汕头市澄海区人民政府
区公安机关捣毁一垄断出租车客运市场欺行霸市团伙
阅读数:3161 | 来源: | 发布日期:2012-09-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  近日,区公安巡警大队与澄华派出所密切配合,快速出击,成功捣毁一个垄断花园酒店门口出租车营运市场的欺行霸市犯罪团伙,抓获杨某梯(男,48岁,江西省人,澄海花园酒店保安部经理)等8名团伙成员,缴获铁尖刺、钢管等作案工具一批,有力地推进了我区“三打两建”工作的深入开展。
  深入走访抽丝剥茧
  5月25日上午,一出租车司机向区公安机关报案,称澄海花园酒店和澄海汽车总站有非法营运的私家车欺行霸市的行为,很多正规出租车停放在该处等客时,车胎和证件均被他们损坏或偷走,希望相关部门予以打击。接报后,澄海公安分局领导高度重视,副区长、公安分局局长方志勇同志立即落实副局长吴海涛同志组织巡警大队开展调查。巡警大队迅速召开案情分析会,明确侦查方向。办案民警通过联系报警人,了解和走访其他受害司机,并通过秘密辨认,迅速确定涉案车辆及涉案人员;随后,办案民警重点摸排涉案车辆在花园酒店门口的活动情况。同时,发动周边铺户协助提供线索,进而掌握到该伙人员在花园酒店门口的活动规律。通过深入细致的走访排查,办案民警初步查明澄海花园酒店保安部经理杨某梯为非法牟利,自2010年底至今,指使饶某平等人每月向在澄海花园酒店门口载客的营运出租车及私家车司机收取保护费,长期垄断澄海花园门口的出租车营运行业的犯罪事实。
  雷霆出击精彩抓捕
  面对该伙人员流动性、分散性强,一网抓获的可能性不大的情况,办案民警巧妙地利用该伙人员从事载客营运的特点,假扮乘客以乘车的方式在半路实行秘密抓捕。5月30日晚,在澄海公安分局方志勇局长、吴海涛副局长亲自指挥下,公安巡警大队与澄华派出所组成四个抓捕组全面出击,开展收网行动。三个抓捕组民警假扮乘客在花园酒店门守候,采取乘车的方式先后抓获犯罪嫌疑人金某立(男,39岁)、张某(男,30岁)、马某山(男,49岁)、马某银(男,37岁,均系河南省人)、杜某伟(男,32岁,湖北省人),现场缴获铁尖刺、钢管等作案工具一批。与此同时,另一抓捕组在澄海花园酒店内抓获主要犯罪嫌疑人杨某梯。
  审查深挖扩大战果
  经审查,犯罪嫌疑人杨某梯交代了自2010年10月以来,指使保安员饶某平向澄海花园酒店门口载客的营运出租车及私家车司机收取每月二至三百元的保护费,对于没有上缴保护费的出租车及私家车司机,则指使澄海花园酒店保安不准他们在花园酒店里面及大门外拉客的犯罪事实。犯罪嫌疑人刘某锋、金某立等6人均交待了自2010年底至今,在澄海花园酒店大门口拉客,向杨某梯等人缴纳每月300元的保护费。后来花园酒店的保安没有再赶走不缴纳保护费的出租车及私家车司机,他们便采用殴打、威胁及扎破轮胎、偷走运营服务证等手段,强迫没交保护费的出租车及私家车司机离开,长期垄断澄海花园酒店门口的出租车运营行业的犯罪事实。根据审查情况,办案民警连续作战,先后在广益街道龙田社区和龙湖区一住宅内抓获犯罪嫌疑人刘某峰(男,38岁,河南省人)、饶某平(男,46岁,龙湖区人,澄海花园酒店保安员)。
  目前,犯罪嫌疑人杨某梯等8人已被公安机关依法刑事拘留。追逃及案件审理工作正加紧进行中。