汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2010-000063 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2010-09-30
文号: 汕澄府通[2010]第8号 公开方式:主动公开
汕头市澄海区人民政府关于严格城区市容环境管理的通告
阅读数:5349 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2010-09-30 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府通[2010]第8号
 

 


汕头市澄海区人民政府
关于严格城区市容环境管理的通告


      
  为加强市容环境管理,实现市容整洁、道路通畅、秩序规范、景观美化的城市环境,提升澄海城市品位,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路运输管理条例》和《汕头市城市市容环境卫生管理条例》等法律法规的规定,区人民政府决定在城区进一步开展市容环境综合整治,严格市容环境管理和行政执法,现就有关事项通告如下:
  一、全体市民应积极行动起来,自觉遵守城市管理规则,形成讲究卫生整洁、崇尚文明规范的公序良俗。
  二、有下列违法行为的,应当自本通告发布之日起10日内自觉纠正,否则,依法从严从重予以处罚。
  (一)整治违反市容环境卫生规定的行为:
  1、运输垃圾、砂石等散体物料的车辆,未采取有效措施防止泄漏、散落或者飞扬的,责令清除并处3000元罚款。
  2、随意丢弃、排放、焚烧垃圾或者其他废弃物的,处500元罚款。
  3、沿街单位和铺户违反“门前三包”责任制,不按规定“包卫生、包绿化、包秩序”的,处500元罚款。
  4、擅自在建筑物、构筑物以及其他设施上张贴、涂写、刻画、喷涂宣传品和广告的,责令限期清洗,个人的并处500元罚款,单位的并处3000元罚款。
  5、单位和餐饮业经营者产生的餐厨垃圾未按规定收集、处理垃圾的,处2000元罚款。
  6、占用城市道路或其他公共场所从事机动车辆清洗、维修等活动的,处2000元罚款。
  7、占用城市道路或其他公共场所摆卖、堆放物品的,处1000元罚款,从事“黑烧烤”的,并处没收经营工具和物料。
  8、占用城市道路或其他公共场所搭设构建物或其他设施的,责令限期改正;逾期未改正的,强制拆除,并处3000元罚款。
  9、未按划定地点摆设“夜市”的,暂扣经营工具和物料,并处1000元罚款。
  10、集贸市场经营摊档不服从市场管理规定的,处500元罚款。
  (二)整治机动车乱停放和违法行驶的行为:
  1、车辆违反规定停放、装卸货物,妨碍其他车辆、行人通行的,处200元罚款。
  2、驾驶拼装或者已达报废标准的机动车上道路行驶的,对非汽车类机动车驾驶人处1000元罚款,对汽车驾驶人处1500元罚款,并吊销机动车驾驶证,收缴车辆、强制报废。 
  3、无牌、无证车辆上道路行驶的,扣留机动车。
  4、未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的机动车,责令停止经营,没收违法所得并处违法所得10倍的罚款;没有违法所得或者违法所得不足20000元的,处100000元罚款。
  三、违反市容环境卫生、道路交通、道路运输、食品卫生、城市规划、工商行政管理、环境保护等法律法规规定的其他行为,由相关职能部门依法从严处理。
  四、采用威胁、暴力或者其他手段拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、本通告自发布之日起施行。
  市容环境综合整治举报电话: 0754—85631212、85631313。


汕头市澄海区人民政府
二O一O年九月十三日