汕头市澄海区人民政府
迅速清查整治深化“三打”行动——各镇(街道)“三打”专项行动开展情况之二
阅读数:1443 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-09-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  澄华:以块为主深挖扩线
  澄华街道按照“条块结合、以块为主”,“属地管理、守土有责”的原则,切实抓好“三打”专项行动。坚持把对侵犯群众利益的“村霸”和危害产业发展的不法人员,列为重点排查,上报线索,并坚决予以打击。明确各社区和相关职能部门要密切配合,保持每天沟通情况,及时向街道“三打”办报送情况和线索,深化“三打”工作。对这方面的工作,该街道在区下发的几张表格的基础上,还自制下发了“三张表”(①《社区居委会“三打”案件线索摸查情况表》、②《澄华街道“三打”案件线索摸查情况表》、③《澄华街道“三打两建”工作情况日报表》),并对各社区落实硬任务,要求各社区要确保线索上报“不空白”。至20日,全街道共摸查出线索37条,具体涉及欺行霸市、制假售假、无证经营等几个类型。其中:已处置27条(属“3.15”后处置的20条),尚待进一步确认处置的10条。同时,坚持突出重点,边查边打。认真按照区委区政府的要求,切实加强对制假售假、塑料“二料”工场采用有害添加剂,制售“三无”玩具产品的行为进行打击整治,整顿和规范玩具市场生产秩序。对辖区内卫生机构的医疗废弃物落实严查、严管制度,坚决杜绝医疗废弃物流入市场。至20日,全街道共出动人力1605人次(其中区挂钩单位开展“双联双融”活动30人次),检查生产经营场所1489家,发出无证经营停业通知书6份。暂扣可疑原料42.25吨,关闭废品收购站24个(其中涉及堆放医疗垃圾的回收站1家)。查封黑网吧1家,查扣电脑23台。查扣医疗废弃物7公斤、无产地无品牌电视机20台、假冒名牌运动服60套、假冒名牌运动鞋1批、违规经营食品3批,抓获涉嫌违法人员12人,全部予以刑事拘留。
  广益:打建结合稳定人心
  在专项行动中,广益街道将非法收购废弃品、非法生产销售“二料”场所、生产“三无”玩具产品作为清查、打击重点,坚决做到“发现一家、查处一家”。至20日,该街道共清查二料加工场、销售店55户,责令停产、停止经营8户;清查废品收购店12户,责令停止经营1户;清查玩具贸易经营场所185户。3月16日,该街道查封了位于阜安路一生产、销售伪劣“二料”的场所,抓获犯罪嫌疑人3名(全部被刑拘),现场没收废旧塑料一批(约10吨左右)、粉碎机一台。对9家涉嫌违法经营的场所进行立案。在清查整顿、严厉打击生产假冒伪劣产品经营场所,净化市场经济环境的同时,该街道积极引导合法经营的铺户、企业、工场,正确面对媒体曝光的问题,克服“一爆就慌、一查就死”的恐慌心理,不要“以讹传讹”,迅速恢复发展信心,尽快恢复正常的生产经营秩序,促进玩具产业走上健康发展轨道。针对企业特别是塑料城铺户自行关门停业的情况,街道主要领导亲自组织、协调工商所、塑料城物业管理处、埔美社区居委会等单位,采取积极措施,引导经营户建立信心,尽快恢复经营、恢复生产。至今绝大部分商铺已经恢复正常经营。
  上华:全面清查不留死角
  该镇在工作方式上采取了以村为主,班子成员带队,驻村人员和村干部参加的摸查方式,派出所、工商所则按管辖范围和职能,对重点行业,特别是“二料”加工场所和废品收购站进行重点摸查。在摸查范围上,将全镇的企业、小作坊、铺户、废品收购站等大小经营场所全面纳入。在工作方法上,采用地毯式摸查,一家挨过一家,一户挨过一户,拉网摸查,不留一丝空间,不留一个死角。在工作纪律上,落实责任制,集中全镇上下力量,并结合“五治”行动,开展不定期点名制度。从3月16日开始,机关和农村干部还实行“三集中”。在工作配合上,以镇“三打两建”领导机构牵头,机关各职能部门联动进行,协力配合,信息共享,形成强有力的工作合力。至3月20日,全镇共检查企业、小作坊、铺户485家,掌握线索6条,分别是:荔枝树被砍1条(湖心村)、复膜他人商标1条(王厝村)、无证加工“二料”1条(湖心村,已查封)、超范围经营1条(东林美村,已发出警示通知书)、无证经营塑料玩具2条(蔡厝村和湖心村各1条,其中蔡厝村的已封存标识)。此外,还责令6家企业落实安全生产整改。
  隆都:结合实际突出重点
  该镇按照“立足当前,着眼长远,以打促建,标本兼治”的工作原则,自3月16日至20日,全镇共开展统一清查行动9次,累计出动人数1527人次,检查各类场所531家,查封废品收购站3个,落实整改55家,查扣伪劣原料1500公斤,下架“三无”产品25款。结合隆都实际,该镇重点对凉果、肉皮、腐竹等食品生产经营场所进行检查,对违规使用添加剂,及时采取措施,予以打击整治,做到发现一宗打击一宗。行动中,该镇在区有关部门的配合下,成功捣毁了一个非法使用添加剂的腐竹加工点,消除了一处食品安全隐患,该案已被区“三打”办列为督办案件。此外,针对辖区东溪潮州澄海交界河段时有采沙船非法盗采河沙的现象,该镇专门成立一支15人组成的队伍,全天候进行巡逻,一经发现,立即上报并进行打击。