汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2010-000055 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2010-09-02
文号: 汕澄府通[2010]第7号 公开方式:主动公开
汕头市澄海区人民政府关于整治污染淘汰造纸业落后产能的通告
阅读数:2911 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2010-09-02 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府通[2010]第7号
 

 


汕头市澄海区人民政府
关于整治污染淘汰造纸业落后产能的通告


  为提高城乡环境质量,促进产业结构调整,提升工业整体水平,根据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定和国务院《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)、《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发 [2010]7号)、汕头市人民政府办公室《印发汕头市造纸行业污染整治方案的通知》(汕府办[2010]105号)的要求,区人民政府决定开展整治污染淘汰造纸业落后产能工作,现将有关事项通告如下:
一、以废纸为原料、年产10000吨以下的造纸生产线,是应当被淘汰的落后产能。其业主应当在本通告规定的时间内主动淘汰生产线、设备。
(一)年产5000吨(不含5000吨,下同)以下或者年产5000吨至10000吨(不含10000吨,下同)排放不达标的造纸企业,在2010年9月底前关停;
(二)年产5000吨至10000吨污染治理符合要求的造纸企业,在2011年6月底前关停;
(三)年产10000吨以上污染治理符合要求的造纸企业中,年产不足10000吨的造纸生产线,在2011年6月底前淘汰;
(四)列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批)》(工节[2009]第67号)的锅炉、风机,在2010年9月底前淘汰。
二、对有下列情形之一的造纸企业即予以关停:
(一)采用任何方法方式违法“偷排”的;
(二)污染物超标排放经限期治理,逾期未能完成治理任务的;
(三)擅自扩大生产、未履行环评和“三同时”验收或者验收不合格的,必须停止建设和生产,经限期整改未能按要求整改的。
三、被国家环保部和省环保厅挂牌督办的造纸企业应于2010年9月底前完成治理或者整改任务;未能按期治理并验收合格的,以及在挂牌督办期间仍然有污染物超标排放或者其他违法排污严重情节的,予以关停。
四、应当关停的造纸企业或者生产线、设备,由相关部门依法吊销其许可证和营业执照;供电、供水部门予以停止供电供水;对未按要求自行关停、淘汰的造纸企业或者生产线、设备,由镇人民政府采取拆除设备、清除原料等措施,强制关停、淘汰。
五、对主动在规定期限内关停企业的,以该企业审批年产量计算,每吨奖励200元;对主动在规定期限内拆除落后生产线的,按核定年产量每吨奖励50元。
六、区环境保护、经济贸易、工商行政管理、水利、安全生产监督管理、税务、公安、消防、发展与改革、劳动和社会保障、建设、交通、国土资源、人口和计划生育等行政机关要依法行使职权,促使存在落后产能的企业、生产线关停、淘汰;供电、供水等单位应当根据有关部门的要求,完成停电停水任务。
七、广大人民群众要积极参与污染整治工作。
对举报造纸行业违法排污行为,经查属实的,给予举报人每宗10000元的奖励。
举报电话:85636369
八、违反环保法律法规,对环境违法行为查处不力,或者包庇、纵容违法排污,造成严重环境事故的,依法依纪追究相应责任。
九、采用暴力、胁迫或者其他手段妨害国家工作人员执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
十、本通告自发布之日起生效。

二O一O年八月四日