汕头市澄海区人民政府
结合辖区实际落实重点整治——各镇(街道)“三打”专项行动开展情况之三
阅读数:1686 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-09-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  溪南:全面参与多头并进
  行动中,溪南镇坚持在镇党委的统一领导下,发动镇机关、各村“二委”及职能部门的领导参与,组建宣传组、各村线索摸查领导小组,并成立打假、治恶、农资清查、医疗垃圾清查、收购废品及“二料”生产清查、玩具企业清查六个专业行动组,多头并进,推动工作落实。同时,建立信息互通,工作联动并进的摸查打击机制,促进镇、村职能部门真正形成合力。整合工商企业登记、派出所欺行霸市摸查线索、经发办日常巡查台帐等资源,进行分类筛选,提取涉嫌违规的企业信息,方便比对检索,使工作事半功倍。至3月19日,全镇共出动人员599人次,摸查企业369家,上报摸查线索11条,查扣伪劣原料共86吨,伪劣产品183件,查封废品回收站2个,查封塑料二料267包、制售伪劣产品场所4家,抓捕人员3名,责令无证经营小作坊停产限期整顿34家,有效地维护了市场经营秩序,打击了各种违法违规行为。
  东里:政府主导行业自查
  东里镇结合地方产业实际,全面加大对五金、针织等重点行业、重点领域的摸、打、建力度。落实以政府为主导,各行业协会积极配合的诚信经营承诺活动,促进行业内部的自律、自查、自纠,树立行业形象。同时,进一步落实镇机关干部包村责任制,并由镇综治办牵头边防派出所、工商所、经发办等部门,组成各个小分队迅速组织行动,深入进行明查暗访。以医疗废弃物收购、废品收购及塑料“二料”为摸查重点,全面进行排查。截止3月20日,全镇共出动人力约1600人次,检查场所260家,查封制售伪劣产品场所2家,清查废品收购站和废旧物品回收点30家,查封6家,查扣问题“二料”1.5吨,并对涉嫌违法的1个业主进行审查。16日下午,东里边防派出所通过摸查,在南畔洲工业区查获一家制作假冒摩托车配件商标的工厂,查扣10箱“SUZKL”(铃木)摩托车透明手把胶和15箱“HONDA”(本田)透明手把胶,以及一批印有“SUZKL”和“YANAHA”字样的贴纸。同日组织力量对存在欺行霸市行为的东竹沙场(位于北溪桥头)进行整顿,强制拆除搬走采运河砂设备一批。
  莲华:农资清查打假护农
  莲华镇针对该镇以生态农业为主导产业的实际,确定以农资(种子、化肥、农药)市场为重点进行检查,坚决打击坑害农民利益的假种子、假化肥、假农药。落实主要职能部门的清查责任,明确农资经营站点以农业、工商部门为主体进行排查,详细摸排各农资药店、副食品商铺的进货渠道、货品质量、经营情况。“二料”加工场和“无牌无证”小作坊以经发办为主体,综治办、城管办、派出所协助摸查,及时处置。镇班子成员以及全体机关同志,也按照各自的挂钩村,进村入户对全镇的农资经营点和生产企业、小作坊进行全面检查,并填报检查情况表。同时组织由镇主要领导带队的联合检查队伍,全面检查,以农资、“二料”、废品收购为重点,对违规经营单位,由镇联合检查队进行查封。近段时间来,该镇共出动人员232人次,检查场所65家,责令限期整改农资经营点1家,查封无证经营的废品收购站1个。3月19日上午,该镇还专门召开各村书记和农资经营户会议,动员经营户积极配合政府维护农资市场的正常经营秩序,要求农资经营户合法经营,诚信经营,杜绝销售假冒伪劣农用物资,不做坑农伤农的事情。
  盐鸿:清剿窝点直捣黄龙
  盐鸿镇充分发挥镇机关与相关职能部门、驻点包村和派出所、工商所、各村(社区)的联动作用,成立了资料组、宣传组、综合检查执法组、驻村(居)巡查指导组、督导组等六个工作小组,对全镇“三打”的重点人员、重点行业、重点部位、重点场所,特别是“二料”销售和塑料生产厂家、涉嫌制假售假、欺行霸市、商业贿赂等违法行为进行全面排查,建立“三打”工作台账,对摸查出来的情况进行汇总登记,及时上报;建立动态排查机制,全面排查,深挖线索,对摸查核实的线索,迅速协调组织相关职能部门和所在村(社区)以“条块结合”的方式开展有力打击,做到发现一个,打击一个;活动开展以来,全镇共出动人力741人次,检查场所308家。对在检查中发现的无证经营场所和存在安全隐患的企业,责令立即停业;对检查中未发现有违法行动的企业,要求其应坚持守法经营,共同营造良好的经济秩序。至3月20日,全镇共查封无证经营企业5家,责令停业整顿企业32家,关闭废品收购站2家。3月23日上午,该镇根据相关线索,联合区有关部门,成功捣毁了一个隐匿在莲花山伯公岭后的卷烟制假窝点,现场查封加工烟丝锅炉1台、烟丝烤膨胀机械1套,查扣烟丝0.5吨,烟末5.2吨;当天还查封一个位于鸿沟乡的涉嫌地沟油炼油点,查扣牛蛙炼油45桶约6750公斤。