进展情况汇报(重大案件、重大情况要及时报告),切实加强同领导小组办公室的沟通,加强督促和落实,提高实效。