汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000069 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 澄委办[2009]23号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2009—2010年村级人口与计划生育目标管理责任制考核方案的通知
阅读数:5957 | 来源: | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
澄委办[2009]23号
 

 

 

印发汕头市澄海区2009—2010年村级人口与
计划生育目标管理责任制考核方案的通知



各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直局以上单位:
   经区委、区政府同意,现将《汕头市澄海区2009—2010年村级人口与计划生育目标管理责任制考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  中共汕头市澄海区委办公室
                  汕头市澄海区人民政府办公室
                      2009年6月30日

 

汕头市澄海区2009—2010年村级人口与
计划生育目标管理责任制考核方案

为继续保持稳定的低生育水平,全面提高出生人口素质,落实人口与计划生育目标管理责任制,推动全区人口与计划生育工作深入开展,根据《汕头市澄海区人口与计划生育目标管理责任制考评办法》的规定,结合我区当前及今后一个时期的工作实际,特就我区2009—2010年村级人口与计划生育目标管理责任制考核工作制定如下方案:
   一、指导思想
   坚持以科学发展观的指导,通过年度人口与计划生育目标管理责任制考核,加大对政策外出生控制能力的考核力度,强化人口计生工作层级动态管理责任制的落实,加大对依法行政的考核力度,加强综合治理,对各村(社区)人口与计划生育的组织领导、人口计划、管理服务、队伍建设和“村(社区)无政策外出生活动”等情况进行客观评估,进一步完善流动人口管理服务体系,统筹解决人口问题,全面提高全区人口计生管理与服务水平。
   二、考评对象
   (一)考评对象:各村(社区)党支部(总支)、村(社区)委员会。考评结果既代表该村(社区)计划生育工作水平,也作为评定所在镇(街道)计划生育工作成效的依据。
   (二)调查对象:在调查单位中居住的有关人员均属调查对象范围,以已婚育龄夫妇为主要调查对象,了解调查单位人口与计划生育依法管理、宣传教育、优质服务、人口计划等的落实和完成情况。
   三、考核办法
   坚持“突出重点、注重实效、简便易行”的原则,按照“类型考查、综合考评、动态管理”的指导方针进行考核。考核以户籍人口计划生育工作为主,并加大对流动人口计划生育工作的考核力度。
类型考查。原则按各村(社区)的工作基础,通过考查,及时发现基层存在问题及薄弱环节,跟踪督促落实整改,逐步提升工作水平。
   综合考评。通过平时考查和年终考查获取有关数据、情况,客观、公正、科学评估镇(街道)及村(社区)人口与计划生育工作情况。
   动态管理。根据综合考评结果,兑现年度人口与计划生育目标管理责任制奖罚,对考核点计划生育工作基础类型进行升降级管理。
   四、考核内容及分值(满分2000分)
   村(社区)委会的考核内容(2000分)为:
   (一)计划生育率。户籍人口以符合政策生育率达到类型标准的要求(450分)。
   (二)加强领导,全面落实和不断完善人口与计划生育工作层级动态管理责任制度,村干部实行包干制度,落实到人,并与包干落实情况与干部政绩、提拔晋升,工资福利等挂钩(200分)。
   (三)加强队伍建设,按要求配齐村级计生专职人员及计生信息员,村(社区)计生专职人员补贴经费专款专用,计生信息员的其他生活补贴达到所在村(社区)办事人员的补贴标准(月收入不低于其他工作人员),确保人员、报酬、职责三落实,积极发挥计生专业队伍的作用(100分)。
   (四)认真宣传、贯彻和落实新修订的《广东省人口与计划生育条例》。认真组织党员、干部和群众学习《条例》,提高各级干部和育龄群众对人口和计划生育政策的知晓率(100分)。
   (五)深化“婚育新风进万家”活动,全面开展“关爱女孩行动”不断提高育龄夫妇计划生育基础知识知晓率(50分)。
   (六)建立和完善“一校一会二室三栏”,分别按管理规范的要求开展活动,“三栏”及时更新内容,抓好基层计划生育服务室的规范化管理(100分)。
   (七)健全村(社区)人口和计划生育统计例会制度。村(社区)委每月定期召开镇(街道)驻村(社区)干部、村(社区)党支部委员、村(社区)委委员和村(社区)计生专干等人口计生统计例会,健全人口计生统计例会的会议记录,会议记录必须有本辖区内育龄妇女婚嫁、生育、避孕、节育和人口及户籍变动情况等内容,同时做好例会档案资料的保管(100分)。
   (八)人口与计划生育信息化建设规范化。能按汕头市人口和计划生育局《关于对计生统计帐卡管理规定的通知》(汕人口计生局[2005]65号)的要求实现规范化管理(50分)。
   (九)开展以技术服务为重点的计划生育优质服务。已婚育龄妇女及时落实节育措施,按要求落实已婚育龄妇女查环查孕制度,计划生育药具管理和服务规范(450)分。
   1、已婚育龄夫妇能按要求落实避孕节育措施(100分)。
   2、已婚育龄夫妇及时落实避孕节育措施(100分)。
   3、已婚育龄妇女“双查”对象按季度落实查环查孕(100分)。
   4、纯二女户按要求落实结扎措施(100分)。
   5、做好术后随访服务和计划生育药具管理(50分)。
   (十)认真配合镇(街道)做好生育服务证发放、申请、审批工作,加强禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别的人工终止妊娠及出生登记实名管理制度的宣传工作(50分)。
   (十一)认真贯彻落实农村部分计划生育家庭奖励政策,按照省、市有关要求,按时向镇(街道)计生办上报奖励对象名册及有关资料,并建立完整档案,及时张榜公布(50分)。
   (十二)做好流动人口计划生育工作(200分)。
   1、流入地对居住满1个月的流动人口已婚育龄妇女资料及时登记造册和信息录入;对当年出生人口资料及时上报;对生育、节育情况不明的流动人口要及时通报信息;做好流动人口避孕节育措施落实和查环查孕服务以及宣传教育工作(100分)。
   2、户籍地对流出已婚育龄妇女做好《婚育证明》或《广东省计划生育服务证》的办理工作,做好流出已婚育龄育龄信息变更及录入,督促落实避孕节育措施和查环查孕,并及时向流入地反馈(100分)。
   (十三)依法管理计划生育工作,实行政务公开。无严重违法违纪及恶性案件,认真协助做好社抚费征收工作,无乱收费乱罚款现象,实行村(社区)民自治,完善计划生育合同管理制度(100分)。
   五、组织实施
   (一)确定调查单位
   每个镇(街道)选取20%的村(社区)委会作为考核调查点。调查点采取随机抽取确定,特殊情况下由区人口和计划生育局指定。
   (二)现场调查
   调查组到达镇计生办后,出具介绍信,索取近三年出生、四术花名册等资料,专人到公安、卫生索取当年出生人口花名册及有关资料。由组长带领调查组到中选点进行入户调查,入户调查重点是当年度有出生,落实四术的已婚育龄对象。若遇人口规模较大的,根据实际情况需要可以随机抽取部分联(队)进行调查,调查员要与调查对象见面询问情况,查看对象的户口薄、结婚证、婴儿出生医学证明、手术证明等相关证件。然后,入户调查资料与计生资料及相关部门资料,进行核对汇总,填写差错情况登记表、汇总表。对差错、汇总情况要予以保密,不得反馈。
   六、综合评定方法
   2009年区人口与计划生育目标管理责任制考核总分为2000分。
   (一)计分方法
   1、经调查推算,计划生育率达到类型标准的得满分,每高于类型标准1个百分点的加10分,每低于类型标准1个百分点的扣20分,扣至零分为止。
   2、避孕节育措施落实率、及时率、纯二女结扎率、查环查孕率、随访率、社抚费征收率、计划生育合同签订率、计划生育知识知晓率、已婚育龄妇女生育服务证发证率,流动人口已婚育龄妇女登记率、当年出生登记率、信息通报率、反馈率、发证率等指标,计分方法以调查得到的实际比率乘以该指标相应分值。
   3、已婚育龄妇女信息系统按照信息化规范进行管理,信息内容缺项超过20%的予以取消该项分值。
   4、其它计划生育管理和服务工作过程和考核内容根据有关调查指标的结果计分,达不到要求的,根据与规定指标的差距分别按相应比例给予扣分。
   5、因违法行政导致重大恶性案件、党员干部违反计划生育政策及群众性事件发生的,违反有关法律、法规、政策,被新闻单位曝光并查实的,加重予以扣分;造成恶劣影响的,可实行考核结果予以“一票否决”。
   (二)特殊加分
   为鼓励各村(社区)积极创新,不断开创计划生育工作新局面,特设创新性奖励分。加分不封顶,并计入考核总分。
   1、2008年10月至2009年9月在省、市委(政府)和省、市人口计生委召开的有关人口与计划生育工作会议上介绍经验的,每次加100分。
   2、2008年10月至2009年9月在区委、区政府召开的有关人口与计划生育工作会议上介绍经验的,每次加50分。
   3、被加分的单位由所属镇(街道)计生办提供依据,由区人口和计划生育局确认。
   一个单位同一经验如果在多次会议上介绍交流的只得一次最高加分。
   (三)特殊扣分方法
   1、对瞒报、漏报、错报出生人口,每查实1例计划内的,扣10分;每查实1例计划外一孩或二孩的,扣20分;每查实1例计划外多孩的,扣100分;每查实错报1例当年出生婴儿性别的,扣10分;每查实错报1例当年纯二女结扎的,扣10分;每查实错报1例当年落实节育措施的,扣5分。以上各项扣分封顶500分,扣完为止。
   2、在流入地居住满1个月的已婚育龄妇女,当年出生人口有瞒报、虚报、漏报、错报的,每个政策内出生扣5分,每个政策外一孩或二孩出生扣15分,每个政策外多孩出生扣30分;流入流出已婚育龄妇女未按规定登记,每个扣1分。本项扣分封顶200分。
   3、在调查期间,干扰调查,违反纪律,对有关单位和个人给予从严处理。
   (1)人为干扰调查组开展工作,有意不提供考核资料(包括历史资料),每查实一例,扣减被调查单位200分。
   (2)与调查无关人员未经许可进入调查现场干扰调查的,每查实一例,扣减被调查单位100分。
   (3)当地干部有意指使被调查对象弄虚作假,或组织人员假冒被调查对象代答的,每查实一例,扣减被调查单位200分。
   (4)被调查单位工作人员恐吓被查对象,致使其向调查员索要,强取或篡改调整材料的,每查实一例,扣减被调查单位100分。
   (5)如果在调查点中有近三分之一的被调查对象拒绝回答调查问卷的,扣减被调查单位100分。
   (6)由于人为干扰调查,致使调查工作无法开展,调查组经请示考核组领导同意后宣布撤点的,扣减被调查单位500分,情节严重的可实行考核结果“一票否决”。
   4、因违法行政导致重大恶性案件、党员干部违反计划生育政策及群众性事件发生的,违反有关法律、法规、政策,被新闻单位曝光并查实的,加重扣分;造成恶劣影响的,可实行考核结果“一票否决”。
   (四)兑现责任制奖罚
   调查数据汇总工作结束后,根据上述评分标准,结合平时掌握情况,对考核单位进行综合评估,考评结果报经区委、区政府批准,并按《汕头市澄海区人口与计划生育目标管理责任制考评办法》兑现奖罚。
   七、考核时间安排
   对村(社区)的考核分为平时检查和年终考核两种方式。区人口和计划生育局将不定时组织人员到各镇(街道)、村(社区)进行检查。
   八、附则
   本方案由区人口和计划生育局负责解释。