汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-03-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2009-03)
阅读数:1558 | 来源: | 发布日期:2009-03-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△3月11日,汕头市澄海区第十三届人民代表大会第四次会议隆重召开,区长陈少麟代表区政府作政府工作报告,对区政府2008年工作进行全面回顾总结,对2009年工作进行部署。陈区长指出,2009年将是进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,也是我区保持经济平稳较快增长的关键一年。全区必须紧紧围绕省委提出的“三促进、一保持”、市委提出的“五个扩大”和区委提出的“四个发展”的总体部署,重点在扩大投资、扶持企业、开拓市场、增收节支、改善民生上下功夫,努力推动澄海经济平稳较快增长和社会全面进步。突出要抓好以下几方面工作:一是着力扩大投资和消费,增强经济发展拉动力;二是着力扶持中小企业转型升级;三是着力开拓国内外市场,扩大产品市场份额;四是着力加强“三农”工作,推进新农村建设;五是着力强化服务和管理,提高经济质量效益;六是着力加强资源环境保护、促进可持续发展;七是着力保障和改善民生,维护社会稳定和谐;八是着力提高行政效能,推动各项工作落实。

  △2009年,汕头市创建国家园林城市工作将分别接受省建设厅和国家建设部的检查考核验收。为此,区政府根据市政府要求,专门制订了《澄海区2009年创园重点工作实施方案》,要求有关部门加大力度完成城区道路行道树补种和开展城市综合整治,努力提高园林绿化建设水平和档次,以优美的城市绿化环境迎接上级的检查。

  △为严厉打击和整治制售假发票及非法代开发票等违法犯罪活动,根据上级有关文件要求,区政府印发了《关于开展汕头市澄海区打击发票违法犯罪活动的通知》,决定近期在全区范围内开展专项打击活动。

  △为进一步做好对无证无照和证照不齐食品生产加工单位的查处整治工作,深化和巩固我区食品安全专项整治工作成果,建立健全食品安全监督长效机制,根据市政府要求并结合我区实际,区政府制订了《关于进一步做好无证无照和证照不齐食品生产加工单位查处整治工作方案》,要求各有关单位加大力度整治各类无证照生产加工食品的违法行为,彻底消除食品生产加工环节的食品安全隐患。

  △为保护儿童健康,遏制麻疹上升趋势,根据上级卫生部门要求,区政府制订了《澄海区麻疹疫苗强化免疫活动实施方案》,决定在全区范围内开展麻疹疫苗强化免疫活动。

  △为加强对全区反对拐卖妇女儿童行动工作的组织领导,区政府决定建立澄海区反对拐卖妇女儿童行动工作联席会议制度,进一步指导、督促和推动全区反拐工作。

  △为规范政府行为,强化行政监督,推进依法行政,区政府决定建立推进依法行政工作情况年度报告制度,努力建设法治政府,加快法治澄海建设步伐。

  △3月20日,区委、区政府召开全区推进重点工作会议,同时组织与会者观看《广东省机关作风建设专题片》。会议强调要着力扩大投资,全力以赴推进重点项目建设;着力扶持企业开拓市场,千方百计扩大市场份额;着力强化管理,努力提高经济增长质量效益;着力改善民生,全力促进社会和谐稳定。会议要求全区各级各部门要进一步统一思想,坚定信心,迎难而上,扎实工作,努力推动全区经济社会平稳较快发展。

  △3月20日,区政府召开工作会议,讨论研究上华变电站至下窖变电站110KV送电线路开工建设有关问题。会议要求全区各级各有关部门要高度重视电网建设,积极支持配合工程建设,确保工程在今年8月底前按期完工。

  △3月9日和26日,区政府分别召开第二次和第三次常务会议,会议讨论研究了进一步推进新型农村合作医疗、推荐企业设立小额货款公司和确定区苏北中学2009年新增贴息货款规模及《第十一届中国澄海国际玩具礼品博览会工作方案》等问题。

  △3月24日,区政府组织区政府班子成员和区直有关部门、各镇(街道)主要负责人收看收听国务院第二次廉政工作电视电话会议。区政府要求全区各级各部门要坚决贯彻落实好电视电话会议的精神,把反腐倡廉各项工作抓实抓好。

  △3月31日,区政府召开全区殡葬改革工作会议,会议回顾总结了去年我区殡葬改革工作情况,并对今年殡改工作进行部署。会议要求各级各有关部门要充分认识殡改工作的长期性和艰巨性,再接再厉、扎实工作,努力推动我区殡改工作再上新台阶。

  △详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○○九年三月二日