汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-02-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2009-02)
阅读数:1570 | 发布日期:2009-02-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△2月2日,区政府召开工作会议,专题研究推动2009年度全区水利建设工程项目实施有关问题。会议听取区水利局关于莲阳桥闸重建工程、冬修水利工程、城乡水利防灾减灾工程和苏南灌区节水配套改造工程等若干大型水利建设项目实施情况的汇报,要求各级各部门应抓住有利时机,千方百计推进上述水利建设工程项目,抓紧做好工程招投标、征地拆迁及资金筹集等各项准备工作,确保工程建设顺利进行。

  △为切实做好农村劳动力资料的普查工作,根据上级有关文件要求,区政府制订《汕头市澄海区农村劳动力资源普查工作方案》。目的是通过开展普查,全面掌握农村劳动力资源基本状况,切实开展技能培训和就业服务,合理实现农村劳动力向非农产业转移,优化就业结构。

  △2月8日,我区举办2009年春季人才交流会,共有79家用人单位进场设摊招览,提供招聘岗位1800多个。

  △根据上级有关文件精神,结合澄海实际,为解决原镇办集体企业职工有关养老保险问题,区政府专门制订了《关于澄海区原镇办集体企业职工有关养老保险问题实施办法》,要求各级各部门要高度重视,紧密配合,认真核实,确保此次工作顺利开展。同时,区政府还出台有关规定,妥善解决困难国有企业退休人员参加基本医疗保险及改革企业医疗问题。

  △为加大对我区民营企业的扶持力度,及时协调、解决民营经济发展中碰到的问题,区政府决定建立汕头市澄海区促进民营经济发展联席会议制度,定期开会研究解决民营经济发展中的问题,更好地促进我区民营经济持续、快速、健康发展。

  △为贯彻落实中央、省关于扩大内需、促进经济平稳较快增长特别是扶持中小企业发展的各项政策措施,区委、区政府专门制订了《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》,加大对中小企业的扶持力度,切实帮助中小企业应对国际金融危机的影响。

  △2月12日,区长陈少麟在莲下镇南湾村主持召开现场会,讨论研究澄海物流园区征地和规划建设的有关问题。会议认为,澄海物流园区建设项目是政府新一年工作规划的一件大事,对加快我区现代产业体系建设,发展现代服务业具有重大意义。会议要求全区各级各部门要树立大局意识,抓住机遇,协力推进,力争今年工作取得重大突破。

  △2月10日和16日,区政府召开常务会议,会议讨论研究了《政府工作报告》(讨论稿)、《汕头市澄海区2009年一般预算收入及支出计划工作意见》和建立土地执法监察长效管理机制及切实解决城镇低收入家庭住房困难等问题。

  △“平安澄海”社会治安视频监控系统建设工程,是区委、区政府建设平安澄海、提升城市综合竞争力、促进澄海经济发展的一项民心工程。为此,区政府专门就工程建设有关问题发出通知,要求各级各部门要各司其职,密切配合,加快“平安澄海”社会治安视频监控系统工程建设进度,确保工程按时按质完成并投入使用。

  △2月25日,区政府召开全体(扩大)会议,会议讨论研究了《政府工作报告》,对2008年区政府工作进行总结回顾,并就2009年工作进行部署。新的一年,全区将紧紧围绕“三促进一保持”的目标,着力抓好八方面工作:一是着力扩大投资和消费,增强经济发展拉动力;二是着力扶持中小企业,推动产业转型升级;三是着力开拓国内外市场,扩大产品市场份额;四是着力加强“三农”工作,扎实推进新农村建设;五是着力强化服务和管理,提高经济发展的质量效益;六是着力加强资源环境保护,促进可持续发展;七是着力保障和改善民生,维护社会稳定和谐;八是着力提高行政效能,推动各项工作落实。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○○九年三月二日