汕头市澄海区人民政府
全面清查伪劣原料规范玩具生产秩序——各镇(街道)“三打”专项行动开展情况之一
阅读数:1495 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-09-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  莲上:快速行动超常整治
  “3.15”后,莲上镇快速反应,迅速行动,于当天晚上组织人力对央视曝光涉及的一家塑料“二料”销售点和一家塑料废品收购点进行查封,并对其中一名涉案人员实施刑拘。3月15日以来,该镇共出动人力1650人次,检查各类经营场所665家,查封废品收购站10个,查封各类工场18家,刑拘2人,查扣塑料“二料”69.5吨,查扣问题玩具产品335件以及涉案20多万元的仿冒半成品玩具一批。
  一、周密部署,摸清底数。成立由镇委书记任组长的行动领导小组,落实领导责任。由镇各驻村组长带领村干部,集中时间,连夜奋战,对各村辖区内的生产经营单位逐家逐户进行拉网式彻查,并建立台账,做到情况清、底子明。
  二、突出重点,重拳追打。以废品收购站、“二料”和玩具加工场所等“三无”和违规经营场所作为检查、打击重点,对检查中发现有突出问题经营场所“先予打击”。3月17日上午,查封了一家多次整治无效的“三无”废旧薄膜再生工场,并实施断水断电;17日下午,又捣毁一家经常变换场地的“三无”化工加工场,有力震慑了违法违规经营行为。
  三、条块结合,超常整治。一方面,成立由镇主要领导和工商所、派出所、综治办等部门组成的打击突击队,查重点、打难点,对面上重点实施打击;另一方面,由镇驻村组长带领镇机关干部和村干部,以村为块组成8个联合整治组,查死角、扫盲点。在拉网式清查行动中,对“三无”经营户或“关门走人”经营户采取“先封后查”的超常规方法,查封后再由相关职能部门对涉嫌违法违规经营的人员立案查处,责令整改,规范经营行为,有效推动了整治活动的扎实开展。
  四、发动群众,大造声势。采取进村入户形式发放“三打”宣传资料1.58万份;在各中小学校发放区“三打”办印制的《致全区广大人民群众的公开信》;利用有线电视、广播、宣传栏、标语,广泛开展宣传活动;在镇和各村设立举报箱和举报电话,动员发动群众积极举报线索,使清理整治行动家喻户晓。同时,在“二料”生产经营比较集中的村,召开企业主座谈会,宣传整治活动的目的意义,引导他们守法经营,营造“打击违法,保护合法”的社会氛围。
  莲下:加强联动全面清查
  莲下镇党政高度重视,切实加强组织领导,层层落实责任,采取切实有效措施,强力推进以整治塑料玩具行业为重点的“三打两建”工作,进一步规范塑料玩具行业生产经营秩序。
  一、加强领导,建立上下联动工作机制。为加强对整治工作的组织领导,区深化“三打两建”工作动员会后,迅速召开镇领导班子成员,各村书记、主任,工商所、派出所、经发办、综治办、镇机关各驻村负责人会议,统一思想、提高认识,并制订整改工作方案,明确整改目标、时间要求和方法措施。同时,成立整治塑料玩具行业指挥部和办公室,抽调机关干部、有关部门工作人员80多人组成行动组、资料组、统计组、宣传组四个工作小组,明确责任,协作联动。镇机关驻村人员落实包村蹲点责任制,配合各村抓好工作,建立上下配合、部门齐抓共管的上下联动工作机制,推动专项清查整治工作扎实有效开展。
  二、突出重点,提高整改工作效果。把清理整顿塑料玩具企业、加工经营塑料“二料”、废品收购场所、“三无”产品,特别是使用医疗废品、添加有毒物质生产经营“二料”的场所作为整治工作重点,从本月17日起,由60多人组成的行动组分成3个小组,会同区质监局、工商局对辖属玩具生产企业、塑料“二料”加工场、废品收购经营户进行全面清查整治。至3月19日,全镇共清查玩具生产企业、经营塑料“二料”、废品收购场所28家,查封无证塑料“二料”加工场5家,责令5家有证塑料“二料”加工场、废品收购站限期落实整改,查扣伪劣塑料“二料”13.5吨,刑拘违法人员3人。
  三、全面摸查,分析查摆存在问题。从本月17日起至20日,用4天时间全面完成对辖区企业、生产经营场所的摸查工作,镇机关各下乡组全员从17日起驻村蹲点,配合各村对企业、生产场所进行地毯式摸查,对企业、场所、生产项目、证照办理情况、安全生产情况、“三无”产品情况进行登记造册、建立档案,同时,实行日报制度,及时掌握摸查情况,有的放矢分析研究整改工作。至3月19日,全镇共出动人力2520多人次,摸查各类场所1922家。
  四、加强宣传,营造良好工作氛围。通过充分利用横幅、专栏、宣传车、有线电视等开展宣传,印发致广大人民群众一封信和致塑料玩具企业一封信,营造良好工作氛围。同时,镇设立举报电话和32个举报箱,接受群众举报和监督,有力促进工作的深入开展。
  凤翔:“五个到位”一抓到底
  凤翔街道坚持从维护经济可持续发展和推动玩具行业健康发展的高度出发,以铁的手腕、一抓到底的决心,通过突出“五个到位”,加强区域玩具行业的清理整顿工作。央视“3.15”晚会曝光玩具生产存在问题后,凤翔街道当晚快速采取行动,现场查封被曝光的塑料“二料”加工点一家,对一家玩具自动机注塑加工点产品取样送检,刑拘一名涉案人员。截至3月19日,共出动人力2446人次,检查各类经营场所1265家,查封废品收购站8个,查封各类工场5家,刑拘3人、行政处罚4人,查扣二料15吨、玩具产品412箱。
  一、提高认识,思想到位。央视“3.15”晚会曝光玩具生产存在问题后,凤翔街道立即召开领导班子会议、部门负责人、驻点组长会议和各居委会书记、主任会议,深刻反思,自查“三打”工作以来存在的不足之处,要求充分认识到加强玩具质量管理的极端重要性和存在问题的危害性,把维护产品质量作为维护地区形象、保障行业健康发展的生命线切实抓好。
  二、强化领导,责任到位。调整充实“三打”领导机构,成立由街道党工委书记任组长,由街道党工委二位副书记和三位党工委委员任副组长,街道相关部门和居委会负责人为成员的领导小组,下设三个工作小组。组建由街道、派出所和工商所派员组成的专门行动小组,负责实施打击、取缔和处罚任务。实行“班前会”制度,每天上午上班前召开党政领导班子联席会议,汇报工作进度,交流经验,分析存在问题。同时,启动重点工作问责制,严格落实部门负责制、属地管理责任制和领导班子“一岗双职”制,切实做到责任到位,推动整治工作的落实。
  三、建立台帐,清查到位。突出重点,全面清查玩具生产企业,按照驻点包片责任制的规定,由街道驻点领导带队,组成39个清查小组进社区入园区,逐家逐户地毯式清查,全面清查企业制假售假问题,重点清查玩具企业是否有工商营业执照、3C认证和出口产品质量许可证等,对清查的企业建立工作台帐,做到清查到位,不留死角和盲点。
  四、严厉打击,处罚到位。坚决取缔违规经营企业和工商户,突出以废品收购点、“二料”加工销售点和“三无”玩具生产企业作为打击和取缔重点,对检查中发现的废品收购点、“二料”加工及销售点和“三无”玩具生产企业,立即予以查封,断水断电,同时追查业主责任,做到处罚到位,杜绝死灰复燃。3月17日上午,现场查封了一家“二料”加工点和一家电镀加工点;3月18日下午,现场查封4家无证违规废品收购点,并采取断水、断电、封门和封存生产机械等措施,彻底取缔违规经营。
  五、营造氛围,宣传到位。在街道的显眼路口悬挂“三打两建”宣传标语20条,出动宣传车2辆,出版宣传栏19个,发放“给市民一封信”等宣传资料5000份,并在有线电视设置宣传专栏,宣传“三打”行动目的意义、做法及成效。街道各社区均设立举报信箱和举报电话,发动群众举报,落实举报“三打”线索奖励制度,对提供线索属实的,由街道给予一定资金奖励,充分调动群众积极性。在此基础上,坚持正面宣传和反面典型宣传相结合,一方面明确打击和取缔目标,注重消除正规经营业主的恐慌心理,鼓励正规经营业主树立信心;另一方面加大打击和取缔工作的宣传,震慑违法违规经营行为。