汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2010-000064 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2010-10-09
文号: 汕澄府[2010]23号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区城区“门前三包”责任制管理办法(试行)的通知
阅读数:5310 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2010-10-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2010]23号
 

 

印发汕头市澄海区城区“门前三包”责任制
管理办法(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
  现将《汕头市澄海区城区“门前三包”责任制管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二O一O年九月十四日

 

汕头市澄海区城区“门前三包”责任制管理办法(试行)

 

第一条 为加强城市市容和环境卫生管理,健全和完善“门前三包”责任制,营造整洁、文明、优美的生活环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》和《汕头市城市市容环境卫生管理条例》等有关法规的规定,结合本区实际,制定本办法。
  第二条 本区城区临街的机关、团体、部队、企事业单位、个体工商户、居民(村民)住户、出租屋使用者和集贸市场的主办单位、建筑工程的建设单位等(以下简称责任单位),应当按照划定的责任区域承担市容环境卫生“门前三包”责任。
  第三条 本办法所称的“门前三包”,是指责任单位自觉遵守市容环境卫生管理的有关规定,负责管理本区域和门前责任区域内的卫生、绿化和秩序,及时劝阻、制止损害市容环境卫生的行为。
  第四条 区城市管理部门负责全区城区“门前三包”责任制管理的组织协调、指导监督和检查评比工作。城区三个街道办事处负责组织实施本辖区“门前三包”责任制的管理工作。区国土、环保、建设、公安、交通、工商、卫生、市场物业等部门按照各自职责分工,协助做好“门前三包”管理工作。
  第五条 责任单位“门前三包”区域范围界定
  (一)横向为建(构)筑物沿路的总长,相邻有空档的,以空档二分之一间距为界;纵向为建(构)筑物(包括围墙)的墙基至人行道的路牙;无路牙的,具体范围由区城市管理部门界定。
  (二)城市公共设施,由业主或管理单位负责日常保洁工作。
  (三)无责任单位的地段由区城市管理部门确定责任单位。
  第六条 “门前三包”责任制的内容和要求
  (一)包卫生。
  1、负责责任区域内环境整洁,清扫地面,清除痰迹、污物、废弃物,制止随地吐痰、乱扔乱倒废弃物的行为;
  2、实行垃圾袋装,并按照规定时间和指定地点投放袋装垃圾,垃圾收集容器应当放置在门内;
  3、维护门前垃圾桶等公共卫生设施的洁净、完好,不得擅自拆除、占用或移位;
  4、不得在责任区路面从事清洗、加工等影响环境卫生的活动,不得将垃圾扫入道路、下水道或绿地内。
  5、经营餐饮业的门市业主和夜市摊点,必须使用石油气等清洁能源。
  (二)包绿化。
  1、协助园林管理部门管护好责任区域内花草、树木和绿化设施,不攀折或损坏花草、树木、花坛,不得借助树木搭棚和悬挂衣物、不得占用绿地。
  2、及时制止、举报攀折或损坏花草、树木的行为。
  (三)包秩序。
  1、责任区域内的建(构)筑物的外立面应当保持整洁,清理扫除乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂,油烟、污水等排污口不得朝向道路排放;
  2、沿街建(构)筑物顶部、阳台上无吊挂、晾晒和堆放影响市容观瞻的物品,设置的遮阳篷帐(遮阳伞)应当清洁完好;
  3、摩托车、汽车应当在划定的停放点分类有序停放,不准随意占道;
  4、不得占用道路从事摆摊设点、乱堆乱放、设置告示牌、宣传促销、散发广告等生产经营活动;
  5、对乱贴乱画、乱停乱倒、乱搭乱建等行为进行劝阻和制止。
  第七条 按照属地管理的原则,各街道办事处负责与辖区内的责任单位签订“门前三包”责任书,并检查责任单位“门前三包”责任制的执行情况。
  责任单位应服从管理和监督,并认真、积极履行“门前三包”职责,保证责任区域内的卫生、绿化和秩序达到规定标准。
  责任单位在自己的责任区域内,对破坏卫生、绿化、秩序等行为,应当进行劝阻和制止;劝阻和制止无效的,应当及时报请区城市管理行政执法部门依法处罚。
  第八条 各街道办事处应当落实专职管理人员对“门前三包”工作进行日常检查和监督。区城市管理部门应当对“门前三包”责任制定期进行检查和考评。
  第九条 “门前三包”工作的奖惩
  (一)对落实“门前三包”责任制成绩突出的,由所属街道办事处报区城市管理部门予以通报表扬和奖励。
  (二)对“门前三包”工作落实差的,责令其限期整改,并落实专人加强检查和监督;拒不整改的,处500元罚款。
  第十条 对不认真履行“门前三包”责任的单位和不认真履行管理职责的管理部门以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的管理人员,广大人民群众可以向区人民政府或者有关部门举报。
  第十一条 对不服从“门前三包”责任制管理,采用威胁、暴力或者其他手段拒绝、阻碍依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十二条 本办法自发布之日起施行。