汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2010-000042 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2010-07-05
文号: 汕澄府[2010]13号 公开方式:主动公开
印发关于做好汕头市澄海区2009年冬季退役士兵接收安置工作意见的通知
阅读数:2164 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2010-07-05 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2010]13号
 

 


印发关于做好汕头市澄海区
2009年冬季退役士兵接收安置工作意见的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
  现将《关于做好汕头市澄海区2009年冬季退役士兵接收安置工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二O一O年六月二日



关于做好汕头市澄海区
2009年冬季退役士兵接收安置工作意见

根据国务院、中央军委《关于2009年冬季士兵退出现役工作的通知》(国发[2009]35号)、省政府《关于做好我省2009年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(粤府[2010]32号)和市政府《关于做好我市2009年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(汕府[2010]58号)等有关文件精神并结合澄海实际,现就做好我区2009年冬季退役士兵接收安置工作提出如下意见:
一、安置对象和原则
对符合国务院《退伍义务兵安置条例》和《广东省退伍义务兵安置实施细则》规定的安置对象,实行“扶持就业为主,重点安置为辅”的安置原则。
(一)重点安置对象
1、转业士官;
2、获得大军区(含大军区)以上单位授予荣誉称号或荣立二等功(含二等功)以上的;
3、五级、六级残疾(患精神病者除外)的;
4、烈士子女、弟妹接枪入伍的;
5、退役时父母已双亡的。
坚持“按系统分配任务,包干安置”的原则,对重点安置对象,由区政府下达指令性计划予以一次性安置就业(将安置任务分解下达给区直局以上单位或垂直管理单位,然后由各接收单位根据实际将安置任务下达给所属企事业单位)。对无正当理由不服从分配者,区政府不再负责安置。本人要求自谋职业的,按规定予以发给一次性安置补助金。
(二)除重点安置对象外,其余的城镇退役士兵为一般安置对象。一般安置对象由政府发给自谋职业一次性安置补助金,并提供优惠政策扶持就业。
(三)2009年冬季退出现役的士兵可免费参加2010年或2011年举办的两年以上职业技能培训及教育,享受相关的优惠政策。
(四)用人单位需要接收城镇退役士兵的,区民政部门可给予办理安置手续,但不发给一次性安置补助金。
(五)农村入伍的退役士兵,由其所在镇(街道)妥善安排其生产和生活。
二、安置办法和程序
(一)重点安置对象由区政府统一下达安置计划,凭安置部门的工作介绍信到用人单位报到。
(二)一般安置对象按下列程序办理领取一次性安置补助金的手续:
1、符合城镇安置规定的退役士兵,在规定时间内向当地镇(街道)民政部门提出书面申请,并填写由省民政厅印制的《广东省城镇退役士兵自谋职业审批表》(1式两份:安置部门1份,存入档案1份),经审查合格的自谋职业城镇退役士兵与区安置工作机构签订《鼓励城镇退役士兵自谋职业协议书》(1式三份:本人1份,安置部门1份,存入档案1份)。
2、各镇(街道)的城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金中的区级分担部分,由区民政局和财政局审查后下拨到各镇(街道);同时各镇(街道)负担的部分应保证及时到位。
3、自谋职业的退役士兵凭区退伍安置办填发的领款通知书,到各镇(街道)领取一次性安置补助金。
(三)全区2009年度冬季城镇退役士兵一次性安置补助金的发放工作,应于今年7月底前完成。
三、补助标准及资金来源
(一)城镇退役士兵一次性安置补助金的标准:退伍义务兵、复员士官基本标准1万元,转业士官基本标准2万元;在此基础上,每服役一年另增加1000元。获得大军区(含大军区)以上单位授予荣誉称号或荣立二等功(含二等功)以上的、烈士子女、弟妹接枪入伍、退役时父母已双亡的退役士兵以及七、八、九、十级残疾军人,予以增发20%的补助金;五、六级残疾军人予以增发50%的补助金。
(二)经费来源:城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金由各级政府财政支出,由区与镇(街道)按7:3的比例负担。
四、工作要求
退役士兵接收安置工作是一项长期的政治任务,对促进国防和军队建设,维护军队和社会稳定具有重要意义。各级各有关部门应按照实践科学发展观的要求,将退役士兵安置工作摆上议事日程,切实把退役士兵安置工作与领导班子考核、领导干部政绩评价、双拥模范城(县)评选结合起来,由主要领导亲自抓、总负责,同时应严格贯彻执行上级关于退役士兵安置改革的各项政策。
各有关部门要互相支持,密切配合,充分发挥职能作用,及时解决安置工作中存在的突出矛盾和问题,确保完成2009年冬季退出现役士兵的接收安置任务。区政府将对各地完成年度安置任务和开展深化退役士兵安置改革工作的情况进行通报。