汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-04-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2009-04)
阅读数:1559 | 发布日期:2009-04-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△为吸取福建省长乐市拉丁酒吧和今年“2.9”中央电视台新址附属文化中心建设工地重大火灾事故的教训,区政府决定在全区范围内深入开展公众聚集场所易燃可燃装修材料消防安全和高层地下建设消防安全专项整治活动,确保消防安全通道畅通,消防设施完好,消防安全规范,消防监督到位,严防重特大火灾特别是群死群伤恶性火灾事故发生。

  △区政府制定了《关于建立和健全汕头市澄海区粮食流通监督检查工作部门协作机制的意见》,切实加强粮食市场流通监督检查,形成对粮食流通协作监管的有效机制,更好地维护粮食市场的流通秩序,保障粮食安全。

  △为进一步完善和规范全区政务村务公开工作,区委、区政府专门制订了《汕头市澄海区2009年政务村务公开工作意见》,要求全区各级各部门要切实加强组织领导,全面推进政府信息公开和村务公开及公共企事业单位办事公开工作。
  △根据上级有关文件要求,区政府制订了《汕头市澄海区2009年度开展民主评议政风行风工作方案》,决定在区海洋与渔业局、安监局和区国土资源局、建设局、交通局、水利局、工商局等单位的重点岗位开展民主评议政风行风活动。
  △为切实解决我区食品安全突出问题,全面提升食品安全水平,区政府决定在全区范围内开展食品安全整顿活动,做到食品安全各环节监管责任进一步落实,食品安全标准逐步完善,食品行业自律显著加强,农产品和食品质量安全水平明显提高,人民群众食品安全得到切实保障。

  △为有效预防和处置火灾、爆炸和毒害等灾害事故的发生,区政府决定开展重大危险源火灾风险及灾害评估工作。

  △为尽量减少地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,促进经济社会健康快速发展,区政府制订了《澄海区2009年度地质灾害防治工作方案》,进一步明确责任、完善制度,做到群测群防,全面提高抗灾自救能力。

  △4月22日,区政府召开全区交通工作会议。会议贯彻落实上级交通工作会议和区委推进重点工作会议的精神,进一步明确新一年交通工作任务,要求全区各级各有关部门要解放思想,抢抓机遇,真抓实干,加快推进全区交通事业发展。

  △为进一步严格土地依法管理,制止和查处土地违法违规行为,巩固整治违法违规用地工作成果,区委、区政府结合我区实际,制订了《关于建立土地执法监察长效管理机制的意见》。《意见》要求各级各有关部门要切实加强组织领导,建立土地执法监察联席会议制度;切实履行职责,共同做好土地管理工作;完善工作机制,加强巡查监管;明确责任分工,切实加强对违法违规用地查处整治工作;严格考核,实行责任追究。

  △5月21日-24日,第十一届中国澄海国际玩博会在澄海展览中心隆重举行,来自欧盟、南美、中东、东南亚和美国、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、尼日利亚、巴西、意大利等62个国家和地区,以及国内省、市、地区的客商共3万多人进场参观、洽谈。本届玩览会协议贸易总额12.3亿元,比上届增加2000万元,其中外销订单约占4成、金额约占6成,取得了较大效果。本届玩博会呈现出三个特点:一是动漫卡通玩具彰显魅力;二是自主创新产品优势明显;三是国内外销售市场进一步扩大。

  △为切实加快我区普及高中阶段教育进程,区委、区政府制订了《澄海区普及高中阶段教育的实施意见》和《澄海区关于切实做好2009年高中阶段学校招生工作的意见》,进一步明确任务目标,落实工作措施,确保到2010年全区户籍人口高中阶段教育入学率达到85%以上,实现普及高中阶段教育。

  △4月28日,区委、区政府召开全区人口与计划生育工作会议,会议通报表彰了2008年度人口计生工作先进单位和个人,总结2008年度人口计生工作,并对2009年度工作进行部署,同时,区政府与各镇(街道)和区直有关部门签订了2009年度人口计生目标管理责任书。会议要求全区各级各有关部门必须时刻保持清醒的头脑,进一步增强做好人口计生工作的责任感和紧迫感;必须着力解决重点问题,推动人口计生工作上新水平;必须加大领导力度,确保各项工作真正落到实处。

  △详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○○九年四月三十日