汕头市澄海区人民政府
区领导亲临一线督导“三打”工作再掀高潮
阅读数:1488 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-09-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  连日来,区各级各部门认真按照市委、市政府的要求和区委、区政府的统一部署开展工作。区各套班子领导成员周六、周日均不休息,深入挂钩联系的镇(街道)加强指导、检查、监督,推动清查工作深入开展。
  一、领导亲临一线,进行指挥督导。3月18日上午,区领导陈向光、黄鹏伟、陈训然、黄常新、方志勇带队深入一线,指挥督战“三打”工作,先后听取莲上镇委镇政府、永新村和莲上镇派出所、工商所等单位关于深化“三打”工作情况汇报,并深入企业、小作坊和废旧收购站点检查“三打”有关工作。陈向光书记要求莲上镇和各职能部门深刻反思央视曝光问题对辖区经济的严重影响,深刻反思生产经营有害“二料”对人民群众的危害,迅速行动,采取更加强有力措施开展“三打”工作,真的打、追着打,确保“三打”工作取得更大成效。
  二、坚持打扶结合,规范行业发展。区委副书记、区长柯茂主持召开各镇(街道)主要领导参加的会议,要求全区各级各部门在严厉打击“三无”小作坊,加强经济户口管理的同时,要鼓励、支持规模以上企业,整合资源,做强做大。要帮扶规范中小企业,由区府办召集质监、工商等职能部门,研究制订出台扶持企业3C认证的办法,规范企业发展。同时,发出《澄海区关于进一步做好玩具生产行业清理整顿工作的通知》,要求各镇(街道)、各村(社区)和各相关职能部门切实做好玩具生产行业的清理整顿工作,进一步规范玩具行业生产经营秩序,以促进玩具行业持续健康发展。
  三、加大清查力度,全面清理整顿。全区各镇(街道)、各职能部门继续加大清查力度,全面清理整顿。三天来,全区共出动人力11157人次,发放宣传资料11.7万份,检查玩具原料产品制售经营场所4228家;查扣伪劣玩具产品521件,查扣二料110.8吨,查扣假冒化肥115吨,送检样物品9批848件;查封废品收购站60个,查封“三无”作坊51家,责令整顿33家;查扣伪劣原料一大批,抓获涉嫌违法人员15人。一是区纪委配合市纪委检查区人民医院、妇幼保健院医疗废物处理情况,未发现违规行为。二是由区工商、质监等部门联合行动,全面清查二料加工生产工场、废旧物品回收站、玩具加工点等生产经营场所,对“三无”小作坊一律予以查封关停,对涉嫌非法生产经营人员予以控制审查。三是由各村(社区)书记带队,深入所属区域内挨家挨户检查企业、小作坊,登记造册,以备规范管理。四是重点出击,专项督查。区卫生部门对辖区内医疗机构的医疗废物进行专项督查,出动督查人员118人,检查场所92家。从彻查情况看,绝大多数卫生医疗机构都能按照《医疗废物管理条例》的有关规定,与汕头市特种废物处理中心签订合同,将医疗废物交由该中心集中处置。同时,严厉打击非法行医和私自处理医疗废物行为,对未取得《医疗机构执业许可证》的非法行医诊所开展整治工作,共出动72人次,查处非法行医机构51家,没收药品48.5公斤,没收器械4件,处罚28家,罚款6.1万元。