汕头市澄海区人民政府
十八大报告把“生态文明建设”首次列入国家总体布局
区环保部门深感责任重大
阅读数:2270 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-11 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

在十八大的报告中,生态文明建设被提升到战略层面,由此,中国特色社会主义事业总体布局也从原来的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设组成的“四位一体”拓展为包括生态文明建设在内的“五位一体”,这是在总览国内外大局,贯彻落实科学发展观的一个新的重要部署。十八大把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会各方面和全过程,对于我们今后的相关工作具有很强的指导性。

我区一直注重生态文明建设,经过多年的努力,环境建设有了良好的基础。今年,我区还结合全市开展的千村整治行动,在东林头村等8个村居建设了“氧化池”、和“人工湿地”等污水生态处理示范工程,即通过对农村旧池塘进行清淤、修砌石篱,引生活污水入池塘,向池中投放微生物促进池塘水质的生物降解,或通过建设人工湿地等方式,使这些村居95%以上的生活污水实现无害化生态处理,解决了影响农村环境中生活污水乱排放这个最棘手的难题。目前,隆都前美、溪南东社、云英、上华东林美、东林头、莲上涂城、莲下窖西等村居已完成污水治理。在这些村庄中,湿地上种满了美人蕉,周围树木茂盛、鸟语花香,旧池塘经生物处理后变得清澈干净,没有了臭味,成为一个个美丽的喷水池,村中的空气清新了,路面整洁了,群众再也不忍心随地倒垃圾、排脏水。

区环保局局长黄潮发告诉记者,农村污水治理贵在锲而不舍,下来将选择有基础、有条件的村庄,每年坚持改造10条村左右,力争经过几年时间,让我区农村环境实现质的改观。这次十八大报告把生态文明建设提到一个新高度,让他们更有信心做好今后的工作,也感到责任更加重大。